Кот чихнул с утра? Значит замуж вам пора!

Кот чихнул с утра? Значит замуж вам пора!
Новогодние каникулы уже позади, а вот Святки в самом разгаре. И у самых любопытных барышень, если выдался свободный вечер, остается шанс гадать на суженого вплоть до Крещения.

Ищите курицу

Считается, что именно святочные гадания позволяют узнать наверняка, выйдет ли девушка замуж в следующем году, кто окажется ее суженым, богат он будет или нет, найдет ли она с ним счастье. Разных книжек и советов, как гадали наши предки, в магазинах и сети Интернет великое множество. Но насколько эти гадания верные, что из предсказанного сбылось, корреспондент «Волгоградки» поинтересовалась у старшего поколения. И заодно расспросила молодежь о том, как гадают в нынешние времена, когда атрибутов для этого сакрального действия днем с огнем не отыскать. Тот же колодец или живую курицу, которая должна выбирать девичью судьбу, найти труднее, чем самого суженого.

Пенсионерка Валентина Сарычева вспоминает, что в годы ее молодости без гаданий не обходились ни одни Святки. Невзирая на то, что девушки были комсомолками, а некоторые даже передовиками производства и верили только в научный атеизм, каждой ой как хотелось заглянуть в будущее хоть одним глазком.

– Гадать нас учила бабушка, – рассказывает Валентина Сарычева. – Она приносила в дом все, что нужно для ворожбы – воду, зерно, с большим трудом ловила в сарае курицу, обязательно самую рассудительную и толковую, на ее взгляд. Абы какой несушке не доверяла делать выбор судьбы. Мы с сестрами и подружками все это воспринимали как веселую забаву, окруженную чем?то таинственным. А вот бабушка хлопотала так, будто это чрезвычайно важное действие.

Кто из животных лучше разбирается в браке

Она вспоминает, как пускали в дом курицу, поставив перед ней чашку с водой, чашку с зерном и пригоршню монет. Считается, что если курица подойдет к зерну, то муж девушки, которая выпустила курицу, будет трудолюбивый, хозяйственный. Если к монетам, то богатый, а если к воде, то горький пьяница.

– Моя сестра Светлана несколько лет подряд на Святки выпускала курицу. И каждый год птица подходила к воде и пила так жадно, будто ее год не поили. Наша бабушка хваталась за голову и сетовала: «Ой, Светланка, жизнь у тебя будет горькая!» Мы хохотали от души, не веря в это. И сестра заверяла бабушку, что она за пьяницу ни в жизнь замуж не пойдет. Но от судьбы не убежишь, она влюбилась в хорошего, трудолюбивого парня, родила ему троих детей. Все было бы хорошо, если бы он не пил. Когда уходил в долгие запои, она всегда горько шутила: «Моя курочка никак напиться не может!»

Валентина Сарычева рассказывает, что в гаданиях они часто задействовали и домашнего кота. Он, оказывается, лучше других домашних животных разбирается в бракосочетаниях. Его подзывали разными мужскими именами. К кому из девушек кот пойдет на руки, а еще лучше, если чихнет во время ворожбы, та, значит, в этот год замуж выйдет, и брак окажется удачным.

– У меня так и получилось: кот, который всю жизнь был Васькой, да еще и неласковым, вдруг отозвался на имя Коля, подошел ко мне и начал мурлыкать у ног, – рассказывает она. – Меня подружки бросились поздравлять, а я им скептически отвечала: «За кого же я выйду, у меня и парня на примете нет!» Но через пару месяцев после этого гадания я встретила своего будущего мужа, которого звали Николай. А в августе того же года мы сыграли свадьбу. После этого как не верить в святочные гадания!

Принц на белом коне

Волгоградка Вера Хорольская родом из Воронежской области. В деревне, где выросла, гадали по?всякому. И на коня девушку с закрытыми глазами сажали – если вывезет за ворота, то выйдет замуж, если по двору конь будет ходить, то не пришло ее время; и сапоги кидали через забор, и горячий воск в ледяную воду лили, и в полночь на дорогу выходили, чтобы послушать, с какой стороны суженого ждать. Но прямой зависимости между личным счастьем и тем, что вышло в результате гадания, она не находила. Другое дело у ее мамы – Галины Хорольской.

