Кровавый «праведник» с ножом

Жестокий убийца рассчитывал разжалобить присяжных, пытаясь доказать, что совершил злодеяние в состоянии аффекта.

Андрей Спицын, по единодушному признанию всех знающих его людей, никогда не был ни хорошим мужем, ни образцовым отцом. Вспыльчивый, агрессивный мужчина частенько «закладывал за воротник» и во хмелю частенько бил свою гражданскую жену. Его не смущало, что свидетелями скандалов, как правило, были двое их маленьких детей. Пьяный дебош повторялся регулярно. При этом «глава семейства» фактически нигде не работал, перебиваясь скудными случайными заработками. Гражданская супруга Спицына Виктория долго мирилась с образом жизни мужа-пьяницы, но когда чаша терпения была переполнена, указала ему на дверь. Она не запрещала экс-супругу видеться с детьми, но судя по тому, как редко он их навещал, папаша по малышам скучал не особо.
Через полгода разрыва со Спицыным в жизни Виктории появился другой мужчина, который оказался полной противоположностью бывшему супругу. Двадцатипятилетний Михаил был спокойным, работящим и хорошо относился к детям. У молодого человека были серьезные намерения в отношении Виктории. Пара, не скрываясь, жила единой семьей. При этом своих детей от первого брака он также не забывал и поддерживал материально.
Семейная идиллия Виктории длилась два месяца – до того рокового вечера, когда 10 августа 2010 года в частный дом, где она проживала со своей семьей и пожилыми родителями, не заявился пьяный Спицын, на которого неожиданно напал приступ отцовской нежности.
Нет ничего странного в том, что Виктория в 8 часов вечера с пьяным отцом маленьких детей никуда не отпустила, а своему бывшему супругу посоветовала прийти в следующий раз трезвым. Отказ подействовал на Спицына, как красная тряпка на быка. Он стал всячески оскорблять женщину. На шум вышел Михаил и вступился за нее. Между мужчинами завязалась драка, вмешался сосед, и Спицыну не оставалось ничего иного, как уйти. Казалось, что конфликт на этом исчерпан. Но, как вскоре выяснилось, Спицын так просто сдаваться не собирался.

Вернувшись после драки домой, Спицын собрал все деньги, документы, часть вещей и прихватил кухонный нож. Сумку со своим скарбом он оставил у приятеля. Как тот позже рассказал следователям, Спицын вел себя в тот момент вполне адекватно, был спокоен, а уходя, сказал многозначительно: «Еду на дело всей своей жизни».
Вооружившись кухонным ножом, он отправился выяснять отношения с обидчиками. За полночь на такси подъехал к дому бывшей супруги, попросил водителя подождать его. В дом мужчина проник беспрепятственно: не ожидая беды, домочадцы жарким летним вечером не стали закрывать двери. Первой со Спицыным в доме встретилась Виктория. Без объяснений и прелюдий бывший супруг достал нож и стал буквально кромсать тело женщины. Практически все удары он старался наносить в область сердца.
На крики женщины выбежал Михаил и, несмотря на то, что видел у Спицына в руках окровавленный нож, бросился защищать Виктории. Завязалась драка. С тяжелейшими ранениями Виктория бросилась спасать детей. Прижимая малышей к окровавленной груди, в поисках убежища спустилась в жилой полуподвал дома, где проживали пожилые родители Виктории. Увидев истерзанную дочь, которая кричала: «Убивают!» и перепуганных внуков, отец женщины схватил палку и поспешил наверх. Дико крича, он стал отмахиваться от Спицына, чем пресек его дальнейшее нападение. Все стены и даже потолок в комнате, где разыгралось кровавое побоище, были залиты кровью. На полу без признаков жизни лежал Михаил. Позже эксперты насчитают на теле мужчины более 25 ударов ножом. Тяжелейшие ранения оказались не совместимы с жизнью. Викторию от гибели спасло только то, что ей вовремя была оказана медицинская помощь. В то время, когда врачи боролись за жизнь женщины, убийца Спицын прислал ей страшное угрожающее СМС сообщение: «Ты следующая».

