Крестьянам Николаевского района помогают пережить последствия пожаров

  • Людмила Бреусова
  • Александр Кирьянов
  • Александр Кирьянов
  • Александр Кирьянов
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил оказать помощь потерявшим не только жилье, но и имущество, в том числе сельскохозяйственных животных и корма.

В пятницу, 15 сентября, первый вице-губернатор Александр Беляев проконтролировал исполнение этого поручения в Николаевском районе. Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», который также присутствует на встрече с крестьянами, во время августовских событий в регионе пострадали 30 личных подсобных хозяйств и девять крестьянско-фермерских, в том числе и николаевские.

По словам главы Николаевского района Юрия Чувашина, пик разгула стихии пришелся на 23 августа, когда в районе один за другим было зарегистрировано 30 крупных возгораний.

– Только благодаря слаженной работе пожарных, представителей местной власти и добровольцев огонь не подпустили к населенным пунктам, – рассказал Чувашина. 

Однако ущерб все-таки есть. Например, в КФХ Натальи Шулико сгорели корма, посевы, трактор.

– Нам удалось остановить огонь буквально у дома, но пострадали все заготовки, – делится с «Волгоградской правдой.ру» женщина. – В беде нас не оставили, местные фермеры завезли фураж, сено, солому, так что зима не страшна.

Помощь фермерам и крестьянам, столкнувшимся со стихией, оказывают региональные власти и земляки. Первый вице-губернатор Александр Беляев рассказал, что после того, как будут восстановлены сгоревшие помещения для скота, завезут новых животных.

Напомним, 13 сентября в Волгограде прошла встреча губернатора Андрея Бочарова с пострадавшими при ландшафтных пожарах. Профильные заместители главы региона отчитались  перед погорельцами о проделанной работе. На сегодняшний день оперативно решены вопросы выплаты материальной помощи пострадавшим, в том числе самый сложный  предоставления жилищных сертификатов лишившимся единственного жилья. Часть семей в тот же день получила документы.

– Поступают обращения людей, которые полностью или частично остались без имущества, но в рамках действующего федерального законодательства права на выплаты не имеют. Для помощи таким пострадавшим открыт специальный благотворительный счет. При волгоградском отделении Российского детского фонда создан совет, куда вошли известные жителям области люди, в том числе и общественники. Они в самое ближайшее время, исходя из заявлений, собранных на местах, будут распределять средства, – сообщил Андрей Бочаров.

Напомним, в августе в результате пожаров под угрозу попало 21 муниципальное образование, в котором проживает порядка 600 тысяч человек. В результате огонь уничтожил 155 строений, в том числе 26 домов, которые были единственным жильем. Действия всех структур, задействованных в тушении и ликвидации последствий возгораний, были направлены на сохранение жизни людей и минимизацию ущерба.  В большинстве случаев причинами пожаров стали поджоги и неосторожное обращение с огнем.

Возбуждено восемь уголовных дел, арестовано три человека.

Поделиться в соцсетях