Крепкие мостки дружбы

Многие волгоградцы помнят времена, когда в нашем городе активно работали общества дружбы с зарубежными странами. Причем с теми странами, где у Волгограда были города-побратимы. Такой бурный интерес к соседям был отчасти модой, отчасти идеологией. Но в большей степени объяснялся тем, что в стране в те годы кипела активная общественная жизнь.

В 90-е годы прошлого века все это общественное многообразие кануло в Лету, однако некоторые связи оказались вполне крепкими и успешно развиваются по сей день.

Такие близкие Кеми с Остравой

– Мне пришел дружеский привет из Северной Моравии от нашей землячки Тамары Галыниной, – сообщила по телефону новость руководитель клуба интернациональной дружбы Ольга Безбородова.

Я порадовалась за нее, хотя имя Тамары Галыниной ничего не говорило мне. Но уже в следующие несколько минут я услышала увлекательную историю о том, как два поколения одной волгоградской семьи занимались установлением дружеских связей между двумя городами-побратимами – Кеми и Остравой.

– У нас в КИДе хранится фотография 1970 года, на которой запечатлена делегация из Финского побратима – города Кеми, – начала издалека Ольга Безбородова. – На этом снимке среди финнов и волгоградских школьников запечатлена мама Тамары Галининой, Евгения Слуцкер.

Слуцкер она по мужу, а по отцу Ваухконен – дочь финского слесаря Вилхо и швеи Хенрики.

Школьники из КИДа в книге «Давайте дружить городами», рассказывая про Кеми, написали немного и про Евгению Слуцкер, которая многим волгоградцам известна как доцент пединститута. Однако мало кто знает, что родилась она в первый год русской революции, которая сделала ее родителей социалистами. Во время Первой мировой войны, когда Финляндия была еще в составе Российской империи, с родителями переехала в Петроград. Окончив школу, Евгения безотказно работала везде, куда ее посылала партия. Так она с мужем оказалась на селе, в политотделе Урюпинской машинно-тракторной станции. Потом училась в вузе и работала в Волгограде.

Ребятам из волгоградского КИДа, уже будучи преподавателем в пединституте, Евгения Слуцкер предлагала: «Давайте я буду учить вас финскому языку. Он очень простой: как пишется, так и читается». Сначала кидовцы откликнулись охотно, но когда узнали, что в финском языке 14 падежей, отступились.

Пирожковая сила

Дочь Евгении Слуцкер, Тамара Галынина, тоже доцент, кандидат наук, но медицинских, выучилась у мамы финскому языку и приняла эстафету связной между Волгоградом и Кеми. А в 90-е годы возглавила Волгоградскую ассоциацию международного сотрудничества. Возила в Чехию волгоградских школьников, представителей искусства, спортсменов. Это были не просто экскурсии, но и теплые встречи с земляками, живущими в Чехии. Для самой Тамары эти дружеские контакты закончились семейным счастьем. В Остраве она встретила своего суженого, так она называет супруга Карела Шестака – председателя Чешско-русского общества. А потом основала в Чехии Русский дом для выходцев из России и чехов, любящих нашу страну.

Вся эта история показалась мне любопытной, к тому же я узнала о том, что на день рождения Волгограда Карел Шестак везет чешскую группу в наш город.

Идея Русского дома, по словам Тамары Галыниной, возникла за пирожками с чаем. «В Чехии меня быстро нашли мои землячки Людмила Плотникова и Надежда Жигова, – рассказывает она. – Пришли в гости с горой пирожков. За чаепитием стали уговаривать организовать в Остраве общество соотечественников».

Все получилось весьма легко. Очевидно, русскоговорящие люди нуждались в этом. Председателем Русского дома выбрали Суламиф Шимову, прекрасно владеющую чешским языком, а одним из ее заместителей – чешского гражданина, пожелавшего быть членом русского клуба – Витезслава Вилимека – преподавателя русского языка в Чешском университете.

– Мы гордимся нашими соотечественниками – представители творческой интеллигенции, которые, кстати, выступают на наших встречах, – говорит основательница Русского дома. – Это пианист Игорь Катаев, заслуженная артистка РФ Татьяна Тесля, певец Сергей Зубкевич, танцоры-солисты оперного театра им. Дворжака супруги Ковалевские и многие другие.

Любимым детищем Русского дома считается школа выходного дня с изучением русского языка для детей из смешанных семей, где не учили своих чад родному, русскому языку. При участии почетного консула РФ Алеши Зедника в городской библиотеке Остравы удалось организовать отдел русской книги. Там проходят литературные вечера, посвященные творчеству русских писателей, устраиваются постановки по произведениям классиков. Продолжается тесное сотрудничество с Волгоградом. От нашего города в Чехии с концертами уже побывали певица романсов Натэлла Имедашвили, ансамбль «Надежда», казачьи коллективы. На празднование Дня Победы в Волгоград традиционно приезжает чешская делегация.

– Мы встречаемся с ветеранами-сталинградцами, школьниками, – рассказывает Тамара Галынина. – Очень приятным событием было наше участие в закладке парка Дружбы, где на берегу Волги мы высаживали молодые березки.

Она считает, что значительным событием русско-чешских отношений стало подписание договора о сотрудничестве между администрациями Волгограда и Остравы. Все это стало возможно благодаря народной дипломатии, которая и построила крепкие мостки дружбы между городами-побратимами.