Коммунальный геноцид

Компания «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» не спешит выполнять решение суда о понуждении включить горячую воду жителям Красноармейского района областного центра, которую они отключили за долги коммунальных операторов более четырех месяцев назад. Депутаты Волгоградской областной думы предложили администрации Волгограда предпринять необходимые меры, вплоть до привлечения силовых структур, чтобы в течение недели обеспечить жителей горячим водоснабжением.

Группа депутатов Волгоградской областной думы изложила свою согласованную позицию по коммунально-правовому кризису, в который были втянуты жители 239 многоквартирных домов и 17 госучреждений в Волгограде.

Напомним, что еще в мае за долги коммунальных операторов, в частности МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», энергоснабжающая организация ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» ограничило подачу горячей воды в жилой сектор Красноармейского района.

После многочисленных обращений красноармейцев в органы прокуратуры Центральный районный суд своим решением от 5 октября удовлетворил исковые требования прокуратуры Красноармейского района о понуждении обязательного возобновления снабжения горячей водой жителей района, но в течение недели «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» уклонялся от исполнения этого решения.

Кризисная ситуация с подачей горячего водоснабжения в районе усугубилась понижением температуры воздуха, накал которой живо описал депутат от Красноармейского района Дмитрий Лунев.

– Жители просто накалены, особенно в Заканальной части. Ежедевно бываю в Красноармейском районе, где на прием приходят несколько тысяч людей. Считаю, на этой неделе и администрация Волгограда, и судебные приставы – если надо, с ОМОНом – должны добиться исполнения решения суда. Чтобы избежать социального взрыва в районе, надо сделать так, чтобы волгоградцы получили горячую воду уже на этой неделе, – заявил парламентарий.

Депутат Владимир Попов напомнил, что в Волгограде уже был пример, когда частная компания отказывалась подавать тепло жителям Дзержинского района. Чтобы заставить ее это сделать, администрации района действительно пришлось задействовать отряд ОМОНа.

По мнению Попова, пренебрежение к решению суда не должно остаться без последствий: должны последовать уголовные дела по конкретным виновникам.

– Мы глубоко убеждены, что идет грубейшее попирание прав людей. Уже сегодня есть и протесты прокурора, решения суда о понуждении частной структуры, но, тем не менее, это не выполняется. Нельзя допустить, чтобы компания «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» не исполняла решение суда, – заявил парламентарий.

Депутат Роланд Херианов также порекомендовал силовикам вмешаться в ситуацию:

– Призываю наши правоохранительные структуры серьезно отнестись к такому беспрецедентному факту, когда не включают горячую воду по судебному решению. Думаю, надо ставить точку в этом вопросе, возбуждать уголовное дело. Ведь за вот этой всей вакханалией стоят судьбы многих тысяч людей, проживающих в Красноармейском районе.

Как нам стало известно, органами прокуратуры области дополнительно направлено поручение в управление Федеральной антимонопольной службы по региону о проведении проверки соблюдения «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» антимонопольного законодательства при введении ограничения поставки тепловой энергии, повлекшей существенное нарушение жилищных прав граждан.

Удивительно, но, несмотря на все предпринятые действия,«ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» пока продолжает упорно гнуть свою линию. Во всяком случае, на момент выхода номера в печать сведениями о возобновлении подачи горячей воды в Красноармейский район редакция не располагала.

Поделиться в соцсетях