Кому простят долги?

330-й федеральный закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Он содержит в себе основание списания задолженности с физических лиц, которая образовалась у налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2009 года.

Изменения в Налоговом кодексе повлекли за собой масштабную работу налоговых инспекций всех уровней по инвентаризации задолженностей. Будут списываться те суммы недоимки и пени штрафов, по которым налоговым органам утрачено право на взыскание. 
– Под утратой права на взыскание предусмотрено три основания, – поясняет начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Волгоградской области Наталья Киргизова. – Первое – это нарушение сроков направления налогоплательщику требования об уплате налогов, второе – нарушение сроков направления в мировые суды заявлений о выдаче судебных приказов для дальнейшего взыскания, и третье – нарушение сроков предъявления исполнительных листов служб судебных приставов.
Сейчас налоговики очень упорно проводят инвентаризацию задолженности.
– Для нас важно, чтобы наши нижестоящие налоговые органы в кратчайшие сроки и как можно достовернее инвентаризировали такую задолженность. Мы предполагаем, что эту работу мы завершим в конце первого квартала 2012 года, – продолжает Наталья Киргизова. – Кстати, в рамках телефонных звонков, которые поступают к нам с требованием списать задолженности, присутствуют и звонки от предпринимателей. Сразу скажу, что не будет подлежать списанию задолженность физических лиц, образовавшаяся в результате предпринимательской деятельности. По сути этот закон предусматривает списание по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу и налогу на доходы физических лиц, который возник не в результате предпринимательской деятельности. Одним словом, это имущественные налоги.
По предварительным данным, налоговики в Волгоградской области не смогут получить порядка 360 миллионов рублей в отношении 774 тысяч налогоплательщиков. Из этой суммы по налогам будет списано 247 миллионов рублей, а остальная сумма задолженности приходится на пени и штрафы.
Между тем, на сайте УФНС ведется работа по внедрению сервиса, с помощью которого каждый волгоградец сможет узнать о наличии или отсутствии задолженности и выяснить, произошло ли списание задолженности.

Поделиться в соцсетях