Корректность как знак качества

В дискуссионном клубе «Разжечь или погасить?», открывшем ХХ Юбилейный всероссийский фестиваль журналистов «Вся Россия – 2016», участники круглого стола обсудили, как на межэтнические темы пишут журналисты. Презентацию проектов, выходящих на страницах газет Издательского дома «Волгоградская правда», представила Ольга БОНДАРЕВА, активный участник Волгоградского регионального отделения гильдии межэтнической журналистики

– В России проживают 193 народа, но у нас нет национальных конфликтов. Большую роль в гармонизации и сохранении межнационального мира играют средства массовой информации. И хотя сегодня все спокойно, это не значит, что у нас нет трений, о которых необходимо говорить, – подчеркнула президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, открывая форум.

По ее словам, в последнее время многие стараются не упоминать слово "этничность", но есть и другие маркеры, которые прекрасно показывают аудитории, что речь идет о национальном вопросе.

Конкуренция за горячие кадры, жажда минуты славы зачастую нагнетают ситуацию, придавая национальный вопрос бытовым конфликтам. В погоне за рейтингом информагентства порой выносят в заголовок национальность, например, виновника очередного ДТП.

– Бывает, ожидания аудитории уже настолько накручены, что она сама начинает искать этничность в том конфликте, где ее нет, – говорит Лянге.

Президент гильдии отметила, что тема межнациональных отношений слабо представлена аналитическими материалами. Существует серьезный диссонанс в том, как освещают события СМИ, и распространением информации в социальных сетях.

В ходе дискуссии особо подчеркивалось: тема межнациональных отношений востребована обществом, и если журналисты не отвечают должным образом на этот запрос, то он удовлетворяется за счет других источников информации. Подтверждением этой тенденции является появление на YouTube и других интернет-ресурсах ряда скандальных проектов этнической направленности с большой аудиторией. Поэтому в освещении событий журналисты должны быть также оперативны, как социальные сети, живо реагируя на запросы огромной аудитории.

Среди других проблем, отметила Маргарита Лянге, можно назвать и то, что в регионах сегодня все чаще ставится знак равенства между национальной политикой и борьбой с экстремизмом и терроризмом, что вызывает в многонациональном государстве как минимум недоумение.

Дискуссия на межнациональную тематику собрала одну из самых многочисленных на форуме аудиторий. Свой опыт и анализ отражения межэтнической темы озвучили представители региональных отделений гильдии. Одним из примеров качественной подачи информации стала презентация рубрик «Казачий край» и «Дом дружбы», представленных на страницах "Волгоградской правды".

В работе Всероссийский фестиваль журналистов «Вся Россия – 2016» принимают участие руководители и представители ведущих федеральных и региональных СМИ. Его участниками стали более 1000 человек.

DNG