Конь китайца-путешественника три раза терял подковы по дороге в Волгоград

Конь китайца-путешественника три раза терял подковы по дороге в Волгоград
Волгоград стал четвертым городом в длительном конном путешествии китайца Цзина Ли по просторам России. Верхом на мерине Карамане он едет с юга на север страны. Уроженец Поднебесной поставил цель посетить девять стадионов, где пройдут игры чемпионата мира по футболу – 2018.

Стартовав в марте этого года из города Усть-Джегуты Карачаево-Черкесии, господин Ли уже побывал в Сочи на стадионе «Фишт», 9 мая наблюдал парад Победы в Ростове-на-Дону и, наконец, добрался до Волгограда. Он одолел уже 1600 километров. До конечной точки путешествия – Мурманска – осталось проехать еще около пяти тысяч. Если все будет в порядке, то к концу октября он надеется быть там, у холодного Баренцева моря.

– А где-то через месяц въеду в Самару, – не спеша рассказывает он, прикуривая трубочку. В поношенной гимнастерке и защитных бриджах, заправленных в солдатские сапоги, Цзин Ли напоминает персонажа фильмов в жанре роуд-муви. Но он совсем не киношный герой, все его приключения реальны.

– Солдатскую форму люблю, это мой имидж. А главное, такая одежда дисциплинирует, удобно, ничего лишнего. Ведь я человек неприхотливый. Ценю простую жизнь. И когда я в пути, меня не отвлекает никакая суета, один день похож на другой. Дорога, хлеб, вода. Мне нравится, – он задумчиво смотрит на Волгу, подставляя солнцу загорелое и обветренное лицо.

Потомок даосистов и буддистов нашел свой дзен в том, что садится в седло и много месяцев едет к намеченной цели. Цзин Ли путешественник уже известный – его узнают даже незнакомые люди. Как «длинный всадник» (Long Rider), он совершил два больших конных вояжа. Эти достижения зафиксированы российским Национальным центром конного туризма.

В 2007-м Ли двинулся из Башкирии через Забайкальск в Пекин, посвятив 17-месячный пробег длиной в девять тысяч километров летним Олимпийским играм. Второй его дальний маршрут пролег из Пекина в западный Китай по Великой Китайской стене.

Сейчас в его маршруте Самара, Саранск, Казань, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, где пройдут игры футбольного чемпионата. Путешественник неравнодушен к этому виду спорта. А еще Цзин Ли говорит, что его влекут реки – возле них зарождались цивилизации, на их берегах можно проследить историю и культуру целых народов.

– Вот Хуанхэ, желтая река, быстрая, резкая, гонит волны с песком. А Волга – та тихая, чистая, величавая. Россия огромная, – рассказывает путешественник, – с прекрасной природой, особенно вдали от городов. Сибирь, Кавказ, средняя полоса – каждый край хорош по-своему.

В Волгограде он впервые. 

– Мамаев курган мне понравился даже больше вашего красивого стадиона. Теперь «Родина-мать» для меня олицетворяет Волгоград. Я почувствовал там многое. Здесь была одержана победа духа и воли, решалось будущее всего мира. 

Нынешнее странствие дается тяжелее, чем по Сибири, говорит путник. На нашем жарком юге не такое раздолье с выпасом и водопоем для коня. Овес для своего четвероногого спутника Ли достает в конных клубах и конюшнях по дороге. Бывает, что делит с конем одну буханку хлеба на двоих. 

Этот жеребец – щедрый подарок путешественнику от карачаевского заводчика Хасана Салпагарова, к которому Ли Цзин приехал купить лошадь для похода. Уважив бескорыстие и смелость, владелец отдал ему коня без денег. 

– Конь хороший, выносливый – но такому кавказцу в ваших степях сейчас трудно. В отличие от дончаков, он очень страдает от мошки и комаров, – продолжает Цзин Ли. 

Особенно ужасный участок пути попался ему где-то в районе Нового Рогачика. Болотистая местность, тростник, тучи насекомых. От них пришлось спасаться, увеличив дневной переход до 13 часов вместо обычных восьми.

– Я-то могу укрыться на ночлег в палатке, а коню деться некуда, он мучается и слабеет, – объясняет всадник.

В дороге конь раза три терял подковы. В таких случаях Цзин Ли спешивается и ведет коня под уздцы. А вообще дневная их норма – 40 километров, сообщил он.

В конце 1990-х уроженец Поднебесной перебрался в Россию и получил российское гражданство. Он женат на россиянке, у них есть сын Максим, которому исполнилось 19. Отцовская тяга к странствиям в отпрыске пока не проявилась. «Как все молодые, много играет на компьютере», – с сожалением говорит папа. Но другую склонность родителя сын унаследовал – увлекается футболом и болеет за ЦСК.

– Немного отдохнем, и снова в дорогу, – сообщил Цзин Ли, – и надеюсь, удача будет мне сопутствовать.

Комментарии

Молодец. Доброй дороги!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях