Коммунальный «футбол» не пройдет

  • Коммунальный «футбол» не пройдет
  • Коммунальный «футбол» не пройдет
  • Коммунальный «футбол» не пройдет
Бытует мнение, что текущие крыши – головная боль жителей верхних этажей. Ситуация на ул. Штеменко, 23 в Волгограде доказывает: неравнодушных людей, которые хотят помочь соседям, гораздо больше. Здесь за стариков вступилась молодая женщина – по ее заявлению с проверкой приехал представитель областной жилинспекции.

Вместе с собственницей квартиры на четвертом этаже Ольгой Ситко поднимаемся на последний, девятый, этаж дома. Старые окна в подъезде впускают холодные сквозняки. Однако даже такой убогой «вентиляции» не хватает, чтобы перебить тяжелый сырой воздух.

Уже на лестничной клетке девятого этажа заметно, что крышу коммунальщики оставили в ненадлежащем состоянии – грязное пятно на потолке, облупившаяся краска свидетельствуют, что влага беспрепятственно проникает в дом.

Двери одной из квартир распахивают пожилые супруги Потаковы. Нина Федоровна с болью в голосе рассказывает: «Вот смотрите. Обои на кухне поклеили, да зря. Все отошло. В ванной то же самое. Грибок постоянно выводим, да что толку?»

В разговор включается Борис Иванович: «А соседи из соседней квартиры вообще съехали. Ребенок у них болеть начал часто. Теперь жилье пустует – да там грибком все поросло».

У самих Потаковых так же дышать тяжело – их квартира больше похожа на прачечную. «Как пошли дожди осенью, так и снова началось», – сетует хозяйка.

Тем временем Ольга Ситко показывает переписку с компанией «Емкор», которая является обслуживающей организацией дома на Штеменко, 23. «Сотрудники «Емкора» предложили мне обратиться в ООО «Управдом»: сказали, мол, они субподрядчики. Но куда приведет бесконечный поиск виноватых?» – недоумевает женщина.

Как пояснил начальник инспекционного отдела по Волгограду Государственной жилищной инспекции Волгоградской области Михаил Фетисов, управляющая компания имеет право привлекать подрядчиков, если, к примеру, своих рабочих не хватает. Но в конечном итоге именно она ответственна за тот объем работ, который предусмотрен договором с жильцами.

Поднимаемся на крышу, чтобы увидеть причину сырых потолков. Невооруженным взглядом видна лопина. Куски толевого покрытия оторвались и успели огрубеть. Любой дождь становится катастрофой для жителей верхних этажей подъезда.

Фетисов комментирует, что УК за бездействие и недолжную подготовку к отопительному сезону будет выдано предписание: устранить течь в потолке, утеплить окна в подъездах, чтобы избежать энергопотерь, поставить безопасные плафоны. В противном случае жилинспекция обратится в прокуратуру – штрафы за нарушение норм и правил эксплуатации жилого фонда несоизмеримо выше, чем покупка материалов для устранения проблем.

– Сегодня и Правительство России, и правительство Волгоградской области стали принимать все разрешенные законом меры, чтобы сделать работу управляющих организаций эффективной, защитить граждан от недобросовестных коммунальщиков, – отмечает Михаил Фетисов.

За 2012 год в адрес жилинспекции поступило порядка пяти тысяч обращений от собственников жилья в многоквартирных домах. В большинстве случаев жалобы подтвердились, управляющим компаниям выданы предписания для устранения недостатков.

Руководитель инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская комментирует общую ситуацию:

– Число жалоб населения на некачественные услуги в сфере ЖКХ, на неэффективную работу исполнителей коммунальных услуг постоянно растет. Мы обязаны оперативно реагировать на них и помогать жителям.

С 2013 года в Волгоградской области должны заработать комиссии муниципального контроля за деятельностью управляющих компаний. «Порядок в ЖКХ можно будет навести, только соединив усилия всех заинтересованных сторон – местной власти, надзирающих органов, коммунальных структур и граждан", – подчеркивает Надежда Каминская.

Поделиться в соцсетях