Кому ждать прокурорской проверки

В Волгоградской области сформирован план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год.

В ноябре текущего года в прокуратуру области от органов государственного и муниципального контроля поступило 278 планов проверок, которые содержали 13 тыс. 612 предложений о проведении проверочных мероприятий.

По итогам оценки законности и обоснованности таких предложений отклонено 1825 предложений о проверках как не соответствующих требованиям законодательства..

Наибольшее количество нарушений выявлено в проектах планов муниципальных органов контроля. Из-за допущенных ими нарушений при планировании контрольных мероприятий прокуратуре Волгоградской области пришлось полностью отклонить 38 планов органов муниципального контроля, что составило более 15% от общего числа представленных планов (249).

Лидерами по количеству отклоненных планов являются органы муниципального контроля Октябрьского района (5планов), Серафимовичского и Фроловского районов (по 4 плана), Новоаннинского района (3 плана). Попытки нарушить права предпринимателей необоснованными проверками пресечены прокуратурой Волгоградской области по итогам изучения планов ГУ МЧС России по области, Управления Роспотребнадзора по области, Государственной инспекции труда в области, УГИБДД по области и др.

Проекты планов органов контроля, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области, направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для формирования единого сводного плана проверок на 2014 год, который будет опубликован на сайте www.genproc.gov.ru до31 декабря 2013 года. Дополнительно планы органов государственного и муниципального контроля с информацией о проведении проверок на территории региона в 2014 году будут размещены на сайте прокуратуры Волгоградской области в разделе «Сводный план проверок предпринимателей», сообщили в прокуратуре Волгоградской области.