Красноармейск бомбили первым

Исполняется 70 лет со дня варварских бомбардировок поселка Красноармейск, ставшего в наше время самым южным из районов Волгограда. Этот поселок в самом начале Сталинградской битвы подвергся налетам гитлеровской авиации, при которых погибло свыше трехсот его жителей.

Восьмого августа 1942 года гитлеровские летчики бомбили станцию и паровозное депо Сарепта. При этом погибли более ста человек. На следующий день бомбардировщики «Люфтваффе» подвергли бомбежке уже весь поселок Красноармейск, а также поселок лесобазы. Согласно архивным данным, только на рынке этого поселка погибли тогда 158 человек, на лесобазе – еще 20. Погибших в частных домах – около пятидесяти человек. В основном, это были мирные жители Красноармейска, в числе которых было много эвакуированных их оккупированных областей Украины.

Александр Смирнов, общественник из Красноармейского района, около двух лет назад увлекся поисковой работой, связанной с этими событиями. Много работал с документами военного времени. Выяснил, в частности, попутно, что на острове Сарпинском в пору Сталинградской битвы действовал военный госпиталь – там по сей день сохранились две братских могилы советских солдат, умерших от ран. В них погребены 168 человек. Эти могилы находятся в хорошем состоянии – в отличие от некоторых других на том же острове неучтенных захоронений военного времени.

– Не знаю, можно ли сравнивать, – делает выводы Александр, – но все же, на мой взгляд, здесь напрашивается такое сравнение. У Волгограда в Великобритании есть город-побратим Ковентри, также подвергшийся варварским бомбардировкам гитлеровской авиации. При этом в Ковентри погибло более шестисот человек, тогда как в одном только Красноармейске только за два дня первых бомбардировок – более трехсот. Но нет в нашем бывшем поселке никакого памятника этой трагической странице его истории, а потому о ней почти никто не вспоминает в Волгограде. Поэтому я выступил с инициативой установить в Красноармейском районе мемориальный камень с надписью «Жертвам воздушного нападения немецкой авиации – мирным жителям Красноармейска, погибшим в 1942 году», и издать посвященную этим людям Книгу памяти.

По словам Смирнова, инициативу поддержали многие ветераны и родственники жертв той бомбежки, администрация Красноармейского района, депутат городской думы от одного из его избирательных округов Сергей Забеднов, общественная организация «Дети военного Сталинграда», молодежная общественная организация «Участие», а также местные приходы Русской православной церкви и лютеранско-евангелическая община. «Утвердил наше предложение и комитет по архитектуре и землепользованию администрации Волгограда, – сообщил общественник. – Нами в связи с этим была сделана заявка на получение гранта по социальным проектам проекта ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», поддержанная администрацией района».

Местом для мемориального камня был выбран сквер рядом с березовой рощей, недалеко от здания администрации Красноармейского района: в сорок втором году здесь находилось кладбище, где хоронили жертв бомбардировки.

Близится тем временем к завершению и работа над созданием Книги памяти, в которой будут названы погибшие при бомбардировке жители Красноармейска, а также воспоминания очевидцев.

– Я считал, что, объединив усилия местной общественности, а также заручившись поддержкой администрации Красноармейского района и городской думы, мы сможем достойно увековечить память мирных жителей нашего города, погибших во время Сталинградской битвы, – поясняет Смирнов. – Ведь некоторые из стариков, переживших голод, холод и страх Сталинградской битвы, до сих пор приходят в сквер, что возле администрации района, зная, что там лежат останки их родных. Разве установка мемориального камня памяти погибшим мирным жителям района не успокоит их души? Но в комиссии по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгограде при комитете общественных связей администрации Волгограда так не считают. С одним-единственным аргументом – в городе-герое и так много памятников военного времени – нашу инициативу не поддержали, вопрос не был принят. А ведь историческая правда о Великой Отечественной войне устанавливается до сих пор, поэтому памятников военного времени много быть не может!

Накануне выхода в свет этой публикации я созвонился с Александром, чтобы выяснить, есть ли какие-либо сдвиги, изменения с решением вопроса об установке мемориального камня.

– Ничего не изменилось, – ответил Смирнов. – Комиссия по увековечению отказала в просьбе об установке мемориального камня, и предполагаемый спонсор не стал, в связи с этим, финансировать проект. Теперь решаю вопрос установки хотя бы закладного камня на месте предполагаемого памятного знака.

– Но решение об этом также, видимо, придется проводить через ту же комиссию?

– От нее я уже получил ответ, что повторный запрос возможен теперь только по прошествии пяти лет. Но я не хотел бы ждать столь долгий срок, поскольку закладной камень можно будет установить и до его окончания.

Врезка 1

В Ковентри погибло более шестисот человек, тогда как в одном Красноармейске только за два дня первых бомбардировок – более трехсот

Врезка 2

Выбор места был обусловлен тем, что в сорок втором году там находилось кладбище, где хоронили жертв бомбардировки