Коммунальный звонок прозвенел

В конце лета представители ЖКХ предупреждали: время, когда платили за фиксированный и достаточно скромный объем коммунального ресурса (вода, тепло и т.д.), а потребляли его «по полной», ушло в прошлое. Теперь надо решать – платить по счетчику или стимулирующим нормативам. Но всю серьезность этого заявления жильцы осознали лишь тогда, когда получили платежные документы с новыми цифрами.

Стимул экономить

О том, насколько новые нормативы стали стимулирующими, многие жильцы осознали на днях, когда вытащили из своих почтовых ящиков платежные документы за сентябрь. К слову, на несколько дней позже привычных сроков.

– В квитанции выросла цена за горячую и холодную воду, стоки, отопление, – рассказала волгоградка Галина Петрова. – Появилась и графа «установка общедомовых приборов учета», из-за которой мы должны теперь платить еще тысячу с лишним рублей. Конечно, мы знали о повышении коммунальных платежей с 1 сентября, но никогда не думали, что оно будет таким высоким.

Однако, по словам специалистов коммунальной отрасли, у жильцов есть выбор. Каждый гражданин должен для себя решить: смириться с этими «подросшими» нормативами, которые носят стимулирующий характер, или установить индивидуальные приборы учета. Во втором случае появится возможность платить только за тот объем, который был потреблен. И чем бережливее будут жильцы, тем меньше окажутся цифры в их платежных документах.

Что касается водоснабжения и водоотведения, то здесь, по словам начальника департамента тарифного регулирования минтопэнерготариф Волгоградской области Алексея Дьяченко, речь идет не только о стимулировании, но и об обеспечении единого подхода к жителям всего региона. Отныне граждане, у которых нет приборов учета по воде, находятся в равных условиях, независимо от места проживания.

– В действительности расход воды в кране зависит исключительно от индивидуальных предпочтений жильцов, а не от того, в каком районе области они проживают, – сказал Алексей Дьяченко. – Между тем, например, в квартире Волгограда, где есть проточный водонагреватель, месячный норматив по воде составлял 7,6 кубометра на человека. С 1 сентября он поднялся до 11,05 кубометра. Рост – на уровне 40%. А вот в аналогичной квартире в Волжском он и раньше был на уровне 10,4 кубометра. И рост с 1 сентября там составит только 6%.

Очень важно, по словам специалистов, что при разработке нормативов на услуги водоснабжения и водоотведения были устранены многие недостатки. В частности, решилась проблема нестыковки начислений за услуги водоснабжения – водоотведения и стоки. Если кратко, то объем стоков будет теперь соответствовать объему израсходованной воды. Жильцы, у которых есть приборы учета на горячее и холодное водоснабжение, будут оплачивать стоки в объеме, который получается после суммирования показаний двух приборов учета. Если потребители платят по нормативу, то стоки составят такой же объем. И только в случае, если при наличии холодного и горячего водоснабжения отсутствует один из приборов учета, жильцы будут платить за стоки по нормативу.

– Новые нормативы на отопление не являются стимулирующими, – уверен Алексей Дьяченко. – Они лишь отражают то, сколько тепловой энергии потребляется при отсутствии прибора учета в многоквартирном доме. Норматив будет выше для старых и малоэтажных домов, но ниже для многоэтажек и новых зданий.

Но сегодня меняется принцип начисления платы за тепловую энергию. Общая тенденция такова, что все больше домов переходят на систему, при которой плата за отопление начисляется только в те месяцы, когда потребляется тепло. Правительство РФ предоставило регионам право выбирать – либо до 2014 года платить по-старому, либо уже в этом году перейти на новый порядок, предполагающий плату за тепло только в отопительный период. Пока последний вариант в регионе применяется в основном для тех домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета.

При расчете норматива потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета учитываются три фактора: электроснабжение жилых помещений, общедомовые нужды, использование земельного участка и надворных построек, куда входит норматив на приготовление пищи, подогрев воды и на освещение помещений для животных.

Также с 1 сентября произошел второй этап роста цен на коммунальные услуги, который был перенесен с января на середину года, когда потребление коммунальных ресурсов минимально и рост цен проходит менее ощутимо. С начала осени цена на водоснабжение и водоотведение поднялась на 4,53%. Стоимость тепловой энергии и теплоснабжения «подросла» на 5,6%.

Все это в совокупности и дало достаточно весомую «прибавку» коммунальных расходов, которую жильцы ощутили с получением квитанций.

Счетчик раздора

Еще большие споры у жильцов сегодня вызывает строка об установке общедомовых приборов учета, которая даже у жителей многоэтажных домов составляет значительную сумму. Откуда она взялась? Вправе ли управляющие компании делать это без согласия жильцов? Почему, наконец, за эти приборы должны платить сами граждане?

– Согласно требованиям федерального закона граждане должны были установить счетчики на все виды коммунальных услуг до 1 июля 2012 года, – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Александр Заборский. – Если же это до сих пор сделано не было, то теперь эту работу до 1 июля 2013 года должны выполнить ресурсоснабжающие организации. Они подсчитают расходы по стоимости и установке, а затем выставят эту сумму в платежной квитанции. Однако собственникам может быть предоставлена рассрочка платежа.

Как показывает практика, общедомовыми приборами учета сегодня оснащены в основном вновь вводимые многоэтажные дома и те здания, в которых был выполнен капитальный ремонт с использованием федеральных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В остальных случаях жильцы до сих пор по большей части полагались на извечный российский «авось» и инициативы по установке таких приборов не проявляли. В итоге показатели региона сегодня выглядят весьма удручающе.

– Волгоградская область по числу установленных общедомовых приборов учета значительно отстает от соседей, – подчеркнул Александр Заборский.

Так, на начало осени 2012 года счетчиками тепловой энергии был оснащен только 21% многоквартирных домов, приборами учета горячей воды – 28%, холодной воды –19%, электроэнергии – 59%.

Между тем установка общедомовых, как и индивидуальных, приборов учета, по словам специалистов, также преследует цель избавить жильцов от неоправданных затрат. В дальнейшем счетчики позволят платить только за потребленный объем ресурсов и не оплачивать потери в сетях и прочие ненужные расходы. К тому же их наличие – один из основных критериев для участия Волгоградской области во многих федеральных программах коммунальной и строительной отрасли.

Поэтому сегодня задача номер один для региона – «подтянуться» по этому показателю. А значит, установка общедомовых приборов учета коснется каждого.

Поделиться в соцсетях