Крестные бабушки

У социально-реабилитационного центра «Милосердие» города Калача-на-Дону много друзей – организаций и просто добрых людей. Ветераны ВОВ и "дети военного Сталинграда" – желанные гости у воспитанников центра.

Как рассказывает директор социального учреждения Ольга Глуховская, городские ветераны приходят в «Милосердие», чтобы пообщаться с ребятами. Недавно Калач отпраздновал 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – этому было посвящено торжественное мероприятие. Но ветераны, отмечает директор центра, хотят говорить не только о войне. К примеру, запросто делятся с названными внучатами, как научиться дружить и не конфликтовать или как сажать цветы. Благодаря их советам на территории центра появились и радовали до поздней осени шикарные клумбы, созданные руками воспитанников. А «дети войны» и послевоенного десятилетия чаще всего рассказывают о полуголодном детстве, о том, как удалось получить образование, даже если рядом не было родных.

«Старшее поколение – пример для нас всех, – говорит председатель ТОС «Волгоградский» Любовь Понеделко, которая так же часто приходит в «Милосердие», – они стремятся общаться с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, потому что сами прожили нелегкую жизнь. И вместе с тем стали достойными людьми. Можно долго спорить, что тогда были другие времена. Однако чем больше у ребят будет социальной инициативы, тем благоприятнее сложится их взрослая жизнь».

Одна из тех, кто развивает добрую традицию общения с воспитанниками центра «Милосердие» – ветеран войны Анна Ивановна Малыхина. Она любит… петь с молодежью. «Песня помогает быть увереннее, – говорит Анна Ивановна, – и в войну, когда я была молоденькой медсестричкой, и после войны, когда трудилась медсестрой в детском саду. Да и сейчас, когда одолевают присущие возрасту немощи. Но сдаваться нельзя! Об этом я ребятам тоже говорю – ни при каких жизненных обстоятельствах нельзя сдаваться. Вместе мы как грянем «Катюшу»: они подпевают, а мне плакать хочется. Воевали мы за их счастливое будущее, у меня ведь тоже две внучки есть. И так важно, чтобы жизнь нового поколения была ровной и стабильной у всех ребят без исключения», – искренне замечает Анна Малыхина.

А в это же время в Волгограде проходит теплая встреча активистов клуба для пожилых «Вдохновение» с ребятами из школы-интерната № 8. «Вместе с детьми мы мастерим елочные украшения, – рассказывает председатель клуба Светлана Ружицкая, – многие экземпляры собираемся выставить в Волгоградском музее ИЗО 21 декабря».

Недавно бабушки из «Вдохновения» посетили Волгоградский областной дом ребенка. Принесли с собой связанные жилетки и носочки для малышей. Так любить и жалеть детей, которые остались без попечения родителей, могут только те люди, которые сами в детстве или юности были разлучены с родными. Тогда была война, голодные послевоенные десятилетия. Сейчас другие реалии. И кроме вязаных вещей, старшее поколение дарит детям так необходимое им душевное тепло.