Крещенские купания: основные правила и безопасность

Крещенские купания: основные правила и безопасность
На Крещение многие готовятся окунуться в иордани: считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. С каждым годом количество таких людей растет. Между тем медики предупреждают: бездумное следование старинной традиции может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы избежать неприятных последствий после крещенских купаний, достаточно соблюдать 10 простых правил, утверждает врач-терапевт Нина СИРОТИНА.

Правило № 1: к зимним купаниям надо готовиться заранее. Например, принимать контрастный душ по вечерам. Помогут также ежедневные обтирания махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.

Правило № 2: обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, стоит ли рисковать. Даже для здорового человека нахождение в воде низкой температуры – сильный стресс. У людей же с хроническими и острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни. Например, у сердечников это может вызвать инсульт, гипертонический криз и другие осложнения. Категорически противопоказано окунаться в ледяную воду тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, ОРВИ и гриппом, заболеваниями центральной нервной системы, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, тиреотоксикоз), болезнями органов зрения, заболеваниями органов дыхания, заболеваниями мочеполовой системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кожно-венерическими заболеваниями.

Правило № 3: за два часа до погружения в крещенскую иордань необходимо плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

Правило № 4: категорически запрещается употреблять алкоголь как до погружения, так и после него! Он негативно влияет на работу сердца и быстро охлаждает организм.

Правило № 5: перед купанием надо измерить давление. Если оно выше или ниже нормы, от погружения лучше воздержаться.

Правило № 6: непосредственно перед погружением нужно разогреть мышцы – сделайте приседания, наклоны, махи руками.

Правило № 7: окунаться лучше всего по шею, не замочив голову. Прыжки в воду и погружение с головой увеличивают потерю температуры и могут привести к шоку от холода. И никогда не ныряйте в прорубь вперед головой!

Правило № 8: в проруби надо находиться не более одной минуты, иначе не избежать общего охлаждения организма.

Правило № 9: после купания нужно быстро растереться жестким полотенцем, надеть сухую одежду из натуральных тканей (например, шерстяной свитер) и выпить стакан горячего чая (желательно с медом).

Правило № 10: пожилым людям и маленьким детям такие экстремальные купания нежелательны. Хотя представители РПЦ утверждают, что не припомнят ни одного случая, чтобы кто‑то после крещенских купаний заболел, лучше все‑таки не рисковать. Крещенской водой можно облиться и дома, поскольку в Крещение святой считается любая вода, в том числе и та, что течет из обычного водопроводного крана.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях