Консервированный яд

Зимой резко обостряется опасность «заработать» ботулизм

Зима – самое время с удовольствием поглощать консервы, которые по осени наготовили хозяйки. Соленые помидорчики, грибочки, кабачковая икра придутся так кстати и к новогоднему столу. Но в это же самое время в инфекционные больницы начинают массово поступать пациенты с диагнозом «ботулизм». Об этом мы поговорили с инфекционистом, врачом-методистом областного центра медицинской профилактики Татьяной Гребеньковой.

– Татьяна Николаевна, как быстро можно почувствовать отравление?

– Это зависит от ряда факторов, в том числе от количества инфекции, попавшей в организм. В медицине есть случаи, когда от отравления до возникновения первых признаков проходило от двух до десяти дней. Но такие длительные инкубационные периоды редки и объяснялись тем, что больные вместе с продуктами, отравленными ботулотоксином, употребляли алкоголь. В среднем инкубационный период продолжается от нескольких часов до одного дня.

– Первый симптом ботулизма – повышенная температура?

– Нет, и этим ботулизм как раз и отличается от большинства острых инфекционных заболеваний. Первые его симптомы – общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, желудочно-кишечные расстройства. Больные жалуются на туман и двоение предметов в глазах, им становится трудно читать. Возникает паралич мимических мышц, отвисает нижняя челюсть. Речь становится невнятной. Затрудняется процесс глотания. Признаки заболевания могут стремительно нарастать, и, если больного срочно не госпитализировать, возможен летальный исход уже в первые сутки заболевания.

– А ботулотоксин можно как?то разглядеть в той же баночке с икрой «заморской» баклажанной, например?

– К сожалению, безопасность домашних консервов (а отравление происходит в основном именно ими) нельзя установить на глаз. Ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли. Их не могут ликвидировать и ферменты пищеварительного тракта. Единственная эффективная профилактическая мера – кипячение. Разрушит ботулоксин в приготовленных в домашних условиях консервированных грибах и овощах только прогревание до 100 градусов на протяжении 30 минут. Но если все?таки после употребления домашней консервации у вас возникнет недомогание, немедленно вызывайте врача.

– Что является возбудителем заболевания?

– Возбудителем заболевания является Glostridium botu-linum – который развивается без доступа кислорода. Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Источник возбудителя – почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов, соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы. Отравление токсинами бактерий ботулизма протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы.

Фото vpravda.ru