Конец тьмы

Конец тьмы
Вольфу Мессингу, известному советскому ясновидцу и гипнотизеру, во время одного из гастрольных выступлений передали записку, привлекшую его внимание. Вольф Григорьевич обвел напряженным взглядом зрительный зал, безошибочно определил ее автора и, глядя ему в глаза, сказал: «Конца света не будет. По крайней мере, такого, каким вы себе его представляете».

Прическа «к концу света»

Каждый из нас при желании мог бы вспомнить немало сообщений о грядущем конце света, встречавшихся на протяжении жизни. Ни одно из них не оправдалось. Тем не менее с завидной регулярностью они «всплывают» в прессе вновь и вновь.

Вот и в последнее время СМИ на все лады рассказывают об очередном светопреставлении, которое, «теперь уже точно», должно случиться 21 декабря, в день зимнего солнцестояния. Оказывается, именно этот день является последним в календаре индейцев племени майя, создавших одну из наиболее высокоразвитых цивилизаций древности. Правда, сама эта цивилизация вот уже более тысячи лет как погибла, не дождавшись почему-то предсказанного ею же последнего года и дня ее же собственного календаря.

Слухов и домыслов на этот счет в Интернете гуляет великое множество. Так, например, рассказывают, что тибетский лама, известный как Оракул Шамбалы, заявил, что 21 декабря Земля вместе со всей Солнечной системой пройдет через некую галактическую «нулевую полосу». В итоге в этот день на всей Земле наступят тьма и тишина. Не будет света, электричества, связи и звуков.

И вот уже из самых разных городов и стран приходят сообщения, что накануне этой «жуткой даты» люди скупают во все возрастающих количествах крупы, сахар, спички, парафиновые свечки. И даже почти во всех столичных парикмахерских время у мастеров, особенно у женских, давно уже расписано вплоть до вечера 21 декабря. Причем в Интернете передают и такой диалог. Парикмахер предложила клиентке записаться на 22-е число, но та гневно парировала: «Я что, по-вашему, конец света страшная встречать должна?!»

В разных частях света тем временем «на всякий случай» строятся бункеры, призванные защитить их обитателей от всевозможных катаклизмов. Так, одна из башкирских фирм в срочном порядке строит убежище, находящееся в двадцати пяти километрах от Уфы. В нем есть больница, столовая и апартаменты различного класса. Потенциальным клиентам предлагается оплатить места вперед и деньги брать предполагается немалые.

А организаторы эстрадного фестиваля, который должен пройти в Латвии, приобрели на 21 декабря особую страховку. Она предусматривает материальную компенсацию в случае «разрыва пространственно-временного континуума, из-за которого можно попасть в параллельные миры»...

И Нострадамус был не прав

Не мудрствуя лукаво, мы попросили дать свой комментарий на сей счет специалистов в самых разных сферах, личностей, известных как в нашем регионе, так и за его пределами.

– Меня о предстоящем якобы конце света очень часто спрашивают сейчас, – ответил нам популярный писатель и уфолог из Волжского Геннадий Белимов. – Так вот у меня по этому поводу преобладает скепсис. Подобных концов света на моей памяти было уже немало. Так, Нострадамус меня сильно в этом плане разочаровал с его предсказанием о том, что в «в 1999 году на Землю спустится с небес Царь Ужаса». Затем были предсказания глобальной техногенной катастрофы в связи с тем, что 1 января 2000 года должны были якобы одновременно выйти из строя все используемые на нашей планете компьютеры…

Похоже, все эти предсказания о еще одном конце света – не что иное, как чье-то удачное коммерческое мероприятие. И я лично в связи с приближением 21 декабря ничего предпринимать не собираюсь. Хотя и буду следить в этот день с любопытством за происходящим. Точнее, за непроисходящим…

– Нашумевший конец света-2012 – это, безусловно, чей-то очень прибыльный коммерческий проект, – соглашается с Геннадием Белимовым протоиерей волгоградского храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко. – Однако он не только коммерческий, но еще и политический. Пришел он в мир из США. Дело здесь в том, что как раз на конец декабря приходится окончание срока аренды печатного станка Федеральной резервной системой США, выпускающей в оборот американскую валюту. В связи с этим все будет очень непросто. Отсюда исходит совершенно авантюрное стремление втянуть Америку в локальные войны. Отсюда же и постоянное нагнетание истерии по поводу приближающегося якобы конца света. Настроения эти искусственно подогреваются. Но все это – целенаправленное отвлечение внимания народа от других, куда более актуальных проблем.

Думайте о хорошем!

– В астрономическом плане день 21 декабря ничем особенным не примечателен, – заверил нас известный астроном, доцент физического факультета МГУ кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин. – Никаких проблем в связи с этой датой не предвидится. И, честно говоря, даже говорить на эту тему мне неинтересно и не хочется. Конец света-2012 – это просто какой-то детский розыгрыш. Пройдет эта дата, и через две недели еще что-нибудь подобное придумают…

– Полагаю, мнимую будущую катастрофу человечества в виде очередного конца света придумали люди, занимающиеся компьютерами и погруженные в связи с этим в виртуальную реальность, – высказал свое мнение председатель Волгоградской областной ассоциации психотерапевтов доктор медицинских наук Юрий Гуров. – Они, как правило, обладают тревожно-мнительным характером. Вместо того чтобы ежедневно говорить себе «у меня в жизни все хорошо и с каждым днем становится все лучше», создавая этим позитивную модель своего будущего, они упорно строят негативную его модель. А потому в их жизни зачастую все оказывается плохо.

Так что много лучше, правильнее создавать в своем воображении позитивную модель будущего. И тогда с высокой долей вероятности все в вашей жизни и на самом деле будет хорошо.

Что можно добавить к мнению авторитетных специалистов? Какие можно сделать выводы?

Если попытаться разобраться, даже сами индейцы племени майя никогда нигде не сообщали о предстоящем конце света – все домыслы на этот счет были приплетены сюда куда позднее, и не ими. Система календаря майя и не предполагает конца света в нашем понимании. Просто по окончании одного его цикла начинается другой – так же, как мы, когда у нас заканчивается один календарь, открываем другой.

А сам упомянутый день, день зимнего солнцестояния, признаюсь, я с детства люблю. Солнце в этот день поворачивает на весну, день с каждым новым числом становится хоть чуточку длиннее.

А это ведь для человека очень важно – знать, что завтра будет хоть немного лучше и светлее, чем сегодня...

Поделиться в соцсетях