Кому в апреле не до смеха

Почему военкоматы не дают студентам-дипломникам спокойно доучиться. Это уже стало одной из новых народных примет: в преддверии весенней призывной кампании студентов-выпускников начинают повально дергать по повесткам из военкоматов для сверки документов, сдачи анализов, прохождения медосмотров…

Весеннее "обострение"

– Мой сын учится очно в архитектурно-строительном университете, – рассказывает волгоградка Светлана Краснова. – В июле этого года он должен получить диплом об окончании вуза. Справка об этом есть в его личном деле призывника, но в РВК Кировского района, по всей видимости, ждать окончания учебы не намерены. С февраля они уже шлют ему повестки в деканат. Из вуза звонят сыну с настоятельным требованием явиться и под роспись их получить. По повестке 23 апреля он должен прибыть на медосвидетельствование. Но у сына серьезные проблемы со здоровьем, чтобы результаты обследования были объективными, потребуется лечь на какое-то время в стационар. Если сейчас этим заниматься, то на подготовку к защите диплома времени уже не останется. Наша семья в шоке. Не знаем, что и делать. Игнорировать повестки, за получение которых расписались? А вдруг за неявку у сына потом будут неприятности?

С вопросами «Ходить или не ходить сейчас по повесткам?» и «Что нам за это будет?» студенты-дипломники (а чаще их родители) в последнее время «косяками» идут на консультации к правозащитникам.

– Эта проблема возникает в каждую весеннюю призывную кампанию. И этот год не стал исключением, – отмечает председатель областной правозащитной организации «Материнское право" Нина Пономарева. – Студенты-дипломники имеют действующую отсрочку на период обучения. В п.2 ст. 22 Закона «О воинской обязанности и военной службе» черным по белому все четко прописано. Но, несмотря на это, сотрудники военкомата каждую весну идут на нарушения закона. Из года в год по итогам весенней призывной кампании направляю военкому области письмо с просьбой предупредить своих сотрудников, чтоб закон не нарушали. Получаем ответ: «Всем строго указано…». А через год выясняется, что сотрудникам военкоматов эти указания, грубо говоря, по фигу. К нам с начала года (задолго до начала весеннего призыва) стали обращаться студенты-выпускники и их родители с повестками из Волгограда, Волжского, районных центров области.

Массовое явление

Как нам сообщили во 2-м отделе Волгоградского архитектурно-строительного университета, повестки для своих пятикурсников вуз получает, начиная с начала учебного года, десятками, причем со всех уголков России, поскольку получают высшее образование и иногородние студенты.

– И вручаем нашим дипломникам повестки явиться в военкомат, а что делать? К повесткам прикреплено сопроводительное письмо на трех страницах с перечислениями статей закона и наказанием – от административной до уголовной ответственности. Мало того, за каждую повестку я должна отчитаться перед военкоматом, вручила или нет. Если нет студента, то должна пояснить, на каком основании не вручила ему повестку. И такое повторяется каждый год. Мы не можем эту проблему решить, чтоб до получения диплома студентов не вызывали ни на какие медкомиссии. Это нужно решать на уровне военкоматов, – рассказала по телефону специалист по кадрам 2-го отдела ВолгГАСУ Ольга Шестакова.

Начальник 2-го управления Волгоградского технического университета Михаил Чеканин по телефону сообщил, что и выпускники политеха получают повестки из военкоматов, и в этом он не видит никаких нарушений прав студентов.

– Учреждения военкоматов работают в правовом поле. Есть постановление Минобороны РФ № 400, там все расписано в инструкции по призыву, когда имеют право пригласить их на медосвидетельствование, сверку документов и т.д. Какие могут быть жалобы? Что касается неудобств в плане учебы, так студенты могут согласовать с военкоматами, когда у них сессия, госэкзамены, преддипломная практика… В инструкции по призыву все расписано, почитайте, и все станет ясно.

– Прочли мы это 400-е постановление от корки до корки, да не один раз, – говорит Нина Пономарева. – Нет там ничего, да и быть не должно, что противоречило бы нормам федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Кроме закона, существует Положение о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденное постановлением правительства РФ. В этом документе законодателем четко прописано: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку». Поскольку у студентов есть законная отсрочка, следовательно, до окончания срока ее действия они по закону не должны привлекаться к призывным мероприятиям.

К слову, в прокуратуре Волгоградской области также подтвердили, что вручение выпускникам вузов, не окончившим обучение, повесток из военкоматов является нарушением закона.

