Комары атакуют

Открылся он, как и в прошлом году, снова почти на месяц раньше, чем обычно, из-за аномальной жары. Количество жителей Волгоградской области, кому уже официально выставлен этот диагноз, начинает расти.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, на 20 июня заболевших уже четверо: двое жителей Волгограда, один из Волжского и один из поселка Новый Рогачик Городищенского района. Сегодня все четверо находятся под наблюдением врачей, и те оценивают их состояние как удовлетворительное. Первый же в этом году случай заболевания зарегистрирован 17 июля у жительницы Дзержинского района.

Впервые об этом инфекционном заболевании с экзотическим «африканским» названием волгоградцы услышали в 1999 году. Тогда оно именовалось «загадочная ростовская болезнь»: вспышка этой лихорадки, унесшей десятки жизней, произошел в станице Обливской Ростовской области, и медики долго не могли распознать природу заболевания. Как оказалось, не случайно: болезнь эта в России крайне редкая. Традиционно лихорадкой Западного Нила болеют в жаркой Африке, Америке, Израиле. В нашей же стране до 1999 года она регистрировалась лишь однажды – во времена Емельяна Пугачева. А теперь вот вновь «вернулась».

Причиной «второго пришествия» лихорадки Западного Нила специалисты называют изменившуюся экологическую ситуацию. К тому же в Волгограде на протяжении длительного времени не проводилась обработка водоемов от комаров – переносчиков не только ЛЗН, но и малярии. С тех самых пор в регионе появился природный очаг заболевания, и не было практически ни одного года, чтобы ЛЗН не проявила себя в большей или меньшей степени. 1999 год стал рекордным в области по количеству заболевших – 380 случаев. Всего же за 13 лет был зарегистрирован 1001 случай заболеваний лихорадкой Западного Нила, 52 из которых закончились летально.

Специалисты прогнозируют, что в этом году пятью случаями дело, скорее всего, не ограничится. Да, волгоградские коммунальщики после неоднократных «пинков» Роспотребнадзора на протяжении нескольких лет наконец-то стали обрабатывать городские водоемы от комаров инсектицидами, но кровососы успешно «прописались» и в подвалах многоэтажек, и от того стали еще более опасными.

Симптомы ЛЗН схожи с гриппом – повышенная температура, головная боль, озноб, першение в горле, общая слабость. Однако медиков беспокоит то, что из-за аномальной жары заболевание может протекать в тяжелой форме, сопровождаясь еще и геморрагическим и менингальным синдромами – кровотечениями и поражением центральной нервной системы.

А вот рекомендации по профилактике ЛЗН практически ничем не отличаются от рекомендаций прошлогодних. То есть, находясь на природе, обязательно пользуйтесь средствами от комаров – репеллентами. Чтобы предотвратить появление кровососов в жилищах, устанавливайте москитные сетки на окна и двери. А если они плодятся в вечно сыром подвале вашего многоэтажного дома, требуйте от ЖЭУ или управляющей компании провести соответствующие мероприятия по уничтожению очагов размножения. Будьте здоровы и берегите себя!