«Концессии водоснабжения» инвестирует в энергоэффективность

В Волгограде утверждены инвестпрограмма на 2015-2017 годы и тарифы на этот же срок для ООО «Концессии водоснабжения». Объем инвестиций на этом этапе составит 7,1 млрд. рублей, из них более 6,8 млрд. будут заемными средствами. Эксперты говорят, что в нашем регионе нарабатывается опыт, который будет полезен для всей страны.

В минувшую пятницу комитет тарифного регулирования Волгоградской области утвердил сразу два основных документа для работы нового коммунального оператора ООО «Концессии водоснабжения» – инвестпрограмму до 2017 года и тарифы на питьевую и техническую воду, а также водоотведение на этот же срок. Оба документа вступят в силу с 1 июля.

Напомним, 8 июня администрация Волгограда, МУП «Горводоканал города Волгограда» и компания ООО «Концессии водоснабжения» подписали соглашение о передаче объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в концессию сроком на 30 лет. Право заключить договор компания выиграла в рамках проводившегося мэрией конкурса, в котором одновременно участвовало несколько игроков, включая дочернюю структуру Росводоканала (входит в «Альфа-групп») – ООО «Краснодар-Водоканал». Последний пытался оспорить итоги конкурса в ФАС России, однако жалоба была отклонена.

Это редкий случай – обычно Росводоканал получал активы в регионах при слабой конкурентной борьбе на конкурсах. Кроме того, в Волгограде к участникам предъявлялись требования по необходимому количеству обязательных мероприятий за сжатый промежуток времени: километраж перекладываемых по годам сетей, количество реконструируемых сооружений и их КПД и т. д.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области Олег Иванов отметил, что уникальность концессионного конкурса в Волгограде состоит в комплексном подходе – впервые в отрасли водоснабжения победителем конкурса стал инвестор, который обязуется обеспечить проектирование, создание, реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры и осуществлять холодное водоснабжение и водоотведение в течение 30 лет с объемом инвестиций 58 млрд. рублей.

– Это концессионное соглашение знаменательно для всей отрасли, поскольку Волгоградская область первой в стране предложила такое решение для привлечения инвестиций в ЖКХ, – отметил первый заместитель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов. – Итогом стали реальная конкурентная борьба и подача максимально инвестиционно емкого предложения при заданных тарифных и качественных ограничениях.

Всего в концессию передается 350 объектов водопроводного хозяйства одновременно с установлением тарифов – это необходимые условия для начала работы ООО «Концессия водоснабжения». С 1 июля для компании будут установлены долгосрочные параметры регулирования тарифов на весь срок реализации инвестпрограммы, то есть на 2015-2017 годы. Ранее тарифы для МУП «Горводоканал г. Волгоград» устанавливались сроком на 1 год.

Во второй половине текущего года тарифы для потребителей останутся практически на установленном для МУП «Горводоканал г. Волгоград» уровне. Отличие в том, что для целей водоотведения вводятся две технологические зоны тарификации – Южная, куда входят Кировский и Красноармейский районы Волгограда, и Северная, включающая все остальные районы. Основную задачу реализации инвестпрограммы в «Концессии водоснабжения» видят в повышении энергоэффективности коммунальных сетей Волгограда и сокращении потерь наполовину.

– Сейчас потери волгоградского водоканала составляют порядка 40 %, мы собираемся снизить уровень потерь до 20 %, – заявил в ходе обсуждения инвестпрограммы финдиректор ООО «Концессии водоснабжения» Станислав Макаров. – Это позволит сократить издержки и выйти на окупаемость.

Объем инвестиций в модернизацию по проекту составит 7,1 млрд. рублей, причем только 272 млн. – собственные средства компании, сформированные за счет платы за подключение. Остальные 6,83 млн. рублей – заемные средства.

– За компанией «Концессии водоснабжения» стоит ЗАО «Лидер», которое планирует привлекать на финансирование инвестпрограммы в Волгограде средства пенсионных фондов, – озвучил предполагаемые источники финансирования Станислав Макаров. – Причем ставка по таким займам будет выгоднее банковской.

Нормативный уровень прибыли для концессионера заложен в размере 5 %. При этом в соответствии с законодательством тарифы на 2016 и 2017 годы могут быть скорректированы по заявлению концессионера, но таким образом, чтобы были соблюдены предельные индексы роста платы для граждан.

– В целом на первом этапе инвестпрограмма предполагает вложение средств без включения этих затрат в тариф, – отметил председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Валентин Пронин. – Одна из главнейших ее задач на ближайший период – значительное снижение удельной нормы расхода электроэнергии.

Экономический эффект от вложенных в инфраструктуру города средств появится через три года, тогда возможно изменение цены за подачу воды и водоотведение в интересах потребителя.

В администрации Волгограда сообщили, что процесс передачи имущества городского водоканала еще не завершен, помимо собственно объектов водоснабжения необходимо передавать и другое имущество, в том числе офисные помещения. На передачу имущества есть 60 дней с момента подписания договора. Вместе с тем 1 июля «Концессии водоснабжения» получит статус гарантирующего поставщика, то есть будет обязана обслуживать каждого на закрепленной территории.

DNG