Кооперативная этика

Волгоградский областной суд перевел Александра Рыженко под домашний арест в связи с истечением предельно допустимого срока ареста. В общей сложности главный фигурант дела об обманутых вкладчиках кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» провел за решеткой два года. Расследование многомиллионного мошенничества продолжается.

Дело о скандально известном кооперативе-банкроте словно преследует злой рок. Долгожданная для четырех тысяч обманутых вкладчиков передача в суд состоялась еще в конце прошлого года. К тому времени восьмерых из девяти подозреваемых пришлось отпустить из-под ареста из-за истечения сроков: 485 томов дела писались почти три года. Позже дело вернули на доследование, и вчера суд принял решение освободить из-под ареста главного подозреваемого – Александра Рыженко.

– Сейчас продолжается этап предварительного следствия, а по закону предельно допустимый срок ареста на это время – полтора года, – пояснили в пресс-службе областного суда. – Мера пресечения заменена на домашний арест. Рыженко запрещено покидать место жительства и общаться с другими участниками разбирательства. Он ограничен в ведении переписки и телефонных переговоров.

Как выяснилось, бывший руководитель кооператива провел за решеткой больше двух лет. С 2001 он находился в федеральном розыске за мошенничество, что не помешало ему спустя два года создать новую организацию. В июне 2009 года Рыженко задержали.

– Конечно, есть опасения, что Рыженко может сбежать, – говорит Иван Лобасов, старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. – Сейчас за его квартирой установлено постоянное наблюдение. Дело было возвращено нам из-за некоторых технических недочетов. Сейчас подозреваемые знакомятся с обвинительным заключением. В скором времени мы направим его в суд.

Отметим, что исправление «технических недочетов» добавило к материалам уголовного дела еще 12 томов. Обвинительное заключение по каждому из фигурантов занимает около одного тома. Общий ущерб по-прежнему оценивается в 633 миллиона рублей. По сведениям областного суда, Александр Рыженко обвиняется в нескольких эпизодах мошенничества, легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также организации преступного сообщества.

Поделиться в соцсетях