Крещение: молодые волгоградцы окунаются в прорубь, а возрастные идут в церковь

Крещение: молодые волгоградцы окунаются в прорубь, а возрастные идут в церковь
Для трети россиян Крещение в первую очередь церковный праздник. Об этом говорят данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к празднику Крещения.

Впрочем, 26 процентов связывают этот праздник с традицией купания в проруби. Такой обычай вызывает положительные ассоциации у 17 процентов.

А саму дату празднования – 19 января – знают почти две трети наших сограждан (67 процентов). Среди православных – 75 процентов, среди женщин – 76 процентов, среди людей пенсионного возраста – 77 процентов.

С годами все больше россиян приобщается к купанию в проруби: если в 2011 г. о том, что никогда не участвовали в этом обряде, сообщали 80 процентов опрошенных, то в 2018 г. – 73 процента.

В этом году принять участие в крещенских купаниях изъявили готовность 15 процентов опрошенных. Среди желающих преобладают мужчины – 24 процента, молодые люди от 25 до 34 лет – 21 процент, жители средних и малых городов – по 20 процентов. В то время как женщины, 9 процентов респондентов, в возрасте 60 лет и старше проявляют меньший энтузиазм.

Вместе с тем значительно чаще респонденты говорили о планах пойти в церковь за святой водой (59 процентов) и собраться с близкими за праздничным столом (48 процентов). Основные аргументы против купания (не планирует этого делать 81 процент опрошенных) – страхи, связанные со здоровьем.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях