Коммунальная Ниагара

В своей квартире Алиса Гринберг не живет уже два года. После потопа в ее некогда красивом и уютном доме обвалился потолок, полопались стены, сгорела проводка и завелись опасные грибы. Виной всему – невероятная сообразительность строителей, которые в сезон дождей на две недели оставили пятиэтажку без крыши. Акт о приемке дома был подписан, когда тот стоял без крыши. И такое случалось при Романе Гребенникове.

В доме, который отремонтировал ЖЭК.

 

Что греха таить, наш жилой фонд – мастер преподносить сюрпризы. Но в половине случаев беды происходят не из-за прогнивших крыш, а из-за умельцев, которые их латают. А если быть еще точнее – по вине тех, кто позволяет им это делать. В эпоху правления волгоградского экс-мэра Романа Гребенникова на жилфонде города была поставлена масса заплат, которые теперь дают течь... За примером прогуляемся в Ворошиловский район. 
Дом на улице Рабоче-Крестьянской – старой постройки. Он появился здесь в конце 40-х, но был построен на славу, поэтому и не доставлял своим жильцам особых хлопот. Однако время берет свое, и управляющая компания МУ ЖКХ «Ворошиловского района города Волгограда» решилась на капитальный ремонт, а право на его проведение досталось компании ООО «Базис-строй». Помимо прочего, строители должны были отремонтировать крышу. Вот тут-то и началось самое интересное...
– Выглядело очень сомнительно, когда в первых числах октября с дома сняли крышу, – рассказывает Алиса Гринберг, известный и уважаемый волгоградский врач, хозяйка квартиры на пятом, верхнем этаже здания. – Несмотря на то что именно в это время идет наибольшее количество дождей, дом простоял без крыши больше двух недель. Ночью 29 октября меня разбудила любимая собака, которая была очень напугана. Через минуту испугаться пришлось и мне. Да еще как!

По квартире с зонтиком

С потолков во всех комнатах лились потоки воды, остановить которые было невозможно. Куда только ни звонила хозяйка, прося о помощи. В аварийной службе лишь развели руками и сказали: «Ну что можно сделать, если вместо крыши натянут целлофан?» А воды тем временем становилось все больше, она начала заливать соседей с нижних этажей. В 8 часов утра дом преподнес новый сюрприз: порвалась труба, которую над квартирой Гринберг не так давно проложили работники все того же ООО «Базис-строй», и с потолка на кухне хлынул поток кипятка. В течение 45 минут все соседи безуспешно разыскивали мастера, чтобы перекрыть вентиль в подвале. Хотя квартира на пятом этаже стала своеобразным фильтром и пострадала больше других, вода буквально затопила дом до второго этажа.
– Когда я кричала о помощи, представители ООО «Базис-Строй» стояли во дворе, – продолжает Алиса Геннадьевна. – А потом люди, которые видели все, что здесь происходило, нехотя поднявшись, посочувствовали и сказали, что помогут всем, чем нужно. Заверения так и остались словами.
Лить с потолка перестало только на четвертый день, и после этого хозяйке предоставили устройства для просушки квартиры, но работали они за счет ее счетчика. Как оказалось, беды на этом не закончились, а только начались...
Мало того, что в квартире буквально смыло потолок, начали трескаться и лопаться стены, просел пол, была испорчена электропроводка, вышла из строя вся бытовая техника. Вода не пощадила картины, которые представляли ценность, множество редких медицинских книг, дорогих растений. И это не говоря уже о мебели и личных вещах хозяев.

Хождение по мукам
ООО «Базис-строй» сделало косметический ремонт в квартирах жильцов нижних этажей. Вполне логично, что для Алисы Гринберг косметический ремонт проблему бы не решил.
– Так началось хождение по инстанциям, – вздыхает хозяйка. – Обойдя многие организации, которые, как мне казалось, могли помочь, начали судебный процесс. Было проведено множество экспертиз, однако судом принимались во внимание лишь те, которые делал ответчик. В итоге ущерб, который был нанесен моей квартире, оценили в 408 тысяч. Но даже эти деньги мы не можем забрать. По моим самым скромным подсчетам (только с учетом того, что я могу доказать) одно лишь восстановление эксплуатационных свойств жилья обойдется в 849 тысяч рублей. И это не говоря уже о возмещении морального ущерба.
Решив не ждать у моря погоды, и понимая, что этой суммы на восстановление жилья не хватит, хозяева начали делать ремонт в квартире за свой счет. Как оказалось, зря. Крышу хоть и починили, но от воды она спасать перестала
– Отремонтировали кухню, спальню. Но за эти два с половиной года квартира была затоплена еще примерно 13 раз! К примеру, после одного из очередных наводнений из одной только спальни снова вынесли 38 ведер грязной воды. В таких условиях ни жить, ни работать невозможно, поэтому пришлось снимать жилье. Однако представители ООО АНОЭ «Медведица», которые были наняты ООО «Базис-строй» и проводили независимую экспертизу, не обратили на это никакого внимания.

Дыры залатали скотчем

Мы решили заглянуть на чердак злосчастного дома. Строительный мусор, который остался после проведения ремонта, рабочие так и не вывезли – чердак буквально завален хламом! Страшно представить, что будет, если загорятся все эти деревянные обломки. Вместо водонепроницаемого материала натянута пленка, которую смело можно использовать как решето. Фотокорреспондент Кристина отважилась забраться выше и запечатлела интересные моменты строительных изысков: дыры и щели в кровле попросту заклеены скотчем! Сливы не доработаны, и вода в желобах постоянно скапливается и просачивается внутрь. Куда смотрело МУ ЖКХ «Ворошиловского района», когда подписывало акт о приемке дома, непонятно.
– По программе «Народный контроль» нами была проведена проверка произведенных работ по капитальному ремонту кровли данного здания, – комментирует генеральный директор «Межрегионального центра независимой экспертизы ЮФО» Наталья Завьялова. – Выявлено огромное количество нарушений, недочетов, недостатков. Необходимо срочно исправлять ситуацию.

«Волгоградка» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Поделиться в соцсетях