Коммунальный беспредел будут искоренять

Губернатор Сергей Боженов провел встречу с жителями многоквартирных домов Краснооктябрьского района Волгограда, которые возмущены действиями управляющей компании «Жилье-46».

Наболело, накопилось...
Месяцем ранее недобросовестная работа отдельных управляющих компаний заставила волгоградцев обратиться за помощью к главе региона. Суть претензии к управляющей компании была в том, что плата за потребление электричества в местах общего пользования начисляется по слишком высоким коэффициентам. Тогда губернатор назначил повторную встречу жильцам в марте, чтобы детально, с участием всех сторон обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. И вот такой разговор состоялся.
В актовый зал школы № 92 Краснооктябрьского района, где проходила встреча, пришло столько людей, что помещение не смогло вместить всех желающих.
Стоит отметить, что общение в таком формате ранее в регионе не проводилось. Быть может, поэтому сложно было соблюсти регламент, а эмоции порой зашкаливали. Это еще одно доказательство того, что сегодня необходимо кардинально пересмотреть работу всей системы сферы услуг ЖКХ города-героя.
– Встреча еще раз подтвердила, что деятельность управляющих компаний в Волгограде непрозрачна, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Из-за того, что нет нормальной отчетности поставщиков услуг перед потребителями, люди считают, что их обманывают. Граждане не понимают, куда уходят их средства, и не видят реальной работы управляющих компаний: не чистится снег, не ремонтируются подъезды, а тарифы начисляются неоправданно высокие.
Гладко только на бумаге
Сухие цифры руководителя управляющей компании «Жилье-46» Дениса Матиенко, зачитанные с трибуны, не смогли удовлетворить представителей власти и негодующих жителей. По их утверждению, отчет оказался далеким от того, что реально творится в обслуживаемых коммунальщиками домах.
Один из самых острых вопросов – возросшие платежи за электроэнергию. После установки общедомовых приборов учета жильцы получили счета за жилищно-коммунальные услуги, в которых плата за электроэнергию возросла в разы. Граждане пожаловались, что все попытки узнать, насколько обоснованны эти «астрономические» суммы, ни к чему не привели.
– Если раньше мы платили за электроэнергию 100 рублей, то в январе получили платежку на 1460 рублей! Есть разница? – возмущается жительница дома по улице Вершинина, 6 Валентина Николаева. – Вопросов накопилось у жильцов масса, но до сих пор никто – ни местные чиновники, ни руководители управляющих компаний – вразумительного ответа нам так и не дали. Ранее мы обращались и в прокуратуру, и в районную администрацию – отовсюду приходят отписки, что начисления делаются правильно. Но этого не может быть. Например, почему-то никто не учитывает, что к нашему дому подключен ларек, потребляющий большое количество электроэнергии. Спасибо губернатору: он смог собрать всех вместе, чтобы нам наконец разъяснили, что происходит и что с этим делать.
Альтернатива есть
Главным же итогом разговора стало то, что более чем у тысячи краснооктябрьцев, пришедших на встречу, наконец-то появилась уверенность – отныне работа управляющих компаний будет под строгим контролем.
– Мы сегодня договорились с жителями 174 многоквартирных домов, что в течение месяца они выберут уполномоченных из числа собственников квартир, и мы с ними начнем вырабатывать пути решения проблемы, чтобы быстро и очень жестко «приводить в чувства» управляющие компании, – отметил Сергей Боженов. – В марте пройдет Совет безопасности с участием руководства областной прокуратуры, региональных управлений МВД и ФСБ, на котором мы вместе выстроим систему жесткой проверки работы управляющих компаний, состояния и содержания жилого фонда. Губернатор также призвал жильцов занять активную позицию, создав совет многоквартирного дома. Тогда люди сами смогут контролировать, куда направляются их средства, чтобы работа управляющих компаний стала более прозрачной. Кроме того, вводятся в практику ежеквартальные отчеты поставщиков коммунальных услуг перед жителями многоквартирных домов.
– Если у нас получится построить конструктивный диалог с управляющими компаниями, значит, они будут работать, если нет, то районные и городские власти при поддержке властей региона, надзорных и правоохранительных органов найдут метод, чтобы создать альтернативное управление многоквартирным жилым фондом, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов.