Комары полетели в наступление

  • Комары полетели в наступление
  • Комары полетели в наступление
  • Комары полетели в наступление
В области продолжается сезон особо опасных инфекций.Только-только закончился сезон конго-крымской геморрагической лихорадки, как появилась новая напасть – лихорадка Западного Нила, переносчиками которой являются комары. И та, и другая особо опасная инфекция не новость для жителей региона. Однако у специалистов управления Роспотребнадзора по Волгоградской области есть поводы для беспокойства. Наш корреспондент побеседовал с руководителем управления, главным государственным санитарным врачом региона Александром Злепко.

– Александр Владимирович, сезон ККГЛ наша область пережила, как я понимаю, без особых потерь?

– Все относительно. В этом сезоне было 5 случаев заболевания, и один из них, к сожалению, окончился летально – человек, которого укусил клещ, поздно обратился за медицинской помощью. В прошлом году заболеваемости ККГЛ в области не было совсем. Но это говорит о том, что расслабляться ни властям, ни населению нельзя. Часть территории области (Котельниковский, Октябрьский, Суровикинский, Калачевский и Клетский районы) в течение ряда лет является эндемичной по ККГЛ. Там есть очаги заболеваемости, возбудители, происходит их циркуляция. В этом году сотни жителей области обратились в лечебные учреждения по поводу укусов клещей. Но, к счастью, большинство населения хорошо знакомо с мерами профилактики ККГЛ и, находясь на природе или ухаживая за сельскохозяйственными животными, регулярно проводят самоосмотры и в случае обнаружения клещей снимает их аккуратно, чтобы не раздавить и не занести инфекцию. Хотя и не все. Потому и пятеро заболевших.

– Клещи еще долго будут держать нас в напряжении?

– Нет. Самый активный период их жизнедеятельности приходится на май-июнь, а затем они уходят на зимовку. Уже в июле случаев заболевания не было. Однако профилактические мероприятия необходимо проводить ежегодно. Я имею в виду специфическую обработку сельскохозяйственных животных, обработку и окос базов, где животные находятся, опашку лесополос и т. д. В 2013 году областное правительство выделило на эти цели средств даже больше, чем в прошлом году, и в следующем году мы намерены вновь обратиться к властям с той же просьбой. Клещей-переносчиков ККГЛ меньше не становится, и надо делать все, чтобы минимизировать заболеваемость.

– Появились и первые в этом году случаи заболевания лихорадкой Западного Нила…

– Да, таких случаев пять. Все заболевшие (а среди них есть и один ребенок) – жители Волгограда. Заболевание они получили, находясь на природе в тех местах, где много комаров. Один из них рыбачил на Варваровском водохранилище (кстати, в 2010 и 2011 годах среди тех, кто побывал в зоне этого водохранилища, также было много случаев заражения), ребенок вместе с родителями отдыхал на волжском берегу, а остальные трое заболевших живут в частном секторе – в Кировском, Красноармейском и Краснооктябрьском районах.

По сравнению с прошлым годом заболеваемость выше?

– Ниже. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 38 случаев ЛЗН. Отчасти это можно объяснить тем, что погода значительно отличается от прошлогодней – температура воздуха ощутимо ниже, много дождей. Для жителей региона она благоприятна, а для возбудителя заболевания и комаров – нет, они активны только при высоких температурах.

– Так кому все-таки мы должны сказать спасибо за низкую заболеваемость – «небесной канцелярии» или муниципальным властям, которые в черте города организовывают обработку водоемов?

– Кого благодарить – сложно сказать. Возможно, действительно погоду. Возможно, природу инфекции. Как и любая инфекция, ЛЗН развивается циклично. Вспомните: в 1999 году было 380 случаев заболевания, потом инфекция пошла на спад, хотя в отдельные годы было до 60-70 заболевших. В 2010 году опять вспышка – 412 случаев, а в 2011 и 2012 году – опять спад. В 2010 году на эту дату заболевших было в 10 раз больше. Но, конечно, играют свою роль и профилактические обработки водоемов. А их в Волгограде более 100!

– В этом году обработки началась вовремя или, как обычно, с запозданием?

– К сожалению, с опозданием. Обработку надо начинать в начале мая, реально же к работам приступили в конце мая – начале июня. В очередной раз приходится диагностировать нерасторопность муниципальных властей, потому что средства из областного бюджета на обработку водоемов были выделены своевременно и даже в большем объеме, чем в 2012 году. Но эффект от обработок все равно, конечно, будет.

– Лечебная сеть готова к особо опасным инфекциям?

– Да. Даже врачи в тех районах, которые не являются эндемичными по ЛЗН, научились ее быстро распознавать, вовремя проводить лабораторные исследования для уточнения диагноза и лечить. Лечение только симптоматическое, специфического лечения не существует. Однако раннее начало противовирусной терапии дает хороший эффект. Противовирусные препараты широкого спектра действия в больницах имеются в необходимых количествах. Главное, чтобы человек, почувствовав первые признаки заболевания, сразу обратился за медицинской помощью. Симптомы ЛЗН похожи на симптомы ОРВИ: подъем температуры, головная боль, боль в суставах. Но самый характерный симптом – сыпь на теле, руках и ногах. Если она появилась – к врачу немедленно!

– Как себя чувствуют заболевшие?

– Один уже выписан из больницы, остальные завершают лечение. Доза вируса, которую они получили, невелика, и благодаря своевременному обращению к врачу поражения центральной нервной системы удалось не допустить.

– Будем надеяться, что это первые и последние заболевшие…

– А вот это вряд ли. Впереди август и сентябрь, когда погода может преподнести сюрпризы. К инфекции должны быть готовы все волгоградцы. Меры личной профилактики – засетчивание окон в домах, применение фумигаторов и репеллентов. Дачникам мы настоятельно рекомендуем как можно чаще обновлять воду в емкостях – там великолепные условия для выплода комаров, и в прошлом году именно на дачах было выявлено большое количество возбудителей заболевания. Берегите себя и своих близких!

Поделиться в соцсетях