Королевская отметина: откуда берутся белые пятна на теле

Королевская отметина: откуда берутся белые пятна на теле
Совсем скоро долгожданное лето – яркое, солнечное, знойное. Но есть люди, которые солнцу совсем не рады – оно им противопоказано. Это те, кому врачи поставили диагноз «витилиго». Как только не называют эту кожную болезнь – и «королевской», и «самой загадочной». О секретах витилиго мы поговорили с врачом-дерматовенерологом Александром ДМИТРИЕВЫМ.
От отца – к сыну

– Александр Игоревич, что это за болезнь такая – витилиго?

– Болезнь действительно одна из самых загадочных в медицине. По разным причинам клетки иммунной системы человека вдруг начинают воспринимать как врагов клетки собственного организма – меланоциты, в частности, которые вырабатывают меланин, отвечающий за пигментацию кожи, и начинают их уничтожать. На фоне разрушения меланина некоторые участки кожи теряют свою естественную пигментацию, и на ней появляются пятна молочного цвета.

Врач-дерматовенеролог Александр ДМИТРИЕВ.

– Из-за чего же клетки иммунной системы вдруг «сходят с ума»?

– А вот здесь и начинаются загадки. Несмотря на все развитие медицины и генетики, природа возникновения этого заболевания до конца не ясна. Доподлинно известно лишь то, что ген витилиго передается по наследству и что это аутоиммунное заболевание. Загадкой является не только то, почему болезнь неожиданно возникает, но и то, почему она так же неожиданно исчезает. Бывает, что человек долго лечится и, не видя никакого эффекта и отчаявшись, бросает лечение, а через некоторое время болезнь вдруг исчезает – без всяких видимых причин. Вторая загадка витилиго – симметричность. Если, допустим, на кисти правой руки появилось белое пятно, вскоре пятно точно такой же формы появится и на кисти левой руки. И еще одна загадка – развитие болезни. Иногда появится у человека белое пятнышко, и только через много-много лет появляется второе. А случается и молниеносное развитие витилиго: ложится вечером человек спать без всяких признаков заболевания, а, просыпаясь, обнаруживает у себя массу белых пятен.

Совершенно незаразно

– А почему витилиго называют «королевской болезнью»?

– Издавна это заболевание наиболее широко было распространено среди особ королевской крови. Виной тому становились близкородственные связи в королевских семьях, по сути, кровосмешение, и ген, вызывающий витилиго, передавался из поколения в поколение. По законам генетики, которые работают во все эпохи, если оба родителя страдают витилиго, то практически 100 % у их ребенка тоже проявится витилиго. Если же один из родителей страдает витилиго, то 50 на 50, что у ребенка будет витилиго. Если в семье два ребенка, один может болеть витилиго, а второй – нет. Но и это не обязательно. Ген может «проснуться» через поколение – у внуков или у правнуков. Кстати, в народе, да и в официальной медицине, вплоть до середины ХХ века это заболевание называли «песью». То есть пёсьей болезнью.

– Из-за пятен, как у собаки?

– Да. А само слово «витилиго» на русский язык переводится как «порочная болезнь». Дело в том, что белые пятна на коже не одну сотню лет врачи считали проявлением проказы или сифилиса, и только в середине XIX века было доказано, что витилиго – самостоятельная болезнь и она не заразна.

– Так почему же витилиго всетаки появляется? Что является спусковым механизмом?

– На этот счет существует несколько теорий. Первая: витилиго – результат нервного стресса. Вторая – результат смены климата. Жил человек в регионе с теплым климатом, и ген витилиго никак себя не проявлял, переехал в северный регион – и у него сразу появилось заболевание. Третья версия: травмы, в том числе черепно-мозговые. Есть и еще одна версия: контакты с сильными химическими раздражителями. Витилиго может появиться у людей, работающих на химических производствах и контактирующих с такими веществами, как, например, фенол.

Витилиго может появиться у людей, работающих на химических производствах.

– Витилиго – опасное заболевание или проблема исключительно эстетическая?

– Ничего опасного в этом заболевании нет. Но если пятна появляются на лице и на других открытых участках кожи, женщинам и обладателям смуглой кожи это приносит большой психологический дискомфорт и портит качество жизни. Из-за пятен человек начинает комплексовать, переживает постоянный нервный стресс, а это опосредованно сказывается на самочувствии в целом.

Без паники!

– К какому специалисту с этой проблемой надо обращаться? Достаточно ли одного врача-дерматовенеролога?

– Нет, не достаточно. Поскольку заболевание это поливалентное, то есть задействованы и иммунная система, и нервная система, лечиться надо комплексно и обязательно обратиться к врачам – иммунологу и неврологу.

– И насколько лечение эффективно?

– Есть такой медицинский постулат: когда причина заболевания известна, то существует один-два метода эффективного лечения, а когда причины заболевания неизвестны, то существует огромное количество методов лечения, которые малоэффективны. Это как раз про витилиго. Поскольку причина его возникновения неизвестна, методов лечения очень много. Некоторые из них довольно эффективны, если у пациента ограниченные формы заболевания. Хорошо зарекомендовала себя, например, фототерапия – так называемая узкополосная средневолновая фототерапия и широкополосная средневолновая фототерапия. Эффективна лазеротерапия и ПУВА-терапия (сочетание ультрафиолетового облучения с определенными фотосенсибилизирующими препаратами). Кроме того, пациент должен принимать комплекс витаминов и микроэлементов, особенно цинк и медь. Но опять‑таки повторю: лечение очень длительное, и эффект наступает очень медленно. Либо не наступает вовсе – если заболевание приобрело распространенные формы. Тогда приходится уповать лишь на то, что болезнь по какой‑то непонятной причине может исчезнуть сама по себе.

Поскольку заболевание это поливалентное, лечиться надо комплексно и обязательно обратиться к врачам – иммунологу и неврологу.

– То есть витилиго, делаю я вывод, это как сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни, и с этим заболеванием надо научиться жить. Но как?

– В первую очередь надо постараться избегать нервных стрессов. Второе – соблюдение более или менее здорового образа жизни. Это обязательный семичасовой сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность. Это конечно же рациональное питание: до 500 г овощей и фруктов человек должен съедать каждый день. При необходимости прием витаминов – поливитаминов с микроэлементами, содержащими цинк и медь. С химическими, раздражающими веществами нужно «общаться» по минимуму. А кроме того, надо избегать травм, ушибов (особенно ушибов головы) и стараться не находиться на солнце – лишенная естественной пигментации кожа быстро обгорает. Кстати, именно из‑за этого молодых людей, страдающих витилиго, особенно в распространенной форме, не берут служить в армию или дают отсрочку от армии.

– А декоративная косметика? Она не противопоказана при витилиго?

– Нет. Все линии искусственных загаров, автозагаров – пожалуйста. Летом депигментированные участки кожи просто необходимо защищать солнцезащитными кремами. Тональные крема тоже не противопоказаны. Ими пользуются не только женщины, страдающие этим заболеванием, но и мужчины. Да, витилиго – это косметологический дефект, но с ним можно благополучно прожить до глубокой старости.

Поделиться в соцсетях