Коммунальный перекресток

С 1 сентября 2012 года вступили в действие новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, которые утверждены по Постановлению Правительства РФ N 354. Эти правила вводят существенные изменения в системе расчетов и договорных отношений между исполнителями коммунальных услуг, потребителями и ресурсоснабжающими организациями.

Среди наиболее заметных новшеств – изменение порядка расчета платы за коммунальные услуги. С 1 сентября в «коммунальной» квитанции должно быть две строки. Одна будет отражать расходы на общедомовые нужды, другая – расчеты за потребленные ресурсы внутри жилого помещения. Новый платежный документ также должен содержать тарифы, нормативы, потребленные объемы, чтобы при желании всегда можно было самостоятельно проверить расчеты.

С начала осени вступили в силу и вновь утвержденные коммунальные нормативы, как на индивидуальные нужды, так и на общедомовые. Размер платы теперь будет напрямую зависеть от того, оборудовано здание общедомовыми и индивидуальными приборами учета или нет. Например, если у жильцов имеются индивидуальные приборы учета при отсутствии общедомовых, то расчет платы будет производиться по индивидуальным счетчикам плюс платежи, которые установлены по нормативу на общедомовые нужды.

– Основной принцип такой, – отмечает заместитель руководителя инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области по правовым вопросам Наталья Битюкова. – По каждому коммунальному ресурсу между показаниями индивидуальных приборов учета и общедомового будет определяться разница, которая затем будет распределяться между всеми жильцами. Однако в отличие от ранее действовавшего порядка, когда эта разница разбрасывалась по тому объему ресурса, который был потреблен, теперь вводится иная схема. Общедомовые нужды будут распределяться пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения.

Другое новшество связано с изменением порядка ограничения и приостановления подачи коммунальных услуг. Если раньше жильцам могли ограничить предоставление той или иной коммунальной услуги после полугодовой просрочки платежей, то теперь «контрольный» срок уменьшится в два раза. Таким образом, после трех месяцев невнесения квартплаты управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация отныне имеют все основания, правда предупредив заранее недобросовестных жильцов, ввести ограничения или приостановить подачу любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодной воды.

– В связи с введением нового порядка размер платы у отдельных потребителей может существенно измениться, –подчеркивает Наталья Битюкова. – Однако если новый платеж при сопоставимых условиях будет на 25% и более превышать аналогичные платежи прошлого года, то законодательство требует от исполнителя коммунальных услуг предоставить такому гражданину рассрочку, если он обратится с соответствующим заявлением. Правда, за пользование рассрочкой придется платить определенные проценты.

По словам Натальи Битюковой, самый лучший способ сэкономить – это оборудовать жилое помещение индивидуальными приборами учета, которые в дальнейшем позволят держать на строжайшем контроле все составляющие коммунальной «платежки».