Коммунальный призыв

Коммунальный призыв
Региональная общественная инспекция готовит на курсах добровольцев, чьей специализацией станут проблемы реализации капремонта в Волгоградской области.

Для будущих народных жилищных инспекторов была разработана специальная программа.

Совместный проект Международной академии профессионального образования и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области был реализован в начале 2016 года. Задача проекта «Правовая защита собственников МКД – модель в действии» – подготовить добровольцев из числа инициативных волгоградцев, которые бы специализировались на проблемах капремонта.

На сегодняшний день, по словам сотрудников региональной общественной инспекции, уже порядка 60 человек в Волгоградской области получили сертификаты жилищных инспекторов и исправно трудятся не только в Волгограде, но и по всей области.

Кто же такой жилищный народный инспектор? Это гражданин, который изъявил добровольное желание оказывать содействие в решении вопросов защиты прав граждан в части соблюдения требований жилищного законодательства Российской Федерации, а также общественное содействие органам государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в реализации возложенных на них функций. Важно отметить, что деятельность такого народного инспектора осуществляется на безвозмездной основе. Участие в проекте может принять любой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет и постоянно проживающий в Волгоградской области. Ну а для того, чтобы носить гордое звание народного жилищного инспектора, необходимо получить сертификат по результатам курса обучения по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ, успешно пройти стажировку на объектах общественного контроля, а также получить удостоверение общественного жилищного инспектора Волгоградской области на основании установленных процедур.

Примечательно, что получивший сертификат жилищный инспектор должен быть внесен в Регистр общественных жилищных инспекторов Волгоградской области. Документ является публичным и при желании с ним можно ознакомиться на сайте Региональной общественной инспекции. Планируется, что уже в ближайшем будущем координировать действия сертифицированных народных инспекторов на территории региона будут региональная общественная инспекция и региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

На сегодняшний день реализуемая в регионе программа подготовки включает в себя сразу три модуля. Первый – теоретический, на котором специалисты в сфере ЖКХ подробно разъясняют добровольцам основы законодательства общественного контроля в сфере ЖКХ, а также рассказывают о правах, обязанностях и полномочиях общественных жилищных инспекторов.

В рамках второго модуля проходит стажировка, на которой участники проекта совместно с опытными специалистами выходят с проверкой на объект общественного контроля. Третий же модуль подразумевает получение специальных знаний по организации общественного контроля капитального ремонта многоквартирного дома.

Тем временем в конце марта еще 23 человека получили сертификаты, подтверждающие освоение первого теоретического модуля подготовки общественных жилищных инспекторов. Впереди у обладателей сертификатов – стажировка, запланированная на апрель-май этого года. Предполагается, что уже к лету выпускники программы официально станут народными жилищными инспекторами и смогут осуществлять свои полномочия на профессиональной основе.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях