Кредит доверия

Еще 9 предприятий Волгоградской области получили так называемый «Сертификат доверия». Напомним, что обладатели такого сертификата являются участниками проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей», который реализуется в регионе уже несколько лет.

Главная цель проекта – достижение нового качественного уровня защиты трудовых прав работников на территории области, а основное условие выдачи сертификатов доверия – отсутствие жалоб со стороны работников на нарушения трудового законодательства. Кроме того, учитываются своевременность выплаты заработной платы, налогов, соблюдение правил охраны труда. Получение «Сертификата доверия» означает, что на весь период его действия предприятия буду исключены из графика плановых проверок Гострудинспекции. С момента начала реализации проекта подобные сертификаты получили уже более ста предприятий региона. Теперь в их числе и ООО «Урюпинский трикотаж». На предприятии этому обстоятельству искренне рады. Чем меньше, говорят, проверяющих будет, тем лучше. В отличие от предпринимателей, у фабрики нет трехлетнего «моратория» на проверки, так что органы контроля и надзора у урюпинских трикотажников частые гости. Кого же еще проверять-то, если не их: все налоги руководство предприятия аккуратно платит, трудовое законодательство не нарушает, да и к другим законам относится с большим пиететом.
– Мы, как жена Цезаря, должны быть вне подозрений! – смеется директор Тамара Гаврилова. – А трудовое законодательство соблюдаем даже тогда, когда нам это, честно говоря, и невыгодно. Иной раз бывает, что принимаем с испытательным сроком нового сотрудника, а он за две недели не то что пользу фабрике не принес, а вообще урон причинил. Но как предприятие законопослушное мы ему выплачиваем всю положенную зарплату до копейки.

А с некоторых пор к «Урюпинскому трикотажу» особое внимание не только со стороны органов контроля и надзора. В свой визит в Урюпинск первый вице-премьер Виктор Зубков поинтересовался у руководства города, каким предприятиям нужна его помощь, и глава городского округа Сергей Горняков первым назвал именно «Урюпинский трикотаж». Когда-то на фабрике работало около 2 тыс. сотрудников, и они обеспечивали своей продукцией полстраны. Сейчас работающих около двух сотен. Тем не менее на сегодняшний день это предприятие по своей численности считается крупнейшим из всех предприятий легкой промышленности региона. Оно не только не сокращает кадры и не сворачивает производство, а наоборот – постоянно наращивает. Руководству «Урюпинского трикотажа» быстро поняло, что под лежачий камень вода не течет, и начало улучшать качество выпускаемой продукции, расширять ассортимент, искать заказчиков и расширять рынки сбыта. К тому же и предыдущая администрация города Урюпинска, и нынешняя активно поддерживает трикотажников и помогает им всем, чем может, начиная от размещения муниципальных заказов и заканчивая бюджетным финансированием в рамках городской целевой программы по развитию и поддержке предприятий легкой промышленности. Но чтобы предприятие заработало, в полную мощь, как раньше, и увеличить количество рабочих мест, стараний коллектива самой фабрики и муниципальных усилий уже недостаточно. Поэтому и было решено обратиться за поддержкой к первому вице-премьеру.
И, как оказалось, не зря. Виктор Зубков поддержал Сергея Горнякова. Он тоже считает, что при государственной поддержке предприятие сможет не только существенно увеличить объемы производства, но и увеличить численность работающих в 3 раза. Для экономики Урюпинска это было бы настоящим прорывом. Помочь трикотажной фабрике в решении ее проблем Виктор Алексеевич поручил Росагролизингу и Росельхозбанку, но предварительно соответствующий бизнес-план должны составить руководство фабрики вместе с администрацией города Урюпинска.

Тамара Гаврилова утверждает, что «процесс пошел».
– На нас сразу же вышли представители Россельхозбанка, – рассказывает она. – Они познакомились с нашими финансовыми документами и готовы предоставить нам кредит, который мы хотим использовать на приобретение нового, более современного и производительного технологического оборудования. Опыт подобного сотрудничества у нас есть. Уже в течение ряда лет мы с помощью одной из волгоградских фирм приобретаем технологическое оборудование в лизинг, и зарекомендовали себя настолько хорошо, что решение о выделении нам кредитов принимаются буквально в течение 2 дней. Ну а если еще и с Россельхозбанком наладятся хорошие контакты благодаря Виктору Зубкову, это будет просто замечательно.
Но Тамара Павловна – директор опытный и прекрасно понимает: прежде чем вести речь об увеличении производства в разы, надо подумать о том, куда реализовывать продукцию. Сейчас даже с такой качественной продукцией, как урюпинский трикотаж, очень сложно найти новые рынки сбыта. Потому идеальным вариантом могли бы стать крупные заказы от министерств и ведомств, например. И в этом вопросе поддержка первого вице-премьера тоже очень пригодилась бы.
– Мы не испытываем иллюзий, – говорит Гаврилова. – Если и увеличивать производство, то это надо постепенно, поэтапно, в течение ближайших 2 лет хотя бы на 30%. Всему коллективу нашей фабрики приятны такая забота и доверие первого заместителя председателя правительства России и руководства нашего города, и это доверие мы обязательно оправдаем!..

Поделиться в соцсетях