В Котельниковском районе идет работа по губернаторским проектам

Котельниковский район — территория роста
В интенсивном графике губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по две, а то и три в неделю рабочие поездки в районы Волгоградской области. 10 августа он побывал на юге региона – в Котельниковском районе, где оценил успехи фермеров в мелиорации, а также совместно с местными жителями актуализировал задачи на ближайшую пятилетку.  

Рекорды АПК

Котельниковский район – территория довольно капризная, засушливая, за каждым центнером нового урожая здесь стоит огромный труд крестьян и государственная поддержка. Руководитель фермерского хозяйства Виктор Алимов встретил губернатора Андрея Бочарова на орошаемом участке, который удалось ввести в эксплуатацию как раз благодаря своевременной финансовой помощи из регионального и федерального бюджетов.  

Расширение площади орошаемых земель – это большой губернаторский проект, который реализуется с 2014 года. Хозяйство Алимова подключилось к нему в 2015-м и за это время получило 120 млн рублей государственной поддержки, в оборот введено более 1,6 тысячи га орошаемых земель. На очереди еще два участка, которые сдадут в текущем году.

В нынешний сезон здесь беспрецедентно высокий урожай как кукурузы (120 центнеров с гектара), так и зерна (50 центнеров с га) – таким показателям могут позавидовать даже северные районы нашего региона.  

– За четыре года мы реализовали шесть проектов по мелиорации, но без господдержки осилили бы максимум один, – признается фермер. – При стоимости проектов в 200 миллионов нам основную сумму компенсировали. Урожайность возросла вдвое, появились новые рабочие места. Зерно и кукурузу отправляем на экспорт, покупатели качеством довольны.

Андрей Бочаров поздравил фермера с таким результатом, назвав его фантастичным. Правда, потом поправил сам себя: «Не фантастика, а колоссальный труд! И конечно, без господдержки этого добиться было бы сложно».

Сейчас в хозяйстве Алимова трудятся 30 человек, но задача – расширять коллектив и переводить его на круглогодичную занятость.

– Что-то думали уже о молочном производстве? – напрямую обратился Андрей Бочаров к фермеру.

– Да, Андрей Иванович, введем новый участок орошения и будем просчитывать проект по созданию молочного стада здесь. Ведь это живые деньги круглый год! – говорит Алимов. – Также рассчитываем на господдержку в этом деле.

– Мы видим хорошие возможности и точки роста в агропромышленном комплексе Котельниковского района и рассматриваем вопросы, связанные с развитием животноводства. Уверен, что этот проект для жителей района даст дополнительную возможность получать высококачественную продукцию и позволит обеспечить круглогодичную занятость людей, – отметил губернатор.

Успехи АПК Волгоградской области на днях стали предметом обсуждения на высшем уровне. Напомним, Андрей Бочаров 8 августа доложил Президенту РФ Владимиру Путину об урожае, продовольственной безопасности и экспортных мощностях региона. Без развития мелиорации выйти на рекордные показатели практически по всем культурам было бы невозможно.  

Только в 2019 году в области реализуются 18 проектов мелиорации (четыре из них уже сданы. – Прим. ред.) После их завершения общая поливная площадь составит порядка 59 тысяч гектаров – почти вдвое больше показателя 2014 года.


 
Точки роста

Но не только рекорды сельского хозяйства заставляют котельниковцев гордиться родной землей. Сделан большой скачок в благоустройстве: в 2016 году привели в порядок главную площадь Котельниково (на средства областного гранта построили «сухой» фонтан, уложили брусчатку, установили малые архитектурные формы), а в прошлом году изменения пришли в Центральный парк культуры и отдыха.

Сегодня это настоящая точка притяжения спортивной молодежи, семей с детьми, даже молодоженов. К слову, с одними из них в парке случайно встретился и губернатор, поздравил с созданием семьи и пожелал удачи.

Обновленный ЦПКиО даст фору многим таким объектам в районах области: здесь есть и фонтан с подсветкой, оригинальные беседки, батуты и спортивные тренажеры. Развивать рекреационную зону местные власти намерены и дальше – в планах обновить зеленый фонд, смонтировать освещение.

– Мы из Санкт-Петербурга, но в Котельниково у нас живут друзья, и мы к ним приезжаем довольно часто. Два года назад этого парка не было, видно, что за территорию взялись: сыну на площадке очень нравится, да и взрослым тут есть чем заняться, — говорит Андрей Кротов.

Учитель Наталья Павлова в парке гуляет с воспитанниками пришкольного лагеря и бывает здесь практически каждый день.

– За последний год огромные изменения здесь произошли – быстро и качественно все сделали, – говорит педагог. – Дети довольны, взрослым тоже нравится. Понимаете, у нас это самый крупный парк, мы очень благодарны, что его наконец-то привели в порядок.

Не остались без внимания и сельские поселения района: за пять последних лет преобразились общественные пространства в поселениях Пугачевское, Наголенское, Захаровское, Семиченское и Чилековское.

Сейчас главная мечта котельниковцев – продолжение позитивных перемен. Конечно, как и в любом другом районе, есть еще много вопросов, которые предстоит решить. Чтобы точно знать, в каком направлении двигаться, губернатор всегда проводит очные встречи с жителями. Именно они дают полное представление о том, чем живет конкретная территория и решения каких проблем ждет ее население. Например, реконструкция дорог, модернизация системы уличного освещения.

На встрече с жителями Андрей Бочаров заверил: в районе уже запланированы капремонт действующих и строительство новых сетей освещения. Кроме этого, до 2024 года предстоит повысить транспортную доступность хуторов Нижние Черни, Караичев, наладить сообщение по направлениям Котельниково – Выпасной, Караичев – Пимено-Черни. Ранее здесь построили подъезд к железнодорожной станции Чилеково, объездную дорогу от трассы Волгоград – Октябрьский – Котельниково – Зимовники – Сальск до поворота к автодороге к хутору Нижние Черни, реконструировали участок автодороги М. Горького – Котельниково.

В пятилетней перспективе серьезные преобразования ждут жилищно-коммунальное хозяйство: в районе возведут новые водозаборы, газопроводы, котельные и ликвидируют свалки. Также укрепят материально-техническую базу пожарных постов, намечена модернизация больниц, школ, объектов культуры и спорта.

– Мы хорошо понимаем, что вопросы благоустройства здесь поддерживаются жителями, и эти проекты мы будем продолжать, – отметил Андрей Бочаров. – Уверен также, что остальные проекты, которые мы планируем на предстоящие годы – это и вопросы, связанные с развитием дорожной инфраструктуры, – будут отражены в бюджете.

Большие надежды у местных связаны с реализацией масштабного проекта по строительству горно-обогатительного комбината. В 2016 году Волгоградская область одна из первых в России подписала специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и компанией, которая инвестирует в строительство этого предприятия. Трехсторонний документ позволяет стимулировать развитие нового высокотехнологичного производства посредством налоговых льгот и преференций. Предприятие со своей стороны будет инвестировать миллиарды рублей в развитие инфраструктуры района.

Андрей Бочаров сообщил, что до конца года стороны выйдут на окончательное соглашение, а жители района получат дополнительные средства для развития Котельниковского района.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях