Коммунальный грабеж-2

Как жители камышинской общаги «отдирали» от себя УК-паразита. Полгода назад в редакцию «Волгоградской правды» поступил сигнал SOS из Камышина – обратились жители девятиэтажки на ул. Воинов-интернационалистов (бывшее общежитие). «Платежи по коммуналке «раздевают!» – значилось в письме. – Плата за две комнаты (площадью 43,8 кв. метра) в бывшем общежитии достигает 5 тыс. рублей. За три комнаты – около 9 тыс.

А между тем ситуация в доме аховая – ремонт не делался десятилетиями, трубы все в заплатах, лифт не работает, в подъезде не убирают». Возмущенные такой несправедливостью жители решили «развестись» со своей УК – такое право у них есть по закону. Однако не тут-то было. ООО «РЭП» вцепилась в дом мертвой хваткой, проигрорировав требования Госжилнадзора и прокуратуры. В «горячую точку» вновь отправилась редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Грабеж в рамках… закона

После того как «ВП» написала о проблемах дома-общаги в марте этого года, инициативная группа из жильцов дома стала «бомбить» инстанции копией появившейся на страницах нашей газеты публикации. Мы простились с жильцами после проведения почти что «революционного» общего собрания, где был выбран совет дома во главе с председателем. Им стал Михаил Гайдук. И вот – новая жалоба в газету.

– Наше собрание утвердило новый тариф на обслуживание дома в размере 14 рублей 95 копеек, – рассказывает Михаил Иванович. – Именно такой тариф взимается с жильцов в соседней девятиэтажке, где живет директор УК ООО «РЭП № 1» господин Бовин.

– Дальше жильцы обратились в УК с заявлением: расторгнуть договор на обслуживание дома по явно завышенному тарифу, – продолжает Михаил Гайдук. – В случае отказа мы решили обратиться в другую УК – в ту, которая согласится обслуживать дом по заявленному собранием жильцов тарифу – среднему по городу.

Но не тут-то было. УК отказалась «расторгнуть» брак. Мотив? Коммунальщики обвинили жильцов в том, что они не обеспечили на собрании кворума. Любопытная подробность: готовясь к проведению общего собрания, чтобы обеспечить кворум, инициативная группа, по словам Михаила Гайдука, обратилась в УК с просьбой предоставить жильцам список собственников жилых помещений.

Но УК отказалась под предлогом защиты персональных данных. И нескольких хозяев жилых помещений инициативная группа найти не смогла.

– При этом устно нас из УК уведомили, что новый договор по новым ценам с нами будет заключен лишь после окончания ранее заключенного, – поясняет Михаил Иванович.

Попробуй, отними!

В общем, как видим, прощаться с домом-общагой ООО «РЭП № 1» явно не желает. К такому же выводу пришла и инспекция Госжилнадзора, специалисты которой подтвердили: УК действительно включила в плату за содержание и ремонт дома работы и услуги, которые не только не выполняются, но и не нужны в принципе.

Например, УК «сдирает» с жильцов деньги за… водонагреватель (бойлер), которого в доме нет и в помине. Или еще: в оплату включены и работы по содержанию и эксплуатации лифтового оборудования в размере 4 рубля 17 копеек с одного квадратного метра, в то время как лифт в доме не работает десятилетиями.

Не говоря уже о том, что трубы коммуникаций (в подвале) – сплошь в «заплатках». Ржавые, покрытые серым налетом трубы подачи воды то и дело текут, трубы отопления – голые.

Кстати, газ к высотке подведен. Но им могут пользоваться только жильцы первого и восьмого этажей. К остальным подачи газа нет.

Жильцы семи этажей вынуждены пользоваться электроплитами. Но скидок по электроэнергии у них нет. Почему? Потому что к дому… подведен газ.

– По нашим грубым подсчетам, лишь с начала текущего года и только по одной этой позиции – за несуществующие лифты – УК с нас, жильцов, «содрала» более 200 тыс. рублей, – констатирует Михаил Гайдук. – А если учесть тот факт, что лифты в нашем доме не работают десятки лет, эта сумма может увеличиться в десятки, сотни раз!

