Контроль над ребенком через смартфон — благо или зло?

Контроль над ребенком через смартфон — благо или зло?
Ко Дню защиты детей Роскачество исследовало мобильные приложения родительского контроля и определило наиболее эффективные, которые позволят уберечь ребенка от нежелательных сайтов в интернете и знать, где он находится.

Виртуальный родительский контроль

Роскачество – специально созданная национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг. Также ведомство – оператор государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам. Для этого оно регулярно их исследует, а результаты публикует на официальном портале. Уже было исследовано более 3,5 тысячи товаров народного потребления, которые объединены в 80 категорий: продукты питания, товары для детей, информационные продукты и мобильные приложения и другие.

Так, ко Дню защиты детей Роскачество промониторило мобильные приложения и встроенные сервисы платформ iOS и Android, позволяющие ограничивать активность несовершеннолетних на мобильных устройствах, и подготовило специальное руководство для их использования. Оно дало возможность родителям контролировать и ограничивать использование мобильных приложений и интернета, а также всегда знать, где находится их ребенок.

 – Исследования мобильных приложений мы проводим согласно строго разработанному стандарту требований к качеству и безопасности, поэтому вы можете быть спокойны, что у вашего ребенка не будет доступа к нежелательному контенту или что он не покинул территорию школы раньше времени, – говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Эксперты ведомства, помимо встроенных сервисов iOS и Android, проверили 11 наиболее популярных мобильных приложений для родительского контроля. При этом в первую очередь учитывалась их функциональность и безопасность: защита настроек паролем, сокрытие и запрет на установку браузера и приложений, запрет и запрос на разрешение встроенных покупок, фильтрация контента по возрастному цензу, ограничение времени использования устройства, мониторинг истории звонков и местоположения ребенка, «кнопка паники» (в случае ЧС с ребенком информация поступает на родительское устройство вместе с его координатами) и др.

Вместо запретов – доверие и общение

По функциональности качественными оказались два приложения, а вот по безопасности – ни одно не получило максимального балла. Кстати, во время исследований специалисты консультировались с психологом Анной Моносовой. Она считает, что любой контроль и запрет родителей лишь на время может ограничивать ребенка, и чем он жестче, тем больше желание его обойти.

– Важнее внутренний стержень ребенка из усвоенных семейных ценностей и доверительный контакт с родителями, – считает психолог. – Это более универсальная защита, чем запреты и контроль над их соблюдением. Только при доверительном контакте ребенок скажет правду о том, куда собирается пойти и с кем. Только договоренность поможет убедить его держать телефон включенным и заряженным. Только собственные убеждения и вера в свои силы помогут ребенку устоять при вредном давлении среды и сообщества.

Волгоградка Светлана Попова полностью согласна с мнением специалиста и уверена, что никакие мобильные приложения не смогут уберечь ребенка от неприятностей, с которыми ему приходится сталкиваться в повседневной жизни.

– У меня подрастает дочка, и я волнуюсь, каким человеком она вырастет, ведь на это влияет социум и то, что происходит вокруг в реальной и виртуальной жизни, раз мы живем в век высоких технологий, – рассуждает она. – Но использовать мобильные приложения, которые будут отслеживать все ее передвижения, общение, интересы – это полнейшее недоверие к ней как к личности. Просто нужно больше время проводить с детьми, чтобы они не зависали на странных сайтах и в социальных сетях, заниматься вместе с ними полезными делами и объяснять – что хорошо, а что плохо. Вот тогда никаких приложений для родительского контроля не потребуется.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях