Крестьянские АККОРды

На недавнем съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) в Москве делегации волгоградских аграриев удалось предметно обсудить проблемы отрасли с представителями правительства РФ. Впечатлениями от поездки они поделились с «Волгоградкой».

Директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский рассказывает, что в первый день работы съезда в формате «круглого стола» с представителями правительства РФ обсуждался широкий спектр вопросов – от проблем предстоящей посевной и сохранности озимых до особенностей ведения агоробизнеса в условиях ВТО. И каждое обращение было взято на контроль сотрудниками Минсельхоза РФ.

Заинтересованный разговор продолжился и во второй день работы форума, когда перед участниками выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Глава ведомства привел веские статистические данные – около 280 тысяч фермерских хозяйств в 2012 году произвели примерно девять процентов общего объема сельскохозяйственной продукции. А в ряде подотраслей АПК вклад еще более существенный: в прошедшем году фермерами произведено 22% всех зерновых культур, 12% сахарной свеклы, 27% подсолнечника. На 1 января этого года в фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн голов крупного рогатого скота (в том числе 965 тыс. коров), более 560 тыс. свиней, 8 млн овец и коз. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только в фермерских хозяйствах.

В то же время, по словам Федорова, уровень господдержки фермеров не соответствует их вкладу в сельскую экономику, занятость населения. Комментируя замечания министра, члены Волгоградского отделения АККОР так же говорят о том, что сегодняшнее положение крестьян – это игра в одни ворота.

– Волгоградскую область, в отличие от Калмыкии, не признали зоной рискованного земледелия, – говорит о наболевшем глава КФХ из Котельниковского района Андрей Морозов. – Тем не менее, в той же Калмыкии есть район-оазис, где благоприятные условия для земледелия сопоставимы с Краснодарским краем. У нас же Заволжье и юг области страдают от засухи.

Основной продукт хозяйства Морозова – пшеница. По словам фермера, сегодня приходится надеяться только на свои силы и на коллектив. Хотя есть желание развивать хозяйство не только как бизнес, а как хранилище опыта, знаний, практического результата. Поэтому и старается Морозов удержать возле себя толковую молодежь – троим сотрудникам, проживающим в хуторе Генераловский, помог средствами на субсидирование в областной программе «Жилье для молодых семей», ребята получили земельные участки и достраивают просторные дома.

А в своей поездке на главный крестьянский съезд в стране Морозов видит практический результат – узнал больше о госпрограмме «Начинающий фермер» и собирается «толкать» в фермеры окружающую молодежь.

Председатель АККОР по Волгоградской области Александр Егоров говорит, что сегодня у российского фермерства не осталось ничего, кроме упертого желания работать наперекор всему.

– Вступление России в ВТО для каждого фермера и отрасли в целом – это новый вызов, – отмечает Егоров. – На российский рынок хлынул импорт, произведенный в странах с мощной господдержкой.

Фермер приводит сравнение: сейчас отменены льготы на дизтопливо и минеральные удобрения, которые включены в «погектарную» адресную поддержку. Но это всего 206 рублей за один гектар обрабатываемой площади! В странах Евросоюза такая поддержка составляет в среднем 365 евро за гектар, или порядка 14 тысяч рублей.

К тому же, по словам председателя регионального отделения АККОР, ситуация в аграрном секторе усложняется недоборами урожая из-за засухи, нестабильностью цен на сельхозпродукцию, ростом затрат на ГСМ и энергоносители.

Все это приводит к убыткам, либо очень низкой доходности сельхозпроизводителей. Поэтому фермеры России подготовили ряд предложений для правительства.

Аграрии требуют увеличения финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, увеличения уже в текущем году государственной поддержки сельхозпроизводителей на один гектар пахоты до тысячи рублей, а до 2015 года корректировки суммы субсидии хотя бы до двух тысяч.

Предложения прозвучали и в части упрощения получения субсидий на молоко, льготных тарифов на энергоносители, проведения реструктуризации задолженности КФХ, пострадавших от засухи. Хотят аграрии участвовать и в программах «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» и требуют увеличения их финансирования.

– Но все же, несмотря на массу проблем в агробизнесе, проведение самого представительного крестьянского форума с делегатами из семидесяти регионов России, вселяет уверенность, что мы услышаны правительством, – заключает председатель регионального отделения АККОР Александр Егоров.

Предложения делегатов съезда были переданы в Правительство РФ и взяты на контроль федеральным Министерством сельского хозяйства.

Поделиться в соцсетях