Копия Знамени Победы в Волгограде передана в мужской педагогический лицей

В течение недели каждая из волгоградских школ поочередно несет вахту памяти у копии Знамени Победы. В дни празднования годовщины разгрома гитлеровских войск под Сталинградом это право было предоставлено мужскому педагогическому лицею имени народного учителя СССР Федора Слипченко.

Эстафету вахты Памяти вместе с копией Знамени Победы лицеисты приняли от волгоградской гимназии № 16. На церемонию передачи знамени педагогическому лицею пришли многие ветераны войны и труда Тракторозаводского района Волгограда, на земле которого находится лицей.

На линейке в честь этого события под звуки российского гимна лицеисты поднимают Государственный Флаг Российской Федерации. Вносят торжественно знамя Волгоградского мужского педагогического лицея имени народного учителя СССР Федора Слипченко, знамена ряда воинских частей и соединений, сражавшихся под Сталинградом, в том числе защищавших в ходе Сталинградской битвы Тракторозаводский район.

Право передать копию Знамени Победы, подлинник которого хранится в Москве на Поклонной горе, Волгоградскому мужскому педагогическому лицею предоставляется участнику Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года Александру Колотушкину. Александр Иванович из рук в руки вручает реликвию десятикласснику педагогического лицея Василию Совкову.

Поздравили лицеистов с этим волнующим событием директор лицея Алексей Пиндыч, глава Тракторозаводского района Волгограда Игорь Романов.

– Для меня большая честь участвовать в этом мероприятии, – отметил Игорь Романов. – Создается впечатление, что все флаги на сегодняшней вашей линейке – живые, ведь они – носители побед и подвигов нашего народа. Они почувствовали здесь себя в своей среде, они здесь стали знаком вашей силы, доблести и дисциплины. Вы сами с этого момента – уже не просто лицеисты. Получив это знамя, вы стали часовыми нашей памяти, хранителями нашей Великой Победы. если в руках у нас такие символы, как это знамя, то мы просто непобедимая нация!

Следом за копией Знамени Победы на лицейскую линейку воспитанники лицея вносят и Сталинградский факел Победы. Они возлагают гирлянду к располагающемуся на территории лицея монументу «Танковая башня». А затем воспитанники лицея, чеканя шаг, торжественным строем проходят перед ветеранами под звуки марша «Прощание славянки».

– К данному мероприятию мы готовились очень ответственно. – рассказывает директор лицея Алексей Викторович Пиндыч. – Отобрали для участия в нем лицеистов, которые наиболее отличились в учебе и патриотической работе. Одно из главных направлений воспитательной работы в нашем учебном заведении – это патриотическое воспитание молодежи. Это любовь к Родине, знание истории своего Отечества. Только имея все это, можно по-настоящему трудиться ради ее блага.

Фото: Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях