Красную волчанку взяли под контроль

Ревматические заболевания уже не являются приговором. Эта информация прозвучала на областной научно-практической конференции для медиков Волгоградской области

По словам доктора медицинских наук Ирины Зборовской, очень важно, что проведение таких конференций уже давно поставлено на регулярную основу.

– Эти заболевания неслучайно называют системными – они поражают все органы и системы человека, – поясняет врач. – Поэтому в наших конференциях помимо ревматологов участвуют терапевты, кардиологи, неврологи, травматологи, хирурги.

Специалисты и сейчас не могут четко сказать, в чем причина этих тяжелых патологий. Известен только провоцирующий фактор – сбой в иммунной системе. Ревматический артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, псориаз и даже такие редкие ревматические заболевания, как дерматомиазит, поражают в основном людей трудоспособного возраста.

Последствия печальны: в 80 % случаев гарантирована инвалидность. Пик заболеваемости приходится на 27–28 лет. Поэтому важно на раннем этапе диагностировать болезнь и оказать специализированную высокоэффективную помощь, чтобы стабилизировать состояние и не дать заболеванию прогрессировать. Сейчас такая возможность у местных медиков есть.

– В Волгоградской области, в отличие от других регионов, чаще применяются современные методы диагностики и лечения, – констатирует главный ревматолог ЮФО профессор Аида Бабаева.

И это так. Недавно в Волгограде по решению губернатора Андрея Бочарова бюджетные средства были вложены в уникальный проект – создание единого государственного диагностического центра. Учреждение оснащено таким новейшим оборудованием, которого нет даже в дорогих частных клиниках!

При этом важно, что исследования по направлению врача проводятся бесплатно – центр работает в системе ОМС и с ним налажено взаимодействие даже самых отдаленных сельских больниц. Именно такая ранняя и точная диагностика – залог успешной борьбы с ревматическими заболеваниями. Кстати, в Волгоградской области высокая выявляемость подобных диагнозов.

А для лечения широко используются самые современные генно-инженерные биологические препараты, едва они только появляются на российском фармрынке. И здесь заслуга местных ревматологов, прошедших школу знаменитого волгоградца, академика Александра Зборовского.

Да, ревматологические заболевания окончательно победить нельзя. Но есть новые методы лечения и диагностики. А профилактика проста – рациональные режим и питание, отказ от курения и алкоголя, двигательная активность и борьба с избыточным весом. И даже если у вас есть наследственная предрасположенность к ревматическим заболеваниям, они, как правило, капитулируют перед здоровым образом жизни и эффективным лечением.