Инспекция уведомила жильцов: учитывая то, что в течение длительного времени лифт в доме не работает, указанную информацию для рассмотрения она направила в администрацию Камышина. Цель – организовать проверку по вопросу проведения перерасчета платы за неоказанные жилищные услуги.

– Представьте себе ситуацию, если бы гражданин схватил за руку похитителя, который залез к нему в карман и обобрал его, – риторически восклицает Гайдук. – Похитителя в зависимости от размера нанесенного грабителем ущерба ждало бы наказание по закону. В нашем случае УК нагло залезла к нам, жильцам дома, в карман.

«Плевать им на прокуратуру!»

Инициативная группа жильцов отправилась в Камышинскую городскую прокуратуру. К заявлению с просьбой провести проверку в отношении ООО «РЭП» камышане приложили копию «Волгоградки», в которой вышла статья о доме-общаге.

Люди попросили считать эту статью официальным обращением в надзорный орган. Казалось бы, какие после этого могут быть вопросы? Однако, как выяснилось, для УК закон не писан.

Проведенная проверка, как значится в ответе заместителя прокурора Вячеслава Лабзуна, подтвердила, что ООО «РЭП № 1» выставляло плату за содержание жилья «без учета технических характеристик многоквартирного дома».

Прокуратура внесла представление «с требованием об устранении данных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности». Однако…

– Наши обращения в УК сделать пересчет оплаты и после предписания Камышинской городской прокуратуры проигнорированы, – возмущают жители. – Получается, для УК у нас никаких законов не существует?! Плевать им не только на нас, жильцов, но и на прокуратуру!

Управа есть?

Но не тут-то было! И «ВП» не собирается эту историю бросать, да и надзорные органы настроены решительно.

– В отношении директора ООО «РЭП № 1» и юридического лица ООО «РЭП № 1» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ – «Обсчет потребителя при реализации услуг и работ по управлению жилым многоквартирным домом», – сообщил нам камышинской городской прокурор Сергей Зайцев. – Мы обязательно добьемся, чтобы жильцам дома был проведен перерасчет незаконно взысканной с них платы за неоказанные услуги.

Что добавить? Казалось бы, есть повод для оптимизма: жильцам при поддержке редакции и прокуратуры проведут-таки перерасчет и административным штрафом «помашут пальчиком» руководству УК за «узаконенный грабеж» жильцов в одном из десятков подобных многоэтажных домов.

Однако сколько еще в Волгоградской области людей, без преувеличения годами воюющих со своими УК?! А это значит, что быстро навести порядок в отрасли не получится – придется с мошенниками еще побороться!

И снова в бой

По счастью, власти региона в этой борьбе – на стороне жильцов. Несколько компаний уже лишены лицензий, а новичкам получить разрешение не так-то просто! Управдомам грозит квалификационный экзамен. Да и лицензию как выдали, так могут и отнять.

К примеру, если УК получит два административных взыскания по одному дому, она лишится права управления им. Если таких домов наберется более 15 %, она потеряет лицензию, а директор УК – права возглавлять подобную компанию.

Но закон, конечно, нам в помощь, только надо понимать: коммунальные бои в регионе предстоят серьезные. Ведь учитывая, что доход УК с каждого многоквартирного дома ежемесячно составляет несколько сотен тысяч рублей, представляете, как за этот прибыльный бизнес владельцы и менеджеры будут цепляться?

КАК ГРАМОТНО ОФОРМИТЬ «РАЗВОД» С УК

Чтобы сменить управляющую организацию, необходимо провести общее собрание большинства собственников помещений, принять методом голосования решение о расторжении договора и смене управляющей компании. По результатам собрания составляется протокол. В течение пяти рабочих дней необходимо направить организации, ранее управлявшей домом, а также в Госжилнадзор уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения. Уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками, и ее адрес. УК, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление, обязана передать документацию новой организации в течение 30 дней.

DNG