Закон один на всех

Сотрудник военного комиссариата, попросивший не называть его имени, уверял нас, что закон они не нарушают:

– Будущие выпускники направляются на медобследование, чтобы заранее выявить возможные проблемы со здоровьем, при необходимости пройти курс дополнительной диагностики и лечения. Но все это не связано с мероприятиями по призыву, это не освидетельствование, а предварительная диагностика, и, стало быть, закон не нарушается. В то же время эта предварительная диагностика позволит в короткие сроки пройти медосвидетельствование, и, не срывая государственного задания по новобранцам, в оставшиеся дни весенней кампании призвать в армию молодых дипломированных специалистов.

Правозащитники утверждают, что военкоматам нужен план по призыву, причем любой ценой, для этого и придумываются различные объяснения.

– Студентов-выпускников не уговаривают – «вам же лучше будет», их заставляют проходить самое настоящее медосвидетельствование, к повесткам заботливо прикрепляются направления на сдачу анализов, – говорит Нина Пономарева. – Студентов и их родителей нередко запугивают, что если молодой человек проигнорирует явку, то его осудят как уклониста. У нас есть копия «грозного» письма, которое начальник отдела военного комиссариата Волгоградской области по Советскому, Ворошиловскому и Кировскому районам Караогланян направил ректору ВолгГАСУ с требованием обязать явку семи студентов в военкомат. При этом районный военком делает в письме ссылки на закон, что говорит о его юридической подкованности в этой теме, но ссылки приводятся как-то выборочно – он все знает об обязанностях призывников, руководителей учебных заведений, при этом не считает нужным самому соблюдать это законодательство и указания военного комиссара Волгоградской области.

Правозащитники направили жалобу на имя военного комиссара Волгоградской области Андрея Летунова на начальников отделов, которые шлют повестки студентам. В ответе военкома говорится, что Караогланяну повторно указано на недопущение впредь подобных фактов, а в действиях отдела военного комиссариата области по Волжскому нарушений не усматривается, так как студенты в феврале вызывались всего лишь для сверки документов.

– Мы направили письмо министру обороны РФ, командующему войсками ЮВО, военному комиссару Волгоградской области, прокурору Волгоградской области с просьбой провести разъяснительную правовую работу среди сотрудников военкоматов, чтоб они не нарушали федеральный закон (а судя по отправителям повесток – это массовое российское явление). Дайте студентам спокойно сдать госэкзамены, написать и защитить диплом. Не успеют свежеиспеченные выпускники пройти призывные мероприятия в весеннюю кампанию, отправятся в армию осенью. В чем проблема?

Тяжелый случай

Каждый год возникает масса проблем у выпускников средне-специальных образовательных учреждений. Этим студентам отсрочка от призыва предоставляется не до окончания обучения, а до достижения 20-летнего возраста.

– Сегодня очередная мама рыдала у нас в организации, – рассказывает Нина Пономарева. – Сыну выдали повестку на отправку в войска, а ему осталось всего два месяца до получения диплома об окончании колледжа. Проблема в том, что в следующем учебном году специальность, которой он проучился четыре года, исключается из классификатора профессий среднего профессионального образования. Это значит, что когда молодой человек, которому осталось доучиться два месяца, вернется из армии и захочет закончить образование, этой специальности уже не будет.

Правозащитники России неоднократно обращали внимание на то, что сложившаяся ситуация требует изменения федерального законодательства. Одна поправка в Закон «О воинской обязанности и военной службе» о том, что учащимся начального профессионального или среднего профессионального образования отсрочка предоставляется не до 20 лет как сейчас, а до получения диплома, и огромная проблема была бы решена.

Руководители учебных заведений, родители и сами выпускники колледжей пишут письма в военкоматы с просьбой дать возможность молодым людям доучиться и получить диплом. Но практически всегда получают отказ – «по закону не положено».

– Что студенты колледжей пишут в письмах? «Прошу предоставить мне отсрочку для завершения образования». Но по закону военкомат не имеет права предоставить такую отсрочку, до 20 лет и точка, – говорит Нина Пономарева. – Мы советуем изменить формулировку: «… прошу призвать меня в последнюю очередь». И есть шанс, что вас услышат. Весенний призыв у нас до 15 июля, до этого времени можно успеть получить диплом, и при этом закон не будет нарушен.

К слову, основным мотивом увеличения срока весенней призывной кампании до 15 июля и стали многочисленные жалобы на то, что студентам не дают возможности получить дипломы. Сроки растянули, а проблема так и не утратила своей остроты.

Поделиться в соцсетях