Комары ждут дождей

Расплодившись на юге региона, полчища насекомых настигнут город-герой к середине июня. К 1 июня планируется завершить первый этап дезинсекции водоемов от комаров и других насекомых, что все-таки снизит их популяцию. Как сообщают специалисты министерства природных ресурсов Волгоградской области, в бюджете региона на эти цели предусмотрено 15 миллионов рублей. Как обстоят дела с обработкой водоемов, и где сегодня больше всего кровососущих – выясняла «Волгоградская правда».

На природу надейся, сам поспешай

У заведующего кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» ВолГАУ Владимира Лобойко не только профессиональные, но и личные наблюдения на этот счет.

– Первого комара убиваю на день рождения внука – 10 мая, – поделился эколог, – причем каждый год, вне зависимости от погоды и температуры на улице. В нашей полосе сезонные кровососущие – одни из самых ранних.

В то же время, как отмечает ученый, в этом году не проводилось дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы – в результате не наполнились многие лиманы и заливы, которые обычно служат настоящими рассадниками насекомых.

– Однако для людей это обманчивое спасение, – говорит Лобойко. – Бороться с кровососущими с помощью химической дезинсекции нужно, но необходимо использовать и другие, более щадящие методы, а также уделять должное внимание подвалам жилых домов.

В северных районах области именно так и поступили – во Фролово, Михайловке, Алексеевке, Киквидзе сегодня активно проводятся дезинсекционные мероприятия жилого сектора.

– Новые требования Роспотребнадзора, – включать в обязательный план мероприятий уничтожение личинок комаров в подвалах, – рассказывает директор фроловской управляющей компании Дмитрий Блинов. – Наш городок находится вдалеке от водоемов, но комары все равно одолевают. Поэтому важно сейчас провести массовую работу, чтобы не дать шанса кровососущим.

С подобной инициативой одновременной обработки от насекомых власти Светлоярского района обратились к коллегам из других муниципалитетов.

– Мы получили такое письмо, – рассказывает глава Городищенского района Юрий Долидзе, – но пока администрация Городища, насколько мне известно, должным образом не решала эту проблему. Жители идут к депутатам с жалобами – у нас комариный сезон наблюдается даже зимой.

Между тем, в прошлом году в Городищенском районе был зарегистрировал случай летального исхода от лихорадки Западного Нила – вирусного заболевания, переносчиком которого являются малярийные комары. Всего же в регионе по итогам 2013 года были госпитализированы 130 человек с диагнозом ЛЗН, причем большинство заболевших проживали в сельских районах области.

Мелочиться не будем

– Мы предлагаем коллегам не только одновременно провести дезинсекцию водоемов, но и использовать другие природные возможности борьбы с комарами, – рассказывает руководитель отдела ГО и ЧС, охраны окружающей среды и экологии администрации Светлоярского района Алексей Векшин, – 20 апреля, на празднике Дня Волги, запустили в озера рыбку гамбузию, которая активно поедает личинки комаров. Мальков еще в прошлом году привезли из Сочи, их передали в дар сотрудники питомника. Гамбузия перезимовала в бассейне, теперь возлагаем на нее надежды – сотни подросшей молоди помогут с решением традиционной для Светлого Яра проблемы.

Кстати, в Светлоярском районе, по словам Векшина, кровососущих уже много – на следующей неделе в Волгограде ожидаются дожди, и высокая вероятность, что комариный пик в областном центре придется на середину июня. Сейчас же стоит опасаться клещей – за май от укусов этих насекомых в регионе пострадали 219 человек. Нападение клещей наблюдалось не только на дачах и в поселках, но и в парковой зоне Тракторозаводского, Красноармейского, Кировского и Дзержинского районов. Чтобы избежать нежелательных встреч с этими насекомыми, сотрудник Роспотребнадзора по Волгоградской области Михаил Монастырский советует использовать одежду, защищающую открытые участки тела и применять специальные аэрозоли, которые отпугивают клещей.

От мошки, которая стала настоящим бедствием для людей и животных в июне прошлого года, аэрозолей пока не придумали. Единственная обнадеживающая новость – в этом году надоедливой мелочи будет меньше. – Популяция мошки имеет скачкообразную структуру, – уверяет заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко. – В прошлом году это насекомое, по-моему, перевыполнило план по демографии. Хотя бы массовые полчища мошки в этом сезоне не будут так сильно нам досаждать.