Комитет природы готовит комплексный план борьбы с мошкой

Комитет природы готовит комплексный план борьбы с мошкой
В Волгоградской области еще метет февральская поземка, но сотрудники областного комитета природы уже тщательно готовятся к нашествию кровососущих насекомых. Ликвидировать гнус планируется еще на стадии личинок: ученые проведут фенологический мониторинг и определят зоны дезинсекционных и дератизационных обработок. Мы выяснили, что все это значит.

В Волгоградской области ежегодно проводят мероприятия, направленные на снижение численности кровососущих насекомых, сообщает региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Однако в этом году у комитета особенно ответственная задача, ведь в июне в городе ожидается нашествие не только мошки, но и болельщиков, которые приедут на игры чемпионата мира по футболу. 

– В связи с проведением мирового футбольного первенства в 2018 году комплекс мер будет расширен – план мероприятий готовит специальная рабочая группа, – сообщили «Волгоградской правде.ру» в комитете. – Планируется провести дезинсекционные и дератизационные обработки общественных мест, парков и лесов, туристических маршрутов.  Чтобы определить стадии развития насекомых и выбрать оптимальный период для обработки, ученые проведут фенологический мониторинг.

Проще говоря, ученые проведут разведку местности и составят карту наиболее крупных кладок личинки мошкары. Специальные бригады дезинсекторов будут бить химическим напалмом в эти, так сказать, места гнездования всяческого гнуса. Особое внимание уделят пятнадцатикилометровой зоне вокруг «Волгоград Арены», которая в июне этого года примет большую часть гостей чемпионата.

– Еще один способ, который может быть использован для снижения численности кровососущих насекомых, – гидрологические мероприятия, – рассказали в комитете. – План проведения этих мероприятий будет рассмотрен на заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

Подготовка очень серьезная – над планом работают ученые Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева. Чтобы случайно не отравить кого-нибудь кроме кровососущих насекомых, специалистам предстоит учесть множество факторов – от режима сброса воды до графика полива в агрохозяйствах.

В облкомприроде подчеркнули, что при формировании комплексного плана мероприятий по борьбе с гнусом особое внимание уделяется сохранению Волго-Ахтубинской поймы и созданию благоприятных условий для нереста рыб. Специалисты обещают, что футбольные болельщики и обычные люди тоже не пострадают, поскольку обработка производится новейшими средствами. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях