Комфорт и безопасность – главное в законе о детском отдыхе

Совет Федерации подготовил проект закона о детском отдыхе, который внесен в Государственную думу РФ. Волгоградской областной думе предстоит изучить его и внести коррективы в региональное законодательство

По мнению заместителя председателя комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной думы Ивана Мордвинцева, законодательство об отдыхе детей давно нуждалось в корректировке, поэтому нынешние изменения, подготовленные по поручению Президента России группой сенаторов, профильными государственными ведомствами, актуальны как никогда. Данный законопроект определяет принципиально новые подходы к организации детского оздоровительного отдыха, вносит важнейшие изменения в ряд федеральных законов, касающихся защиты основных гарантий и прав детей в РФ. Он конкретизирует ответственность федеральных и региональных властей в этом направлении, усиливает контроль за деятельностью детских оздоровительных лагерей.

– Очень важно – наконец-то законопроектом предполагается различные аспекты детского отдыха сосредоточить вместо нескольких сегодня федеральных органов в одном – Министерстве образования и науки, которое уже со следующего года системно и последовательно займется вопросами оздоровительной кампании детей и подростков, – отметил Иван Мордвинцев. – Предполагается также создать единый реестр оздоровительных лагерей, соответствующих стандарту безопасного и комфортного пребывания в них детей, обязательное страхование их жизни и здоровья, введение лицензирования организаций, претендующих на право оказания услуг по оздоровлению и отдыху детей. Думаю, депутаты Волгоградской областной думы поддержат этот проект и после его принятия внесут соответствующие изменения в региональное законодательство.