Копейка на миллион

Волгоградец собрал коллекцию редчайших монет с рыбами, от осетров античного Пантикапея до рыб-монет Древнего Китая

Все мы не прочь поколлекционировать денежные знаки. Это называется «откладывать на черный день». Но настоящие нумизматы собирают не просто деньги, а редкие монеты по любимой тематике. Главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев, которого местные СМИ давно окрестили главным по рыбам в регионе, сумел слить воедино обе свои страсти: рыб и монеты.

«Рыбы погрузили в Историю»

В коллекции Сергея Яковлева нет ни одной похожей монеты – а их у него более двух тысяч. И все они уникальны. Деньги с рыбами, китами, дельфинами, крабами, морскими звездами, словом, со всеми обитателями водной стихии волгоградский ихтиолог коллекционирует более восьми лет.

А началось все с детской коллекции монет, обнаруженной уже взрослым специалистом по рыбам на чердаке родительского дома. Воспоминания нахлынули. И Яковлев начал вновь собирать монеты, но уже не все подряд, а наиболее отвечающие духу его профессии.

Вы себе представить не можете, сколько интересных монет с рыбами придумали сегодня в мире для нумизматов! Власти Новой Зеландии, к примеру, недавно объявили о выпуске коллекционной монеты, внутрь которой в прозрачной капсуле помещен небольшой зуб белой акулы-людоеда. А Австралия изобрела серебряную монету, на которой красуется светящийся в темноте анчоус. При создании таких денег были использованы люминесцентные краски и новые технологии.

Но Сергея Яковлева более всего интересуют древние монеты с изображением обитателей морских глубин.

– Вот монеты из античного Пантикопея в Крыму, которые относят к IV–V векам до нашей эры, – показывает коллекционер. – На них изображен осетр. Азовское море в те времена было самым продуктивным морем мира – осетры в нем просто кишели. Их добывали и развозили по другим странам «на экспорт». А символом другой древнегреческой колонии на Черном море – Ольвии, на месте которой сейчас Одесса, – был дельфин. Древние государства Средиземноморья, располагавшиеся на Кипре, на Сицилии, на побережье античной Иберии – Испании, часто выбирали своим знаком тунца, поскольку эта рыба хорошо ловится в Средиземном море.

«На тебе кусочек счастья!»

Пожалуй, наиболее интересные экспонаты из коллекции волгоградского ихтиолога – древнекитайские монеты-рыбы династии Чжоу, датированные XI и IX вв. до нашей эры. В Древней Корее и других странах Дальнего Востока, кстати, тоже были свои монеты в виде рыб. Ведь в Китае и в Корее рыбы – символы богатства и счастья. Вот ими и расплачивались: «На тебе кусочек счастья!»

Рыбы, как известно, также были символом ранних христиан, потому что буквы греческого слова ICHTHYS (с греческого – рыба) рассматривались как акроним выражения Jesous Christos Theou Hyios Soter, «Иисус Христос, Бог Сын, Спаситель». В катакомбах Рима до сих пор можно увидеть такие знаки, вырезанные прятавшимися там рабами запретной в те времена секты. За свои убеждения многие из них были скормлены львам в Колизее на забаву римским патрициям.

В коллекции Сергея Яковлева более 20 монет с рыбами позднего периода Золотой Орды. А также монеты Древней Аравии, где под изображениями рыб идет арабская вязь. Это доказывает, что изначально христианство и ислам были тесно связаны: многие мусульманские пророки – это библейские святые.

В Средневековом Китае было течение христиан-несториан. На их монетах тоже рыбы.

– Помимо монет, у меня есть подборка немецких банкнот – нотгельдов с изображениями рыб и морских обитателей, – удивляет Яковлев. – Эти банкноты были в ходу в период экономической депрессии в Германии, сразу после Первой мировой, с 1916-го по 1922 год. Тогда чуть ли не каждая земля в Германии выпускала свои временные деньги, как было и в России во время Гражданской войны. Были даже фарфоровые нотгельды с изображениями рыб!

Между тем не только в древности, но и сейчас рыбы часто украшают деньги. Особенно любят изображать подводных обитателей на своих монетах и банкнотах государства, рыбный промысел в которых – немалая часть дохода: страны Океании, Вьетнам, Япония, Исландия, Дания, Греция. Этот список можно продолжать еще очень долго.

Коллекционные монеты с рыбами и дельфинами в серии «Красная книга» выпустила и Россия. Они продаются в банках страны.

Нержавеющая ценность

Сергей Яковлев не чахнет над своими монетами, как Кощей над златом, а охотно показывает красоту своей коллекции друзьям и знакомым. Ведь все эти предметы были приобретены или обменяны совершенно легально у других коллекционеров и на интернет-аукционах.

– Конечно, я не могу себе позволить купить все, что хочу, – с легкой грустью говорит коллекционер. – Золотые, крупные серебряные и редкие старинные монеты, к примеру, мне не по карману, как и исторические редкости – современная таджикская монета с вымирающей рыбой лопатоносом. Семья с пониманием относится к моему увлечению, хотя оно и наносит некоторый ущерб семейному бюджету.

14 ведер мелочью

А вот волгоградский коллекционер Дмитрий Иванников относится к нумизматике как к увлекательнейшему занятию, в котором есть место и неожиданным находкам, и открытиям, и даже курьезам.

– Однажды мне довелось купить 14 ведер (!) монет СССР, – рассказывает Дмитрий. – Это получилось случайно. Я коллекционирую среди прочего советские монеты, для приобретения которых и публикую объявления. Мне позвонили, поинтересовались ценами и предложили купить «очень-очень много» монет. Я по наивности сказал, что большое количество меня не смутит, и поехал смотреть товар. Мелочи оказалось 14 полных больших цинковых ведер! Все это добро хранилось в подвале дома, и монеты изрядно пострадали от коррозии. Поднять тяжелое ведро было невозможно: или отрывалась ручка, или вываливалось проржавевшее дно. Мы с хозяином переносили из подвала монеты в мешках целый день, проклиная все на свете.

Откуда взялось столько мелочи, коллекционер у хозяина не спрашивал. Догадался и сам: домик, где годами скапливались копеечки, стоял неподалеку от одного из волгоградских соборов. Бабушка, хозяйка домика, возвращаясь с паперти, видимо, не стремилась расставаться с подаянием щедрых прихожан. И скопидомничала годами. А уже наследники решили расстаться с сомнительным добром, которое никому не принесло богатства.

Клад в кармане

Для Дмитрия, как, впрочем, и для всех нумизматов, самые интересные периоды в истории – смена эпох. Коллекционеру время перемен дарит обширное поле для исследовательской деятельности. Для нумизматов представляют ценность даже деньги, выпущенные каких?то 15–20 лет назад. Причем ценность имеет самая обыкновенная мелочь номиналами 10, 25, 50 копеек. – Многие мечтают найти клад, но мало кто догадывается, что богатство, пусть и маленькое, может быть, сейчас лежит у него в кармане, – замечает коллекционер. – Поэтому всегда всматривайтесь в те деньги, которые держите в руках. Согласитесь, приятно найти монетку, стоимость которой равняется вашей месячной зарплате. Поэтому, если мелочь, попавшаяся вам, хоть чем?то отличается от обычной, задумайтесь: стоит ли сейчас выпускать ее из рук? Если монета тяжелее обычной или показалась в чем?то странной, не стоит устраивать скандал продавщице, подсунувшей вам якобы негодные деньги. Уйдите тихо, радуясь в душе неожиданному приобретению…