Контроль за управляющими компаниями передан на муниципальный уровень

С 2014 года жалобы жителей на некачественные услуги ЖКХ, предоставляемые управляющими компаниями, должны напрямую принимать администрации городских округов

Соответствующие полномочия согласно региональному закону переданы от Госжилнадзора Волгоградской области городским властям Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Фролово и Урюпинска. Данный шаг существенно снизит бюрократические процедуры и позволит решать проблемы на местах.

К работе уже приступили специалисты, прошедшие обучение в Госжилнадзоре региона. В городских округах также приняты необходимые нормативные документы для осуществления делегированных полномочий.

Как пояснили в инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, если жалобы на недобросовестные управляющие компании из указанных шести городских округов будут поступать в регион, специалисты перенаправят их на муниципальный уровень для дальнейшего разбирательства. При этом Госжилинспекция региона в случае бездействия местных властей будет инициировать специальные проверки.

Кроме того, за регионом сохраняется контроль соблюдения стандартов раскрытия информации управляющими организациями и выбора управляющих компаний. Также в полном объеме специалисты инспекции продолжат работу с обращениями граждан из всех 33 муниципальных районов Волгоградской области, сообщает пресс-служба областного правительства.