Консервы, опасные для жизни

27 жителей региона за прошлый год пострадали от ботулизма, трое из них погибли. Эти данные приводят в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Во всех случаях причиной смерти стало употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. Остальные пострадавшие, по информации специалистов, стали жертвами домашних овощных консервов и консервированных грибов.

Врачи-инфекционисты предупреждают волгоградцев: безопасность домашних консервов нельзя установить на глаз. Ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли. Единственная эффективная профилактическая мера – кипячение.

Разрушит ботулотоксин в приготовленных в домашних условиях консервированных грибах и овощах только прогревание до 100 градусов на протяжении 30 минут.

– Очень важно применять меры предосторожности, – подчеркивает инфекционист Татьяна Гребенькова. – Продукты, которые служат основой для приготовления домашних консервов, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Посуду для консервирования надо обязательно промывать, ошпаривать и просушивать, а жестяные крышки – кипятить.

От консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, грибов и зелени медики советуют совсем отказаться. Особенно опасны грибы. На них приходится примерно 70 % всех случаев ботулизма. Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о соленой и копченой рыбе, колбасах, сале.

ВАЖНО: вздутые банки с консервами надо непременно уничтожить, а домашние консервы и грибы категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев!

DNG

Поделиться в соцсетях