– Это был послевоенный 1946 год, – рассказывает она. – В деревне женихов почти не было, и, наверное, из?за этого девчонки гадали на них с особым рвением. Как нам рассказывала мама (эта история стала семейной легендой), в крещенскую ночь она пошла к колодцу, зачерпнула ведро воды, налила ее в кружку и занесла в дом, поставив рядом с кроватью. Засыпая, она постоянно повторяла: «Суженый, приди воды напиться!» Наутро она рассказала матери свой сон. Приснился ей парень с кудрявой шевелюрой, грудь у него вся в медалях, но главное – он был на белом коне. Во сне он улыбнулся и сказал: «Ну, здравствуй, Галя!»

Все дома вдоволь насмеялись над Галиной историей – в деревне все кони наперечет, и ни одного белого, а уж с парнями и вовсе беда. И смеялись бы и дальше, если бы однажды девушка не проспала на работу. Будить незадачливую работницу прискакал на взмыленной лошади новый бригадир, фронтовик, недавно вернувшийся домой из армии.

– Он ее ругает за то, что проспала, а она на него смотрит и улыбается, – пересказывает семейную легенду Вера Хорольская. – Она его узнала, он – тот самый, что приснился ей во сне, – кудрявый, с орденами и на белой лошади. Уже вечером они вместе пошли гулять, а через пару месяцев поженились. И прожили вместе больше 50 лет, родили и воспитали четверых детей. Историю их знакомства иначе как чудом я назвать не могу.

Особые знаки расскажут судьбу

Руководитель общественной организации «Дом славянской культуры «Жар-Птица» Марина Колодкина, считает, что наши предки славяне к гаданиям подходили гораздо более ответственно, чем может нам показаться сейчас. Прежде чем такая возможность выпадала девушке, она многому должна была научиться – и в духовном смысле, и в хозяйственных делах – шить, вышивать, готовить. Она должна была быть готовой взять на себя роль хозяйки дома, продолжательницы рода, хранительницы очага. И только тогда она гадала на своего суженого, обращаясь к богине счастья, ожидая от нее знака, что именно должно произойти и что ей необходимо сделать.

По словам Марины Колодкиной, гадания во время Святок считались самыми точными. Такая магическая насыщенность объяснялась тем, что праздники ранее приходились на время зимнего солнцестояния, на время рождения Солнца (как верили древние славяне), а потому воспринимались как некий пограничный период, разделяющий старый и новый год. На переломе времени человек особенно остро интересуется будущим своим и своих близких и чувствует его. Задавая свои вопросы о том, какой его ждет жребий, он по каким?либо особенным знакам всегда получал на них ответы.

Можно ли гадать на лифте

Самые смелые девушки во время святочных праздников решаются гадать с помощью зеркал.

– Так гадала моя тетя в своей молодости, сидя в одной ночной рубашке между двух створок трельяжа, – рассказывает волгоградка Марина Лебедева. – Вглядывалась до тех пор, пока в зазеркалье не увидела молодого военного с усиками. Муж у нее и вправду оказался военным, но усов никогда не носил.

Такой способ гадания требует тишины и одиночества. Для шумной девичьей компании подойдут другие варианты. Например, на книге.

– Говорят, что нужно гадать на Библии, называя страницу и номер строки сверху или снизу, – говорит волгоградка Дарья Добрина. – Прочитанная фраза и будет предсказанием. Но мы в студенческие годы гадали на Тэффи, Аверченко, Зощенко, Ильфе и Петрове. Предсказания были если не пророческими, то всегда хлесткими и с юмором!

Еще один современный, но проверенный способ гадания – на лифте. Заходите в лифт, загадываете желание и ждете. Если кабина поедет вверх – желание сбудется. Вниз – увы…

При всех чудесах святочных гаданий не всем способам ворожбы нужно верить и следовать. Здоровый скептицизм при чтении разных вариантов гаданий не помешает.

Так что, даже если у вас есть хлебопечка, не запекайте в свежую буханку металлические и острые предметы, чтобы угостить стремящуюся к замужеству даму. Не стоит укладывать лучший кусочек ужина под подушку, чтобы во сне приманить будущего супруга. И уж тем более не выбрасывайте фирменную обувь на все четыре стороны. К утру можете остаться и без жениха, и без сапог!

Поделиться в соцсетях