Коровья доля

Ставка на развитие многопрофильных сельхозпредприятий, сбалансированных по объемам растениеводческой и животноводческой продукции, позволит минимизировать риски, связанные с падением цен на зерно и неблагоприятными погодными условиями, обеспечит финансовую устойчивость хозяйств. Об этом губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил во время своего посещения одного из региональных лидеров по урожайности зерновых – ООО «Прогресс» Чернышковского района (входит в арго-индустриальную корпорацию «Волго-Дон»).

Плохие цифры

Средняя урожайность озимой пшеницы в хозяйстве превышает 35 центнеров с гектара. Однако таким показателем здешние сельхозпроизводители недовольны. «Один год земля готовилась к урожаю, другой год родила. В среднем получается 18 центнеров, – рассуждают они. – Паровые клинья должны давать с гектара минимум по 50-55 центнеров». Правда, в прошлом году земледельцам «Прогресса» пришлось изрядно поволноваться. Из-за неблагоприятных погодных условий и низкой урожайности хозяйство чуть было не осталось «с носом». Спасла денежная компенсация за часть погибшего урожая, которую выделило государство.

Но в этом году в хозяйстве не без основания рассчитывают на прибыль. Для этого есть хорошие предпосылки: новая производительная техника, введение в севооборот ряда новых, выгодных с коммерческой точки зрения культур, высокая урожайность.

Николай Бонтей, директор ООО «Прогресс» свои поля показывает не без гордости: «Пшеница хорошая уродилась. А все потому, что провели полный цикл обработки от вредителей и сорняка. Ни одной травинки нет. И удобрения внесли, как положено».

– Урожай отменный, – подтвердил механизатор Александр Сенько. – На новых ростсельмашевских комбайнах Acros по 100-130 тонн за день собираем.

– А животноводством не собираетесь заниматься? – поинтересовался Анатолий Бровко у руководителей предприятия. – В прошлом году хозяйства, которые занимались только растениеводством, получили серьезные убытки.

– Для начала мы решили навести порядок на земле: хотим получать устойчивый высокий урожай. Но постепенно будем переходить на животноводство, – ответил представитель головной компании, заместитель генерального директора по производству АИК «Волго-Дон» Алексей Банников. – Все яйца класть в одну корзину – неразумно.

Выгодные коровы

Действительно, благодаря поддержке агрохолдинга в хозяйстве полным ходом идет обновление техники, закупаются удобрения... Поскольку в последние годы регион одолевает засуха, было решено расширять площади под культуры, которые максимально используют осенне-зимние запасы влаги – лен и горчицу. И еще нут. Это великолепная, с коммерческой точки зрения, бобовая культура. Ее по высокой цене закупают Пакистан и Индия. К тому же, нут, обогащая почву азотом, является хорошим предшественником для пшеницы.

Интересно, что именно Волгоградская область является родиной хорошо зарекомендовавших себя сортов нута: «Волгоградский-5» и «Волгоградский-10». Их вывел один из лучших селекционеров области Василий Васильевич Балашов.

Алексей Банников рассказал губернатору о планах по развитию животноводства. Прежде всего, ставка будет сделана на мясное скотоводство.

– У людей в паях большая доля пастбищ – в некоторых поселениях они занимают до половины сельхозугодий. Но эти земли никак не используются, – объяснил Алексей Банников. – Мы взяли их в аренду, платим за них налог, а отдачи нет. Разведение мясных коров на этих площадях, с точки зрения бизнеса, может оказаться самым выгодным делом.

Не хлебом единым

Со своей стороны, губернатор пообещал сельхозпроизводителям продолжение масштабной финансовой господдержки.

– Недофинансирование села на протяжении многих лет отрицательно сказалось на состоянии АПК Волгоградской области, – отметил Анатолий Бровко. – Поэтому масштабная финансовая господдержка животноводства и растениеводства, которая началась в прошлом году, будет продолжена и в следующем. В этом хозяйстве, например, решили обновить посевной материал под урожай 2012 года. Область готова за каждую тонну приобретенных элитных семян выделить всем сельхозпроизводителям компенсацию – 8 тыс. рублей.

Нуждается село и в развитии социальной сферы. В одном из поселений Чернышковского района будет восстанавливаться клуб. Решается вопрос о 100-процентной газификации района. «Это острейшие проблемы. И наша задача – решать их качественно и быстро», – заявил глава администрации Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях