Коммунальщики не будут применять к волгоградцам драконовские меры

Коммунальщики не будут применять к волгоградцам драконовские меры
Андрей Бочаров провел рабочую встречу с представителями предприятий ЖКХ и топливно-энергетического комплекса региона. Губернатор поручил принять все меры, чтобы обеспечить бесперебойную работу коммунального сектора, а также попросил не давить на должников, которые не могут оплатить услуги в силу объективных причин.

Безопасность – на уровне

 С 1 апреля волгоградцы вынужденно стали домоседами: региональный оперативный штаб, следуя рекомендациям Правительства РФ, ввел на территории Волгоградской области режим обязательной домашней самоизоляции. Коммунальная инфраструктура, задействованная в доставке ресурсов в жилой сектор, испытывает в эти дни повышенную нагрузку. 

– В таких непростых условиях в разы повышается уровень ответственности за надежную и безаварийную работу объектов и сетей, – отметил Андрей Бочаров. – В новой для всех нас ситуации дополнительная нагрузка ложится на трудовые коллективы ресурсоснабжающих организаций, жилищно-коммунального комплекса.

Как рассказали в администрации региона, на всех крупных предприятиях тепло-, водоснабжения и водоотведения на территории городских округов созданы оперативные штабы по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В Волгограде работает объединенный оперативный штаб, призванный обеспечить бесперебойное и надежное функционирование коммунальной инфраструктуры города-миллионника. Несмотря на перевод части сотрудников на удаленную работу, все технические специалисты и аварийные бригады продолжают выполнять обязанности в круглосуточном режиме.

– Исходя из ситуации, которая сложилась сегодня в целом в Российской Федерации и в Волгоградской области в частности, мы максимально организовали удаленную работу сотрудников, – рассказал гендиректор газораспределительной компании Александр Сидоров. – Тех, кто работает непосредственно на производстве, отвечает за жизненно важные аспекты, обеспечили средствами индивидуальной защиты. Каждые два часа проводим дезинфекцию помещений, мониторинг состояния людей, обращаем внимание на симптомы, которые, не дай Бог, могут возникнуть. Также контролируем самочувствие тех наших работников, которые находятся на дому. 

По словам Сидорова, совместная работа с региональной властью позволяет говорить о высоком уровне энергетической безопасности. Все аварийно-диспетчерские службы находятся в строю и готовы к устранению возможных нештатных ситуаций.

 «Будем договариваться полюбовно»

Между тем режим самоизоляции и дополнительные меры безопасности могут повлиять на своевременность оплаты жилищно-коммунальных услуг отдельными собственниками. Однако это не должно стать предлогом для злоупотребления, подчеркнул Андрей Бочаров. По словам губернатора, уже с 26 марта ресурсоснабжающими организациями области принято решение о неприменении мер ответственности к жителям за несвоевременную оплату. 

В частности, организации перестали начислять пени за просрочку платежей, на время прекратили исковую деятельность, отозвали заявки на ввод ограничений в отношении должников за услуги по энергоснабжению.

– Это абсолютно правильное и своевременное решение, – уверен Андрей Бочаров. – В таких непростых для всех условиях бесперебойная работа систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения имеет критическое значение. Наличие задолженности у жителей, многим из которых сейчас по объективным причинам приходится очень нелегко, не должно являться поводом для приостановки или прекращения подачи ресурсов.

– Мы не проводим в настоящее время никакую претензионно-исковую работу, – подтвердил Александр Сидоров. – Впоследствии будем рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке. Ни отключать, ни загонять в долги никого не собираемся. Каких-либо драконовских мер принимать не будем, будем договариваться полюбовно.

Руководитель концессионной компании, обеспечивающей водоснабжение Волгограда, также заверил, что компания проявит лояльность. 

– Все, кто испытывает сложности в текущий период, могут обращаться в офисы компании по телефонам либо по электронной почте. Мы будем оперативно рассматривать каждое из заявлений и вырабатывать возможные варианты решения с  тем, чтобы поддержать население.

– Конечно, мы должны быть ближе к населению, должны индивидуально подходить к каждому жителю, каждому предприятию, чтобы не было перегибов, чтобы не допустить паники, – говорит Александр Машенцев, руководитель энергосбытовой организации.

 Развитие продолжается

 В общей сложности в сфере ЖКХ и ТЭК работают около 30 тысяч жителей Волгоградской области. Со стороны власти организациям, которые работают в режиме повышенной нагрузки, будет оказана всесторонняя поддержка.

– Наша общая задача заключается в том, чтобы волгоградские предприятия, несмотря на все сложности, с вашей помощью продолжили стабильно работать, выполнять производственные программы, исправно выплачивать заработную плату, формировать доходную часть бюджета. Чтобы жители Волгоградской области и дальше бесперебойно получали качественные жилищно-коммунальные услуги. Чтобы мы вместе могли впоследствии максимально быстро восстановить экономическую активность в Волгоградской области и нарастить ее, – отметил Андрей Бочаров.

Ранее губернатор провел несколько совещаний, посвященных мерам поддержки реального сектора, малого и среднего предпринимательства. Для бизнеса предусмотрены существенное снижение налоговой нагрузки, отсрочка платы по аренде и ряд других антикризисных мер, которые обойдутся бюджету в сумму не менее четырех миллиардов рублей.

Несмотря на это, регион выполнит все социальные обязательства, также будут реализованы все запланированные проекты развития, в том числе в сфере ЖКХ и благоустройства. В частности, продолжится работа по газификации населенных пунктов, модернизации линий наружного освещения, формированию комфортной городской среды. Начиная с 2014 года в области реализовано уже 700 проектов благоустройства. 

– Мы с вами начинали эту работу одними из первых в России, и сегодня, даже в такое непростое время, сохраняем хорошие темпы, – отметил Андрей Бочаров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях