Красота не роскошь

Встреча творческой интеллигенции на региональном совете по культуре прошла с участием губернатора Сергея Боженова. В совет входит без преувеличения элита Волгоградской области: люди искусства, успешные менеджеры театра и высшей школы, депутаты, члены Общественной палаты, руководители лучших музеев и библиотек.

Актеры без Дома
Обычно на заседаниях совета обсуждаются разнообразные злободневные вопросы. Часто они выходят за рамки узкопрофессиональных, потому что напрямую касаются духовной безопасности всего общества. Не стала исключением вчерашняя встреча. Губернатору рассказали о катастрофической нехватке концертных и выставочных площадок в регионе. Отсутствуют собственные базы у ведущих учреждений культуры: филармонии, ансамбля Российского казачества, кукольного театра, детской филармонии, музея изобразительных искусств имени Машкова, института искусств и культуры. Волгоградская область практически единственная среди соседних регионов ЮФО, где нет своего Дома актера.
В прошлом сезоне Волгоград лишился одной из лучших концертных площадок – здания ДПП, переданного Арбитражным судом в федеральную собственность. В результате в миллионном городе сейчас один-единственный концертный зал на тысячу мест. Областная филармония задыхается от нехватки репетиционных помещений. Адекватной замены утраченному город так и не получил. Удар по культурной сфере в первую очередь чувствуют зрители.
В непростом положении находятся и сельские ДК, клубы и библиотеки, содержать которые не все муниципалитеты могут и хотят. Есть проблема кадрового обеспечения отрасли.
Дворцы на хозрасчете?
– Почему бы в таком случае очагам культуры не постараться самостоятельно зарабатывать небюджетные средства? – задал непраздный вопрос ректор одного из волгоградских университетов, где за счет платных услуг, хоздоговоров весьма существенно поправили свое материальное положение. 
Однако, ответили ему, госсектор культуры в этом плане менее защищен. Не могут библиотеки или музеи переводить отношения со своей аудиторией исключительно на коммерческие рельсы, хотя кое-какие платные услуги оказываются и там.
– Коммерциализация культуры опасна тем, что снижается планка хорошего вкуса. Появляется риск опуститься до низкопробной и дилетантской халтуры, которой со всех сторон атакуют всевозможные «уральские пельмени» и «камеди-клабы». А русская культура всегда была сильна своей нравственностью, – предостерег заслуженный артист России Владимир Бондаренко.
Директор Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Орлова считает, что современный музей может внести лепту в формирование положительного имиджа региона. Тому порукой – ценнейшая коллекция, одна из лучших в стране. Но шедеврам необходима достойная оправа – новое здание, построить которое без помощи областной власти и меценатов музейщики просто не в состоянии.
– Директору сельского клуба гораздо труднее заработать деньги, чем фермеру. Для этого клубу надо помогать – отремонтировать помещение, залатать крышу, купить аппаратуру, костюмы. И это будет возможно при одном условии – если произойдет расширение законодательной базы, будут приняты целевые программы развития культуры. Разграничение полномочий, в том числе финансовых, между поселениями, муниципальными образованиями и субъектом федерации стало тормозящим фактором. Необходимо проявлять политическую волю и консолидировать усилия властей, – призвал ветеран волгоградской журналистики, член областной Общественной палаты Ефим Шустерман.
Он предложил посвятить этой тематике чрезвычайное заседание совета по культуре с приглашением ответственных лиц.
Прекрасная строка в бюджете
– Если мы с вами вместе в ближайшие годы сумеем сделать так, чтобы в Волгоград приезжало не 600 тысяч туристов в год, как сейчас, а хотя бы 2,5 миллиона, и нашей культуре будет что интересного им предложить, думаю, финансовое укрепление отрасли пойдет быстрее, – резонно заметил губернатор Сергей Боженов.
Что касается «ревизии» сети учреждений культуры, губернатор продемонстрировал четкое видение ситуации. Действительно, Волгоградский регион в недавнем прошлом потерял ценные объекты социальной сферы – лучший концертный зал, стадион. Сейчас областная власть делает все возможное для возвращения собственности в предусмотренном законом судебном порядке. Есть надежда на благоприятный исход в рамках мирового соглашения сторон.
Областная администрация, напомнил Сергей Боженов, сейчас активно ведет и «ревизию» бюджета, в частности, будут сокращены расходы на содержание административного аппарата. Но, подчеркнул глава региона, высвободить средства на другие, более насущные нужды, в том числе на культуру, – это еще полдела.
– Посмотрим, сколько нам удастся сэкономить и добавить на строку «культура». Для меня очевидно, что подходы должны быть максимально взвешенными. Считаю, нам нужно посмотреть удачный практический опыт в других регионах, где эффективно работают с бюджетами, и, полагаясь на него, разрабатывать собственную концепцию, – подчеркнул губернатор.
Он предложил отправить пару-тройку экспертов и руководителей, например, в Белгородскую область, где не было закрыто ни одного клуба в сельской местности, сохранена киносеть и Дом актера, кстати, там тоже есть.
Сергей Боженов уже побывал в волгоградских музеях, а теперь с удовольствием принял приглашение артистов посетить спектакли с их участием. Губернатор признался, что в театр ходить он любит.