Кому светила лампочка Ильича

  • Все это лампочки Ильича
  • "
  • Та самая знаменитая фотография 1925 года
Про лампочку Ильча, пожалуй, слышали все, кто родился в СССР. И "шуток юмора" на сей счет тоже гуляло и до сих еще гуляет немало. А вот наш обозреватель Александр Фолиев подошел к этому серьезно, исключительно из исторического интереса.

Действительно, ездил Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской 14 ноября 1920 года в подмосковную деревню Кашино на пуск местной электростанции. Разводную сеть выполнили, кстати, из старых телеграфных проводов, что сегодня любой электрик счел бы совершенно недопустимым. Потом в деревне создали дом-музей В. И. Ленина, поставили ему памятник. Затем в лихие 90-е музей разворовали, а теперь создают снова. Словно это такая народная забава – сделать, развалить (конечно, «до основанья»), а потом снова делать...

Другой вопрос: как выглядела та самая лампочка Ильича? Помните детскую загадку: «Висит груша, нельзя скушать»? За последние лет 80 (или около того) лампа накаливания имеет именно такую – грушевидную – форму. Ее не только кушать, но и пытаться в рот засовывать не надо. Влезть влезет, а как вынимать – большой вопрос.

Есть замечательная фотография Аркадия Шайхета, сделанная в 1925 году в селе Ботино Шатурского района. В руках у крестьянина не привычная «груша», а лампа с прямосторонней колбой. Она скорее напоминает закругленный перевернутый конус. Были, естественно, и лампы накаливания с колбами других форм. Та же самая «груша» и даже в виде эллипса – овоидная, которую сейчас и не встретишь в продаже.

Но самыми распространенными были лампы с прямосторонней колбой. Сегодня их тоже можно найти в продаже, но они вполне справедливо считаются «дизайнерскими винтажными». Они очень похожи на старинные, вплоть до хвостовика на стекляннной колбе. Сегодня настоящие исправные старинные лампы накаливания «возрастом около сотни лет можно свободно увидеть в музее «Огни Москвы».

Дело все в том, что знаменитая лампочка Ильича в первую очередь появилась в Москве, где пролетарские окраины пытались освещать электричеством. Пролетариат хоть и называли гегемоном революции, однако, не поняв своего высокого предназначения, рабочие с «буржуазными и прочими предрассудками» часто выкручивали лампочки из фонарей. Их потомки в периоды всеобщего дефицита на закате советской власти меняли светящие лампы в коридорах на перегоревшие. И не краснели из-за отсутствия «пролетарской революционной сознательности».

Первая фабрика по производству ламп накаливания в нашей стране была открыта еще в 1906 году в Москве на Мясницкой улице. Детали часто закупали за границей, во время революции эти поставки прекратились. Лампочки Ильича, производство которых было налажено в России после революции, были уже с металлической нитью накаливания, еще не свернутой спиралью. Самые яркие были 25-ваттными, но в основном их делали 16-ваттными, то есть они были довольно маломощными. От света такой лампочки явно не ослепнешь.

Отечественная электроламповая промышленность стала быстро развиваться в 1930-е годы. Однако это, как принято говорить, совсем другая история...

Редакция благодарит сотрудников музея «Огни Москвы» за помощь в подготовке публикации.

DNG

Поделиться в соцсетях