Коррупция в ЖКХ довела регион до критической черты

.Андрей Бочаров и Владимир Чуриковна совместном заседании коллегий прокуратуры Волгоградской области и министерства ЖКХ и ТЭК региона.
"Либо власть расписывается в бессилии, либо, засучив рукава, начинает наводить порядок", – заявил Андрей Бочаров. Злободневные проблемы в сфере ЖКХ обсуждались вчера на совместном заседании коллегий прокуратуры Волгоградской области и министерства ЖКХ и ТЭК региона.

Долговая коммунальная яма

Как подчеркнул, открывая совещание, прокурор области Владимир Чуриков, в последние годы обсуждение проблем ЖКХ не раз выносилось на рассмотрение коллегии ведомства с приглашением представителей всех ветвей власти, руководителей предприятий сферы ЖКХ. Совместными усилиями удалось остановить «девятый вал» двойных платежек на оплату электроэнергии, который просто захлестнул жителей Волгограда; существенно сократилось количество фактов фальсификации протоколов общих собраний при процедуре выбора жильцами управляющих компаний.

Однако нашему региону до статуса благополучного в сфере ЖКХ еще очень далеко. На первом плане проблем – миллиардные долги за энергоресурсы, которые могут привести область к коллапсу; ветхие и аварийные дома; изношенные практически на 90% коммунальные сети и другие.

Безусловно, самая «болевая» точка в сфере ЖКХ – долги коммунальных предприятий за поставленные энергоресурсы. Задолженность на сегодняшний день перешагнула за шесть миллиардов рублей и выросла по сравнению с началом года более чем на два миллиарда.

– В попытках постичь причину образования долгов были задействованы финансовый контроль, правоохранительные и контролирующие структуры, органы региональной и местной власти, – подчеркнула начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Ирина Ребрина. – Ответ оказался предельно прост: желание быстрой и легкой наживы и как следствие – хищения и злоупотребления со стороны коммунальщиков при использовании денежных средств, полученных от граждан; безграмотный менеджмент, направленный на удовлетворение сиюминутных потребностей, а не на развитие и вывод предприятий из кризиса.

Добиваться возврата похищенного

В последнее время жизнь руководителей управляющих компаний, распоряжающихся собранными с жильцов деньгами, как своими личными средствами, перестала быть безоблачной. При тесном взаимодействии областной прокуратуры, региональных подразделений МВД России, Следственного комитета РФ зарвавшихся директоров УК, нагло запускающих руку в карманы жильцов, стали наказывать.

Только в 2013 году было возбуждено 59 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ, 13 из которых направлены в суды, по пяти вынесены обвинительные приговоры. В производстве правоохранительных органов области находится порядка 50 уголовных дел по факту нарушений в сфере ЖКХ, сумма ущерба по которым превышает 450 млн рублей.

– То, что расхитителей привлекают к уголовной ответственности, – правильно. Позиция всех силовых, правоохранительных, надзорных ведомств в этом вопросе должна быть принципиально жесткая. Но нужно настойчиво добиваться и возврата похищенных, растраченных народных денег, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Я не поверю, что такого размаха хищения были возможны без поддержки какого-нибудь чиновника. Не исключено, что этот человек ставил свои личные интересы выше должностных обязанностей, может быть, и был материально заинтересован. Необходимо выяснять не только, кто расхищал народные деньги, но и кто создавал комфортные условия для хищений.

Болевые точки

Еще одна «болячка», назревавшая долгие годы, – изношенность коммунальных сетей. По самым приблизительным оценкам, свой срок отслужили более 60% основных фондов ЖКХ региона. По некоторым объектам процент износа приближается к 90%.

Несмотря на критическую ситуацию, нет целевой региональной программы модернизации коммунальной структуры, поскольку в бюджете не хватает денег. Решить эту проблему без федеральной поддержки нереально. Но получить помощь из центра будет весьма проблематично, потому что не оформлены, как положено, документы на коммунальные сети. И муниципальные власти приводить в порядок свою документацию не торопятся.

Особое внимание было уделено на совместном совещании ветхим и аварийным домам, представляющим реальную угрозу жизни и здоровью жильцов. В нашем регионе сейчас 340 многоквартирных домов, официально признанных аварийными и подлежащими сносу, в которых проживает почти 8,5 тысячи человек. В областной прокуратуре подчеркивают, что в Волгограде 155 аварийных домов, из них 80 признаны таковыми только после вмешательства прокуратуры в интересах людей, в этих опасных домах проживающих.

Массу нареканий вызывают темпы переселения жильцов из аварийных домов. Под угрозой срыва оказалось выполнение программы по переселению жильцов Волгограда из ветхих и аварийных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Условия получения федеральной финансовой поддержки на подобное улучшение жилищных условий жителей региона предельно конкретные и достаточно жесткие, но вполне выполнимые: четкое соблюдение сроков, своевременное софинансирование и эффективный контроль со стороны уполномоченных органов за качеством производимых работ. Однако прокурорская проверка показала, что каждое из этих условий так или иначе было нарушено. Это привело к тому, что руководством Фонда было принято решение о приостановлении финансирования региона на неопределенный срок.

Министр строительства региона Валентина Гречина заверила, что все необходимые документы подготовлены, нарушения устранены, и сейчас решается вопрос о возобновлении программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья с Фондом реформирования ЖКХ.

Ввести регион в русло закона

На совещании обсуждались вопросы принятия в эксплуатацию домов, недостроенных и пригодных для проживания, о лояльности Госжилинспекции к нарушителям, которых почему-то редко штрафуют. Собравшиеся обсудили проблему отсутствия серьезных инвесторов, бездействие муниципальных властей, безрассудные траты денег на дорогостоящие автомобили предприятиями коммунальной сферы на фоне огромных долгов и многое другое.

– Управляющие компании у нас ведут себя так, как местные власти им позволяют, – резюмировал глава региона. – Мне сложно представить, чтоб в Москве, Белгородской области, Республике Татарстан они могли бы так же (не месяцами, а годами!) безнаказанно грабить народ. Либо власть расписывается в бессилии, демонстрирует свою импотенцию, либо, засучив рукава, начинает наводить порядок.

– По всей стране одни и те же законы, но в Москве, Белгороде, Татарстане они почему-то соблюдаются, а в нашей области воры и расхитители страх потеряли. На протяжении многих лет они не боятся власти, потому что некоторые чиновники вместо того чтобы следить за исполнением законов, обслуживают определенную группу лиц и их интересы. Нужно вводить регион в русло закона. Хватит позволять ловить рыбку в мутной воде, – заявил Андрей Бочаров. – Вся деятельность в сфере ЖКХ, как впрочем, и во всех других, должна быть максимально прозрачной.

По итогам коллегии глава региона дал указание профильным областным ведомствам проработать возможность создания единого расчетно-кассового центра в системе ЖКХ и предложить варианты организации государственной управляющей компании, которая могла бы составить конкуренцию частным исполнителям коммунальных услуг.

Поделиться в соцсетях