По показаниям таксиста, «клиент» отсутствовал всего пять минут. Очевидно, столько по времени заняла у Спицына кровавая расправа. Водитель хорошо запомнил пассажира: не каждый день человек выгружается из машины в нормальной одежде, а возвращается через несколько минут в одних трусах. На естественный вопрос: «Что случилось?», Спицын пробормотал, что хотел забрать своих детей, а ему их не дали, да еще и одежду порвали, поэтому он ее там же и бросил. Он действительно скинул с себя все, оставшись в одних трусах, но не потому, что одежда была порвана, она оказалась залита кровью Виктории и Михаила. 
В одних трусах убийца добрался до своего друга, там оделся в вещи, которые заранее приготовил, взял сумку с деньгами и документами и попрощался: «Наверное, больше никогда не увидимся».
Бегал по стране от правосудия Спицын полгода, а затем вернулся в Волгоград и явился в полицию с повинной. Но судя по тому, как он пытался представить свою версию трагедии, неискреннее раскаяние привело его к мысли сдаться следователям. Скорее всего, устал жить в страхе, что поймают (все это время он находился в федеральном розыске), да и без денег на чужбине оказалось не сладко. Спицын подал ходатайство о том, чтобы его судьбу решил суд присяжных. Очевидно, рассчитывал на то, что сможет перед присяжными сыграть роль отвергнутого отца, которого непутевая супруга довела до умопомрачения, и, не помня себя от ярости, совершил такое злодейство. Думал, присяжные растрогаются, поймут и простят его. Ведь не секрет, что именно суды присяжных задают тон в судебном милосердии: по статистике, присяжные оправдывают каждого пятого подсудимого. Спицын, похоже, надеялся попасть в этот разряд везунчиков.

Как рассказал старший прокурор отдела гособвинения прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Каржов, в суде Спицын, пытаясь уйти от ответственности, свою вину в тяжких преступлениях (убийстве и покушении на убийство) признал лишь частично, избрав единственную возможную позицию, которая, с его точки зрения, позволяет уйти от ответственности.
– В ходе судебного разбирательства подсудимый всячески пытался выставить в нелицеприятном свете бывшую гражданскую супругу, а себя представить жертвой обстоятельств, отцом, любящим детей и мужчиной, которому не безразлична бывшая жена, – говорит Дмитрий Каржов. – Он сочинил историю для присяжных о том, что от ревности впал в ярость до умопомрачения от того, что увидел Викторию в ночной сорочке и Михаила в трусах. Но эксперты-криминалисты, осматривая место происшествия, отметили, что потерпевший был одет и вся его одежда была залита кровью. К тому же на закономерный вопрос Спицыну: «С какой целью он пришел в дом с ножом?» тот ответил: «Чтобы обороняться». От кого? От матери его детей, от ее пожилых родителей или нового избранника бывшей жены? Все собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что он шел убивать. И то, как хладнокровно он готовился к преступлению, и то, как рассудительно вел себя после того, как его совершил, доказывает: никакого аффекта у него и в помине не было, что было доказано в ходе целого ряда специальных экспертиз. Спицын – расчетливый и хладнокровный убийца.
В зале суда подсудимый настолько вжился в образ жертвы обстоятельств, что вместо раскаяния заявил, что «не готов простить свою бывшую сожительницу», а обращаясь к матери погибшего Михаила, сказал: «Я, конечно, сожалею, что убил вашего сына, но при этом я взял на себя его грехи». По словам Спицына, выходит, что это не он обязан вымаливать прощение у всех, чьи судьбы исковеркал, а его бывшая сожительница, осиротевшие родители и дети погибшего должны быть «благодарны» убийце за то, что он взял на себя грехи близкого им человека.
Недавно завершилось рассмотрение судом присяжных данного уголовного дела. Присяжные заседатели по всем пунктам предъявленного обвинения признали Спицына виновным в инкриминируемых деяниях, а также высказали мнение, что он не заслуживает снисхождения.
С учетом обстоятельств совершенного преступления суд приговорил Андрея Спицына к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на один год после отбытия срока заключения.
Спицын с обвинительным приговором категорически не согласен и намерен дальше доказывать, что он жертва обстоятельств.

Поделиться в соцсетях