Контракт с частной фирмой на автоуслуги "скорой" может быть расторгнут

По мнению прокуратуры Волгоградской области, у муниципалитета есть все основания как минимум выставить иски новой компании по неустойке за неисполненные обещания, как максимум расторгнуть контракт с частной фирмой, которая в первые дни действия соглашения создала в Волгограде опасную для здоровья граждан ситуацию.

Как следует из материалов проверки, 14 декабря минувшего года МКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» был проведен открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на оказание с 1 января 2013 года услуг по найму транспортных средств с экипажем в целях обеспечения скорой медицинской помощью населения. Претендент на заключение муниципального контракта должен был предоставить 80 автомобилей скорой медицинской помощи.

В связи с тем, что для участия в аукционе была подана лишь одна заявка от ООО «Новая скорая помощь – Волгоград», с этой организацией и был заключен муниципальный контракт. Общая стоимость работ по указанному контракту составила 185 млн 712 тыс. рублей. Однако, как вскоре выяснилось, у победителя конкурса ни на момент подачи заявки, ни на момент подписания контракта ни одной из 80 обещанных машин скорой медицинской помощи не имелось в наличии. Следует учитывать, что до 1 января этого года новое пополнение автопарка нужно было не только получить, но и дополнительно укомплектовать медоборудованием.

Указанные обстоятельства создали реальную угрозу парализации работы Службы скорой медицинской помощи в первые дни нового года. В связи с чем 29 декабря прошлого года прокуратура Волгограда главному врачу ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» объявила предостережение. Для того чтобы не лишать жителей города возможности получать экстренную медицинскую помощь, 30 декабря в срочном порядке между ГКУЗ «Скорая медицинская помощь» и ГБУ «Спецавтохозяйство» были заключены государственные контракты.

Несмотря на то, что ООО "Новая скорая помощь – Волгоград" грубо нарушило условия муниципального контракта, ГКУЗ «Скорая медицинская помощь» даже не пыталось получить предусмотренную гражданским законодательством неустойку с нарушителя контракта за срыв подписанных соглашений и не принимало мер по расторжению контракта.

Прокуратурой Волгограда 10 января руководителю ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» внесено представление об устранении выявленных нарушений. В этой связи 14 января ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» направлена претензия ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» о расторжении муниципального контракта от 28 декабря прошлого года. Как сообщили в прокуратуре области, после представления прокуратуры Станция скорой медицинской помощи направила претензию в адрес ООО "Новая скорая помощь – Волгоград" о расторжении муниципального контракта.