Кроссовки для бега: выбираем, носим и ухаживаем правильно

Кроссовки для бега: выбираем, носим и ухаживаем правильно
Специалисты Роскачества рассказали, о чем нужно знать, покупая спортивные кроссовки, а также как правильно ухаживать за обувью и как часто менять.

Во-первых, для бега в дождливую погоду специалисты советуют выбирать обувь из мембранной ткани гортекс. Благодаря ей обувь будет хорошо проветриваться. 

Далее нужно обратить внимание на подошву. Она бывает разной в зависимости от того, для какой поверхности предназначена. Если будете бегать на стадионе или по асфальту, выбирайте ровную мягкую подошву с амортизацией, для пересеченной местности – грубую подошву с различными выступами. 

При выборе размера учитывайте, что во время бега стопа увеличивается, поэтому в кроссовках должен быть небольшой запас пространства. В магазине обязательно хорошо зашнуруйте кроссовки, пройдитесь, попрыгайте.

Покупать спортивную обувь лучше всего вечером, после всех дневных нагрузок. Лучше взять обувь на полразмера больше, так как ни пятка, ни носок не должны упираться в края обуви. Кроме того, во время прыжков и бега пальцы ног могут ударяться, что приведет к проблемам с ногтями. Чуть больший размер позволит избежать этой неприятности. 

Чистить спортивные кроссовки лучше всего вручную в мыльной воде. Если все же решили постирать их в машинке, то предварительно снимите шнурки, стельки, промойте подошву, опустите кроссовки в специальный мешок для стирки и запускайте стиральную машину, установив деликатный режим. 

Сушите кроссовки подальше от источников тепла, которые могут деформировать обувь. Можно набить их бумагой или салфетками. 
Менять кроссовки рекомендуется после того, как вы преодолели в них 500–1000 километров. Внешне обувь может выглядеть приемлемо, но свои функции она уже утратила. 

Стоит купить новую обувь для бега, если:

– на плоской поверхности кроссовки стоят с наклоном;

– подошва одной кроссовки асимметрична по отношению к другой;

– на подошве образовались трещины;

– на носке кроссовки ваши пальцы образуют выступы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях