Корпус доброй воли

В молодежном движении подвели итоги работы за год

«Сирень Победы», «Вахта памяти», «Патриотизм на все времена», «Уроки Победы» – вот далеко не полный список патриотических акций, которые молодежь – волонтеры регионального корпуса – реализовала в 2015 году. Волгоградские добровольческие дружины подвели итоги, отметили лучших и наметили планы на будущее.

Горячие сердца

Что такое добрые дела, не понаслышке знают все, кто собрался на торжественной церемонии вручения премии «Признание» на базе волонтерского центра «Прорыв». Участниками мероприятия стали 100 добровольцев. Среди них ребята, за плечами которых богатый опыт в подготовке и организации мероприятий самого высокого уровня, а также те, кто только вступил в ряды волонтеров и готов подарить свою доброту и заботу нуждающимся.

– Всегда приятно, когда твой труд ценят, – говорит лауреат премии «Признание» в номинации «Спортивное волонтерство» Юлия Мелешина. – Потому что наша работа очень ответственная, здесь нет случайных людей. Добровольцами могут быть только люди с очень открытым сердцем и настоящие патриоты, любящие свою страну, свой край.

Председатель студенческого волонтерского объединения Волгоградского госуниверситета Надежда Колодько имеет большой опыт работы в добровольческом центре. Общественной работой девушка начала заниматься еще на первом курсе. Успела поработать и на Паралимпийских играх в Сочи, и на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году, и на предварительной жеребьевке ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге в июле этого года. Кроме того, она часто ездит в детские дома области, привозя туда помощь от благотворительных организаций.

– Чтобы работать на спортивных мероприятиях международного уровня, мне пришлось подучить английский и французский языки, – признается девушка. – Волонтерство вообще требует массы навыков, к примеру, оказания первой помощи.

Надежда Колодько удостоена почетного звания «Волонтер года». Ее коллеги говорят, что она это заслужила по праву.

Вручение премии «Признание» состоялось впервые, но станет ежегодным, и с каждым годом будет получать все больший размах, убежден директор волонтерского центра «Прорыв» Иван Радько.

– Мы организовали вручение премии для того, чтобы в канун Международного дня добровольца сказать самым активным волонтерам слова благодарности, – говорит он. – Их труд нельзя оценить, он колоссален. Лауреатами премии стали восемь волонтеров. Это лидеры направлений в добровольчестве. Мало того, что они являются постоянными участниками проектов и акций, так они еще и развивают это и привлекают в свои ряды десятки ребят, что немаловажно.

Объединяя усилия

Необходимо отметить, что добровольческое движение в Волгоградской области одно из самых многочисленных в стране. В конце прошлого года был создан региональный волонтерский корпус 70?летия Победы, который объединил добровольцев со всей области. На сегодняшний день в его рядах насчитывается свыше 2500 человек. Корпус был признан лучшим среди волонтерских объединений Южного федерального округа за весомый вклад активистов в развитие молодежного патриотического движения и сохранение исторической памяти о событиях и героях 1941–1945 годов.

Например, в рамках патриотического проекта «Дорога к обелиску» силами добровольцев были приведены в порядок около 300 захоронений советских воинов. В 49 школах региона с участием волонтеров прошла акция «Уроки Победы», инициированная губернатором Андреем Бочаровым. Также в этом году региональный волонтерский корпус выступил с инициативой создания проекта «Молодые, поклонитесь старикам».

– Цель этого проекта заключается в том, чтобы оказать помощь не только ветеранам, но и любому человеку, который достиг пенсионного возраста, – рассказывает директор ГБУ ВО «Центр молодежной политики» Станислав Медведев. – Молодежь старалась рассказать о новых инновациях в компьютерной отрасли.

Узы памяти

Более 500 добровольцев регионального волонтерского корпуса 70?летия Победы в Великой Отечественной войне приняли участие в торжествах, посвященных 9 Мая. На протяжении всех праздничных дней добровольцы помогали главным героям торжеств – ветеранам, сопровождали иностранные делегации из регионов России и зарубежных стран, ориентировали зрителей во время Парада Победы и концертных программ на площади Павших Борцов.

11 волонтеров приняли участие в организации парадов в Москве и Севастополе. В копилке добрых дел волгоградки Марии Куликовой – помощь в проведении торжеств в черноморском городе-герое. На Крымском полуострове правнучка фронтовика выполняла почетную миссию – встречала и сопровождала делегации, которые приезжали на военно-морской парад.

– У меня прадед был танкистом, под ним пять танков сгорело, а он дошел до конца войны живым, – рассказывает Мария Куликова. – Его брат участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Так что для моей семьи 9 Мая особый праздник.

Размещал гостей, помогал людям с ограниченными возможностями здоровья и волгоградец Максим Дуплищев. Он работал на Параде Победы в самом сердце столицы.

– Я долго оформлял документацию, чтобы пройти конкурс, – вспоминает Максим. – Очень рад, что удалось побывать в Москве, помочь ветеранам, которые приехали из разных уголков нашей необъятной Родины, чтобы посмотреть парад.

В сам День Победы на Мамаевом кургане добровольцы вместе с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Туровым высадили аллею сирени Победы.

– Считаю, что для ветеранов очень важно, когда рядом с ними молодежь, – говорит волонтер Наталья Рогожкина. – Они могут нам рассказать о тех ужасах войны, что они пережили, передать свои знания, поделиться богатым жизненным опытом. В этом и заключается преемственность поколений.

В этом году региональный волонтерский корпус 70?летия Великой Победы получил новый статус – отныне он будет работать в качестве регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Кроме того, в регионе стартует новая акция «Страна героев», благодаря которой в социальных сетях появятся официальные аккаунты ветеранов. С помощью волонтеров фронтовики смогут общаться с молодежью без ограничений.