Кому выгоден политический туман вокруг Центрального стадиона?

На днях, потирая руки от счастья, обладатель госдумовского мандата от «Справедливой России» Олег Михеев поделился сногсшибательной новостью. Волгоград, заявил он, исключен из списка городов, претендующих на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. Официального сообщения об этом, правда, не было – список городов будет опубликован лишь через год, но Михеев, как на кофейной гуще, погадал на недавней пресс-конференции министра спорта Виталия МУТКО. И сделал выводы. Мол, во-первых, принять мундиаль могут только одиннадцать из тринадцати городов, о которых изначально шла речь. А во-вторых, рассказывая о подготовке к ЧМ, Мутко ни разу не упомянул Волгоград.

Видно, именно последний факт зародил в душе бизнесмена робкую надежду на то, что волгоградцы все-таки оставят его в покое с трофеем, добытым в тяжелой схватке с законом. А там, смотришь, все забудется, и можно будет распорядиться добычей по своему усмотрению. Уж очень жаль с ней расставаться.
Напомним, что обзавелся Михеев стадионом, заключив сделку с ООО «Стар Трек» о договоре займа на сумму 43,3 млн руб. В свою очередь, «Стар Трек» в начале 2009 г. отдает эти деньги ВООО «Футбольный клуб «Ротор» под залог Центрального стадиона. И буквально через месяц уступает Михееву право истребования этой суммы в счет своего долга перед ним в размере 47,8 млн руб. Еще через месяц, в мае 2009 г., «Стар Трек» инициирует свое банкротство, а в июне депутат-бизнесмен переуступает право требования долга «Ротора» ООО «Оптстрой». Понятно, что вся эта замысловатая цепочка, если учесть, что «Оптстрой» тоже принадлежит Михееву, была выстроена с одной целью: запутать следы.
И еще одна маленькая деталь. ООО «Стар Трек» было учреждено в 2003 г. другом и соратником Олега Михеева по партии «Справедливая Россия» Николаем ВОЛКОВЫМ, ныне осужденным за педофилию. И хотя сегодня депутат Михеев всячески открещивается от приятеля, ясно, что без его участия судьба Центрального стадиона могла бы сложиться совсем иначе.
Иной была бы она и в том случае, если бы прежние городские власти внимательнее относились к своим обязанностям. Как выяснилось недавно, была у них возможность схватить бизнесмена за руку и умерить его непомерные аппетиты. На том основании, например, что у ВООО ФК «Ротор» не было права собственности на землю под стадионом и принадлежит она до сих пор городу. Но, видимо, у мэрии тогда была иная точка зрения на этот счет, а у отставного мэра Романа ГРЕБЕННИКОВА не было никакого интереса возвращать стадион городу. Или все-таки был, но какой-то особый?
Между тем, по мнению вице-спикера облдумы Николая ЧУВАЛЬСКОГО, Михеев блефует, когда говорит, что Волгоград уже исключен из списка, – это просто нервная реакция на судебный иск мэрии. Этой же точки зрения придерживается и вице-губернатор Виктор МАКСИН, заявивший, что никто Волгоград из списков городов-кандидатов не исключал, а заявления г-на Михеева лежат в плоскости политических интриг, а не реальной жизни. Возможно, виной тому осень и депутату надо просто обратиться к доктору?
В настоящее время в Центральном суде Волгограда находится исковое заявление администрации Волгограда о передаче Центрального стадиона в собственность города. А 14 октября Центральный районный суд уже отменил решение о признании права собственности на стадион за ООО «Оптстрой». Эксперты считают, что у суда, несмотря на протесты г-на Михеева, достаточно оснований для того, чтобы лишить права собственности на стадион и самого депутата. Пока еще депутата.
Мощной движущей силой в подобных делах может быть и общественное мнение, а у болельщиков, особенно после циничного заявления Михеева о том, что Волгоград может пролететь мимо такого знакового события, как чемпионат мира, похоже, нервы уже на пределе. К тому же ЧМ-2018 городу-герою пообещал сам Владимир ПУТИН, и не Михееву его отменять. Известно, что во время футбольного матча «Ротор» – «Торпедо» (Армавир) болельщики устроили настоящую обструкцию Михееву, протестуя против его заявления, а еще больше против того ужасного состояния, до которого он довел стадион за то время, пока владеет им. И это – вместо обещанных вложений в ремонт и благоустройство.

www.gorvesti.ru