Консилиум для медицины

Глава региона настаивает на коллегиальном назначении главных врачей. Губернатор Андрей Бочаров побывал в областной клинической больнице № 1 и встретился с членами экспертной комиссии по эффективности оценки деятельности здравоохранения Волгоградской области.

Желания и возможности

Визит главы региона в это лечебное учреждение был запланированный. Впрочем, если бы Андрей Бочаров приехал сюда, как он обычно практикует, внезапно, результат был бы тот же: ОКБ № 1 никому не стыдно показать. 24 корпуса, многим из которых более 50 лет, километры инженерных коммуникаций, сотни квадратных метро кровли, не говоря уже о территории (13 гектаров!), содержать в достойном виде очень непросто. Но, как говорится, было бы желание, а возможности всегда найдутся. Своим вниманием главную больницу области никогда не обижали ни региональные власти, ни депутаты, помогали и спонсоры. Благодаря программе модернизации в ряде корпусов был сделан капремонт, появилось самое современное медицинское оборудование. Да, фасады некоторых корпусов не сильно презентабельные, зато внутри то, о чем врачи и пациенты несколько лет назад и мечтать не смели.

Гордость лечебного учреждения – новый семиэтажный терапевтический корпус и нейрохирургический центр. Главе региона показали отделение лучевой диагностики и отделение функциональной диагностики с новейшими компьютерным и магнитно-резонансным томографами, продемонстрировали возможности нейрохирургического центра и его специалистов, делающих уникальные операции. Главный врач Нина Черняева поделилась планами: на месте старого терапевтического корпуса, находящегося в аварийном состоянии, хотелось бы построить новый корпус – хирургический, поскольку основной профиль ОКБ № 1 – хирургия.

Андрей Бочаров пообещал больнице свою поддержку в этом вопросе. И не только в нем. Единственная подъездная дорога к крупнейшему в области лечебному учреждению в плачевном состоянии. Прогуляться вместе с ним по этой дороге глава региона предложил главе администрации Волгограда Александру Чунакову, вызвав его из мэрии по телефону. Предложение было такое, от которого невозможно отказаться. Прогулялись под прицелом телекамер, спотыкаясь и рискуя переломать ноги.

– Необходимо сделать дорогу к областной больнице, – потребовал врио губернатора от городских властей. – Здесь "Скорая помощь", люди больные.

Итог малоприятного променада: Александр Чунаков заверил губернатора, что в ближайшее время подъездные пути к главной больнице области будут приведены в порядок.

В беседе с главным врачом и министром здравоохранения Владимиром Шкариным глава региона затронул тему больничного питания. Сегодня почти половина лечебных учреждений в Волгограде находится на аутсорсинге по питанию. Губернатор поинтересовался, насколько это эффективно:

– По моим данным, стоимость питания в стационарах в расчете на одного пациента варьируется от 60 до 180 рублей. И не факт, что там, где питание дороже, оно лучше и качественнее.

Региональному минздраву поручено провести предметный анализ ситуации. Возможно, считает Андрей Бочаров, есть смысл не отдавать питание на откуп частникам, а сделать два-три крупных государственных предприятия общепита, оснастив их всем необходимым, которые бы обеспечивали питанием все стационары областного центра по разумным ценам и при этом гарантировали качество. Это актуально в сегодняшней ситуации жесткого режима экономии бюджетных средств.

Довести до максимума!


Тема экономии и эффективного управления здравоохранением была продолжена на встрече с членами экспертной комиссии по эффективности оценки деятельности здравоохранения в регионе. Напомним, что в эту комиссию вошли 17 экспертов, наиболее авторитетных в волгоградской медицине. Именно они, по мнению Андрея Бочарова, должны проанализировать реальное положение дел в региональном здравоохранении и определиться с приоритетами, куда в первую очередь надо направлять средства из регионального бюджета, возможности которого сегодня весьма ограничены. Но самое главное, на чем настаивал губернатор, комиссия должна заняться экспертным отбором претендентов на должности руководителей лечебных учреждений, и без обязательного согласования с нею министр здравоохранения не может назначить ни одного главного врача.

На первом заседании комиссии было рассмотрено положение о ее работе, разработанное региональным минздравом. Андрей Бочаров остался им недоволен: влияние комиссии на кадровую ситуацию в документе было сведено к минимуму. По поручению главы региона до конца недели оно должно быть доработано. Планировалось обсудить и кадровый вопрос: у трех главных врачей региона заканчивается срок их полномочий, и комиссия должна была принять решение о продлении контракта с ними или прекращении его. Но:

– Поскольку положение о работе комиссии не утверждено, было только обсуждение, и окончательное решение по этим трем кандидатурам не принято, – пояснила член комиссии, руководитель областной ассоциации медицинских сестер Галина Погорелова. – Но как бы там ни было, инициативу губернатора советоваться с профессиональным сообществом при назначении главных врачей все мы поддерживаем. Комиссия создана в помощь здравоохранению Волгоградской области, а оно в этой помощи сегодня очень нуждается.